登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

陈柳钦:文化铸就城市品牌之魂

陈柳钦陈柳钦 09月17日 11:13 发布于[财经杂谈]
 赞  6收藏 0 收藏7107 浏览

  陈柳钦,教授,著名学者,产业经济、城市经济、能源经济、林业经济和金融问题专家。历任人民日报社《中国能源报》社评论部主任,中国能源经济研究院副院长、首席研究员,人民日报社《中国城市报》社副总编辑,中国城市管理研究院院长、研究员。现为钦点智库理事长。

  文化是一个国家的金色名片,是一个民族的精神家园,是一个城市的灵魂。所谓城市的灵魂,就是这个城市经过百年乃至千年的文化积淀,是从源头开始产生,经后世不断补充和丰富的传统文化,此可谓一个城市的共同记忆。习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。中央城市工作会议强调延续城市历史文脉,要求结合自己的历史传承、区域文化、时代要求,打造自己的城市精神,对外树立形象,对内凝聚人心。

  城市发展离不开人的发展,城市升级归根到底是城市文明的进步。文化,是贯穿一座城市发展的主旋律,是一座城市焕发生机的共同信仰。一座城市的魅力不是她的大与小,不是她的地理坐标,而是她的文化内涵、她所见证的历史及其展示给世人的形象与内在的魅力……《陋室铭》中所言:山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。文化,既是一座城市独一无二的印证,更是一座城市的精髓和灵魂。城市的文化,是在城市发展中积淀而来。每一种优秀的文化都犹如一段美好的记忆,不会被轻易抹掉,语言承载着文化,建筑承载着文化。一座宜居宜业宜商宜游之城,必有与之相匹配的人文气质。城市文化是一种以城市为载体的文化形态,世界上的城市是千差万别的,根本的差别就在于城市文化的不同。城市文化从一开始就是物质与精神的结晶,代表着人类文化的发展方向,因为城市不仅仅是自然的合成体,还是人类文明的高层次展现。人类社会的进化集中体现在城市的进化上,但是,城市的进化其核心是文化的进化。

  每一个孩子在母体内时,需要母体的气血供养。离开母体分娩之后,还需要乳汁喂养。长大后,更需要良好的家教培养。一个好品牌也是这样,自始自终离不开文化的滋养支撑。没有良好的城市文化,是不可能产生好城市品牌的。这是一个显而易见的道理。然而很可惜很遗憾,绝大多数城市领导者和管理者,都有意无意忽略了这个基本道理。什么是真正的城市品牌之道?真正的城市品牌之道,就在城市文化当中。城市品牌就是一个城市在推广自身城市形象的过程传递给社会大众的核心概念。城市品牌是指城市建设者分析、提炼、整合所属城市的独特的(地理、人造自然)要素禀赋、历史文化沉淀、产业优势等差异化品牌要素。城市文化所包含的理念,价值观,愿景,使命,精神,情感等等,就是城市品牌真正的灵魂。文化品牌是一座城市的金字招牌,承载着城市的精神品格和理想追求,担当着为城市塑形铸魂的责任,体现着城市的吸引力、创造力、竞争力。

  在品牌经济时代,品牌就是传播力、生产力、竞争力和发展力,一个城市也需要建立自己的城市文化品牌,助推城市的全面发展。打造城市品牌已成为城市发展的动力和重要战略,文化品牌是城市品牌的重要组成部分,具有提升力、吸引力和辐射力。品牌是文化,更是文化的修炼。品牌可以策划,文化却不能策划出来,只能发自内心真诚,出于自觉行动。做文化就是做品牌,做品牌之前先要做文化。城市文化品牌是被选择出的,最能体现城市当下特征和最能表现城市文化特点的特殊载体,它不但包括一个城市的历史文化传统、建筑设施外貌和社会文化活动等特性,还包括文化产品、文化氛围等底蕴。让更多的人认同城市文化品牌,不仅能对本城市的居民起到鼓舞作用,激发他们的城市自豪感和荣誉感,也能增强城市的辐射力和吸引力,吸引更多的投资和人才,从而为城市的发展做出贡献。城市品牌竞争就是城市文化的竞争,尤其是城市特色文化的竞争。城市品牌强势也是城市文化的强势,特别是城市特色文化的强势。

