登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:投入飙升 银行数字化转型要选准路径

余丰慧余丰慧 09月18日 10:08 发布于[财经杂谈]
 赞  2收藏 0 收藏7210 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  金融科技发展的大趋势下,商业银行的员工结构也一直是受关注的话题。据统计,六大行半年内员工数量整体减少超过了3万人,减少幅度均在2%左右。在金融科技浪潮推动趋势下,银行进行员工结构调整已成了必然趋势。从各银行的半年报可以看出,线下智能化、线上网络银行、手机银行等替代,基层柜员需求逐渐下降,这点从多家银行中报中得到了体现。

  从上市银行业务及管理费结构来看,上半年上市银行其他费用支出同比增长较快,且多数与科技开发投入带来的支出增长有关。

  一直以来重视银行电子化和数字化的招商银行,业务及管理费增长主要是因为本集团实施3.0数字化经营模式转型,推进金融科技战略落地,针对数字化网点建设、两大APP经营和各类金融科技创新进一步加大专项费用投入,并匹配投入相应IT软硬件资源及开发人力。

  一个直观感觉是工农中建交等大型银行的手机银行、APP比以前好用了,移动线上产品丰富了。特别是信用业务的各类个人贷款和小贷业务比以前方便多了。对个人信用数字化线上评级快速简单,几分钟就能出现结果。虽然与蚂蚁金服和腾讯金融还有不小差距,但总体感觉有了很大进步。当然,这里感受最深的就是招商银行的数字化转型。我是被邀请进入招商银行社区作者之一,在招商银行社区真心感受到该行推进数字化转型是快速而全面的。包括利用大V、专家带动、内容吸引、社交媒体等各种网络科技来提高获客能力。当然,招商银行为此投入不小。如果不出意料的话,招行APP应该是商业银行中流量最大的。这些流量应该已经带来金融客户的转化与增长。

  银行向数字化转型,不仅需要投入,更重要的是找准数字化转型的方法和路径,明确长短期转型目标。短期内转型主要是由过去的线下网点获客,迅速转向移动互联网平台上获客,防止客户继续流失。

  线上如何获客呢?就是加大商业银行的APP和手机银行的内容建设,以此吸引客户、粘住客户。同时,通过社群、大V、专家等个性化带动导流客户进入APP。当然,提供比支付宝和微信更加高效方便快速的移动支付结算工具,比蚂蚁金服网商银行310贷款(即3分钟在线申请、1秒钟审核放款、0人工干预)更加快速简单的信用贷款业务,比余额宝更加方便的理财产品,加上网络化的推介营销,获客能力将会大大增强,内容是关键。

  从中长期看,商业银行必须尽快向金融科技包括大数据、云计算获取客户或者金融交易对手的信用数据迈进,中期必须走线下线上智能金融之路,长期要向区块链金融迈进。这样的话,至少能够自保饭碗不被抢走。

  商业银行向金融科技数字化转型,投入和人才等资源性东西都不用担心。最担心的是观念,即传统银行长期形成的思维观念。满脑子充斥的是传统金融概念,不由自主地就会把转型思想导向到传统金融路径上去。一些商业银行在数字化转型中已经闹出不少笑话。比如:培训一个星期就成数据分析师了,让所谓的数据分析师跑到企业、农户、个体户等收集数据。这已经南辕北辙了。

  从本质上来说,互联网金融、金融科技与传统金融不是一回事情。传统银行转型的最佳出路是另起炉灶、另打鼓另开枪。完全脱离现有银行体系,从社会上另外招募一批从事过互联网金融、科技金融、大数据、云计算、AI和区块链技术专家,单独成立完全脱离现有体系的组织部门,专业专门从事金融科技研发。这样,数字化转型成功的几率或许更大一些。(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:投入飙升 银行数字化转型要选准路径”的评论