登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

王渊哲:黄金走势形态分析精要

775193615775193615 09月12日 14:18 发布于[财经杂谈]
 赞  2收藏 0 收藏2031 浏览

  形态较为广泛,均线有交叉、发散、粘合等形态,K线有孕线、吞没、黄昏之星等形态。我们要探讨的形态,是指价格走势的自然形态,沙贝克在1932年发表《技术分析与股票盈利预测》一书,围绕价格走势自然形态,分析研究趋势发展,预测盈利空间,以此为开端,价格形态分析技术广为传播,成为金融交易主要分析方法。时隔80年,这一古老传统的分析技术,在当今黄金市场是否依然有效,如何运用形态分析技术务实交易操作,这是我们需要解决的问题。


  下面,我们来看看近期黄金实盘当中出现的典型形态:  


  以上的走势形态,在黄金走势当中,比比皆是,那么我们怎么分析呢,请看图:

  上图所示,是发生在2019年5月份的一段黄金行情,事实上,由这次倒头肩形态筑底形成的一波涨势,一直延续到当前1550的价格,请读者留意图例标示的颈线、颈线突破、震仓洗盘、二次支撑、二次突破这几个名词,下面,我们围绕这几个名词,进一步探讨形态分析技术要领


  颈线:即为走势形态的上边界线和下边界线,边界线的确定由连续几个反弹(回落)的高点(低点)连成一条线确定。


  颈线突破:即为价格实质穿过颈线,是趋势反转的确立,交易者应当在突破第一时间进场,穿过以后又立即回落颈线以下为假突破,在应对假突破问题上,交易者要加强操作技能训练,黄金走势突破颈线大概率是大K线迅速发展行情,即便发生假突破,也至少会发展1-2美元,交易者只要谨慎处理,发现回撤立即平仓,也可获利离场,如果采取突破价格3%、突破后第二根K线进场的方式防止假突破,往往会错失行情,得不偿失。


  震仓洗盘:在突破颈线以后,行情往往在发展到一定程度会遇到大量供给,致使行情急转反向,大概率在之前颈线突破点止跌企稳(空头相反),市场会在这个区间反复震荡。


  二次支撑:即价位再次回到颈线突破的位置后恢复原来趋势。


  二次突破:在二次支撑恢复原来趋势后,突破前期高点发展行情,这往往是趋势真正启动。


  由此,我们延伸趋势发展模型,黄金行情出现一个上下边界线清晰的图形后,趋势发展无非是两种模型,具体如下:


  模型一:颈线-颈线突破-遇阻回落至颈线-颈线二次支撑转向-二次突破前高-发展趋势


  模型二:颈线-颈线突破-遇阻回落不到颈线恢复趋势-突破前高-发展趋势


  很显然,模型一与模型二的区别在于突破颈线以后有没有发生震仓洗盘。


  接下来,我们继续探讨,如何务实交易操作,当黄金行情出现上下边界线清晰的形态以后,我们开始行动:


  步骤一:找到反弹(回落)的高点低点,并连成一条线,如果只有一个反弹(回落)点,可以由一个点画水平线,并进行技术测试。


  步骤二:当价格穿破颈线即时进场,如发展顺利出现大K线,可拉近止损保本,观察供给线,也可设置止盈出场。


  步骤三:当价格在二次支撑出现以后,果断进场,及时观察能否突破前高(自颈线突破以后发生回落的高点)。


  步骤四: 当价格自二次支撑后发展到二次突破,加仓,并及时画好趋势线,直到价格击穿趋势线离场。


  下面,我们进一步研究形态分析技术在黄金市场的适应性


  一是,如何看待量价问题。有关于形态技术分析,教科书反复强调,需要成交量辅助验证突破的有效性,但是外汇黄金市场,成交量的准确性不能作为参考和依据,故不考虑成交量。


  二是,如何应对假突破问题。笔者从业多年,也深受假突破的伤害,要彻底解决,上文有提及部分,其实问题并不发生在假突破本身,一方面在形态上下边界线清晰上要准确,这需要一定的经验积累,分析形态走势特点,画准颈线这是前提;另一方面在操作技能上,但凡形态颈线突破,在黄金行情大概率是会发生大K线,如果发展小K线,进场以后马上回撤,那么宁愿微利出局,也不要等到止损才出局,这就需要交易者在颈线突破关键时期要有充分的情况预想,操作才能果断。


  三是,在什么周期观察形态。形态技术分析在股市期货广泛运用都是基于日线图、周线图、月线图,纵观黄金走势,由于保证金杠杆交易,在H4周期图以上发现明显形态是非常少见的,即便有,也不一定会有操作价值,笔者从事黄金交易多年,在H1周期图发现的走势形态是非常有价值的,M15M5周期发现的形态,也不具备交易价值。但是在具体判断二次支撑二次突破是否有效反转或持续,在M5小周期是可以观察确切的。


  以上,我们对形态分析技术在黄金市场的具体运用进行了研究探讨,事实证明,形态技术分析在黄金市场大有作为,对此,我们进一步探索了务实操作的具体步骤和方法,希望能帮助到大家。下一节,渊哲还将继续向大家分享形态分析的对称性、盈利预测,准确把握黄金行情运行时间和价格的关系。


  文出自机构分析师王渊哲。没有不赚钱的投资,只有不成功的做单!是否赚钱在于买涨买跌时机的把握,赚钱靠机会,投资靠智慧,理财靠专业。


郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“王渊哲:黄金走势形态分析精要”的评论