登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

陈柳钦:城市规划建设要大胆“留白”

陈柳钦陈柳钦 09月18日 10:41 发布于[财经杂谈]
 赞  6收藏 0 收藏7322 浏览

  陈柳钦,教授,著名学者,产业经济、城市经济、能源经济、林业经济和金融问题专家。历任人民日报社《中国能源报》社评论部主任,中国能源经济研究院副院长、首席研究员,人民日报社《中国城市报》社副总编辑,中国城市管理研究院院长、研究员。现为钦点智库理事长。

  都说用上帝的视角,可以让你发现不一样的美。然而,我们无法像鹰一样盘旋在城市的高空,俯瞰它的模样。我们要感受一座城,只能走进它,随着道路景观的引领,去看,去抚摸,去细细体味。这是一座怎样的城市?钢筋水泥堆砌的空间里,虽然有着灯火通明的繁华,却无法让目光更辽阔。仰望天空,密如“蜘蛛网”的线缆横悬,空间景观被一片杂乱污染。

  近20年以来,中国城市建设速度太快了,来不及思考,抄图纸的时间都很紧张,建筑多样性缺失,城市也逐渐失去了文化和地域特征。和国际接轨成为城市建设的追求,给城市增添了诸多的摩天大厦,“高层化”更是当前城市的一种攀比,“千城一面”堪称我国城市建设的流弊。城市建筑的日新月异,在极大解决市民居住困难的同时,也挤兑了公共空间。因此,时下,人们在谈论自己所居住的城市,几乎都会有一个共同的感觉,即:城市太拥挤,公共空间太狭窄。同样的街道,同样的超市,于是很多人感慨:“00后”将是没有故乡的一代。

  如果说建大厦、起高楼是显绩的话,那么诸如教堂四孔的留白无疑是潜绩。为了快出成绩、出大成绩,那些急功近利的官员自然要在“形象工程”、“政绩工程”上大张旗鼓。因此,三年两规划、一任一蓝图的现象就屡见不鲜。城市建设越来越密集,城市之间的空隙也越来越小,在给城市中的居民带来不好生活感受的同时,也不利于污染物的扩散。俗话讲“水流百步净”,是指污染物在自然流动过程中得到净化。但目前密集的城市布局,高强度的污染物集中排放,很难在环境中自然净化。例如我国雾霾严重的区域,基本上处在城市群或城镇密集区域,导致每个城镇不仅自身污染物难以净化,而且相互“感染”,加重污染。

  因此,城市规划建设,要注重规划制定的前瞻性,立足当前、着眼长远,加强对影响城市发展前沿问题的预研预判,在规划上注重“留白”。“留白”原指中国山水绘画中的一种手法,讲究着墨疏淡,以“白”构造空灵韵味,给人以美的享受。艺术作品中“留白”手法的运用给人以极大的想象空间;城市规划上的“留白”则给子孙后代留下发展空间。城市留白,圈出一些不能涂抹修改的地方,这些地方不会随着城市的更新而改变,于是城市就能有自己的符号和印记。城市“留白”,以传统的眼光看,似乎对商业利益有所牺牲,但往深里说,让“无用”在城市功能里占有一席之地,给城市“留白”会让市民的生活质量得以提高,其实是一种对城市发展理念的更新,算的是市民生活质量、城市品质提升的大账。从当前看,“留白”是给城市居民留出舒适的生活天地,使城市环境更优美、更宜居;从长远看,是给未来、给子孙后代留下发展空间,使他们能更好地描绘生活图景。所以,为城市“留白”不仅体现审美品位,而且关乎生态环境,是城市可持续发展之道。

  “留白”是一种智慧,也是一种境界。体现了决策者智慧和积极有为精神的“留白”古今中外都有不少。江西赣州的福寿沟,建成于北宋年间,虽历经900多年,却仍旧成为今天赣州居民日常排放污水的主要通道。德国人1898年侵占青岛之后,调集了一流的城市规划专家和建筑设计师来到青岛,设计形成了青岛的城市规划。在当时的殖民区根本找不到一模一样的两栋楼,并且在那个时候德国人就已经把电线设在地下,这些设计在现在看来都是非常先进的,而且一直沿用到现在。显然,这些城市管理者的高明之处都是领悟到了“留白”的真谛。

  “留白”虽不惊天动地、轰轰烈烈,却积极有为、惠及百年,体现着正确的价值观、政绩观、事业观和发展观。城市领导者、城市规划、城市管理者以及城市建设者们不妨经常静下心来想想:我要为百年之后的城市与后人留下什么。建设百年城市,“留白”当是其中之意,放大“留白”精神,即是“可持续发展”、“以人为本”的发展理念,当融入更多的人文精神和民生情怀,行事也当更加科学、完善、有智慧。

  在城市规划领域,“留白”并不是一个专业概念或是设计手法,而是一种日益被重视的理念。由于城市政府在城市规划中的主导地位,“留白”也被认为是执公器者当代之责。“留白”是规划理念更是主政理念。城市规划发展语境下的“留白”思维内核主要体现在计利长远、格局为先、有机生长和少就是多。虽然留白的“白”具有多义性,但是当前城市规划语境下留白的内容主要在生态留白、市场机制留白、社会参与留白以及文化空间留白上。为城市“留白”,说到底体现的是科学规划发展的理念和要求,城市管理者既要有这样的眼光又要有这样的坚守。首先,着眼长远。要优化城市空间布局,多为未来留下发展空间,不能按短期利益来规划城市,而是要做到城市规模同资源环境承载能力相适应,不能不顾条件、不惜代价过度开发土地,盲目扩张。其次,立足当前。在城市发展中要体现以人为核心的理念和内涵,要多思考能为城市留下什么、给人们带来什么,充分尊重群众审美。切忌凭一己好恶和个人审美轻易决策,留下败笔。要坚持从群众利益出发规划城市开发建设,优先考虑教育医疗、文化体育、养老休闲等公共需要,决不能受利益驱动搞高强度、高密度开发建设,影响城市宜居度和群众生活。第三,积极作为。城市管理者要以“功成不必在我”的胸怀和担当,敢于追求“潜绩”,善于为城市发展“留白”。只有这样,才能以更广阔的城市发展空间造福子孙后代。(文章转自微信公众号钦点智库俱乐部)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“陈柳钦:城市规划建设要大胆“留白””的评论