  文化的厚度、文化的温度将所有人紧紧地吸引在这里,凝聚在这里,共同塑造城市之魂,民族之魂,历史之魂。文化作为城市品牌之魂,又应该如何充分挖掘利用,为其赋能?

  首先,规划城市文化,立城市品牌之品。文化资源与城市文化品牌有着密切的关联,文化是历史的、具体的,城市文化品牌是城市历史文化和特色资源长期积淀的产物。在城市未来的发展中,文化的资源性、差异性特征日益凸显,文化软实力不仅是支撑城市社会发展的基础和无形力量,而且是城市核心竞争力和影响力的重要体现。穿越信息时代的“噪音”,清晰地表达城市核心的竞争力,塑造城市文化品牌,首要任务是认真考察、分析、研究过城市文化发展的,包括城市的历史、传统、地域、自然、经济、文化资源、文化产业状况等等,清楚城市文化发展的优势与劣势,从而制定城市文化发展战略,及相应的发展战略规划。

  第二,积淀城市文化,扬城市品牌之韵。一座和谐的、艺术的、高雅的城市,就像一座巨大的磁力场,用文化滋养着这座美丽的城市,文化的繁荣才是城市魅力所在,深厚的文化积淀才能使城市充满发展和后劲。城市文化积淀非一朝一夕,它深深地融入城市,从建筑到绿化,从广场到公园,从博物馆到音乐厅……它影响到城市的气质和人们的行为,因此,既要注重对城市物质文化遗产的保护,也要重视对非物质文化遗产的保护。既要注重对历史文化的挖掘整理,也要在新的时代背景下,注重新的文化元素注入。应该立足本土特色文化,凝练出特色的文化系列,大力发展本地文化产业,强化文化品牌,延伸文化品牌链条,通过构筑特色文化品牌和特色文化产业优质发展的良性互动格局,实现城市文化品牌打造和文化产业优质发展的双赢。

  第三,传播城市文化,固城市品牌之根。文化品牌的建设离不开有效的传播。城市文化品牌建设的目的是通过信息化的传播手段促进城市经营,因此城市文品牌的传播也是城市文化品牌化发展的重要一步。一个城市的文化发育越成熟,历史积淀越深厚,现实特色越鲜明,城市的个性就越强,品位就越高。城市文化品牌形象持续提升,需要创新传播的内容和传播的方式,改变高高在上的说教姿态,改变千篇一律的风光文化展示,要深刻洞察受众心理,凸显出城市中的每一处空间构形、每一座建筑,体现出文化的内涵,提高城市文化品牌传播的有效性,让城市品牌闪耀人文光辉。

  第四,创新城市文化,强城市品牌之翼。城市文化品牌的形成实际上就是将城市文化资源转化为城市文化形象、文化资本和文化竞争力的过程,这就需要通过发掘文化资源,创新形式和载体,通过“文化+”的方式来打造文化品牌。尤其是那些建市时间短、文化资源缺乏的城市更需要通过创新的方式,通过政府和市场的双重力量来集聚文化资源并将其转化为文化品牌。

  总之,在城市品牌建设中,我们只有精心保护历史文化遗存,深刻挖掘城市文化内涵,努力塑造城市文化符号,自觉传承城市文化记忆,真正用文化为城市品牌立魂,城市才能真正宜居、宜业、富有特色,文化也才能真正成为一种牢不可破、传之久远的自信!(文章转自微信公众号钦点智库俱乐部)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“陈柳钦:文化铸就城市品牌之魂”的评论