登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:苹果急了!iPhone新品发布会上出现华为 苹果正在走下神坛?

李光斗李光斗 09月12日 13:38 发布于[财经杂谈]
 赞  4收藏 0 收藏5094 浏览

  李光斗,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。做好营销的前提是讲好品牌故事。

  北京时间9月11日凌晨1点,苹果公司在2019年秋季新品发布会上正式发布了iPhone 11系列手机。苹果总部的史蒂夫·乔布斯剧院里,发言人苹果CEO库克和参会的粉丝们欢声雀跃,但欢笑中难免含着一丝落寞:苹果正在走下神坛。

  这届iPhone最大的亮点竟然是iPhone11 5499元的超低价格。除了价格之外,苹果仿佛事先放了张节目单一样,外界已经把苹果新产品的细节全部曝光,而且全部都是真的。三摄、多彩机身,苹果标移到中间。除了这些以外,这届iPhone看起来跟上一代没有任何区别。

  此次秋季发布会苹果公司共推出了三款苹果手机新品,分别命名为iPhone 11、iPhone 11 Pro与iPhone 11 Pro Max,手机尺寸与上一代并没有变化,唯有色彩更斑斓,在技术方面,新一代iPhone的创新主要在芯片、拍照摄像功能上。三款新iPhone均搭载A13仿生芯片,苹果官方称之为iPhone迄今最快的芯片。与历代iPhone相比,中央处理器的两个性能核心速度最高可提升20%,能耗最多可降低40%,图形处理器的速度最高可提升20%,能耗最多可降低30%。

  通常,苹果之外的手机厂商都会用插位战略,在新机发布会上都会拉上业内霸主iPhone比一下跑分,提升自身手机逼格。而从不比跑分是苹果公司的独特点之一,但这一次苹果可能意识到了自身危机。除了将A13仿生芯片与上一代A12仿生芯片对比外,苹果首次在发布会上,首次将自家芯片的CPU、GPU性能与高通的骁龙855、骁龙845和华为的麒麟980进行对比。值得注意的是:这是苹果首次在芯片对比中,把华为列为对手之一。

  苹果以去年发布的内置A12 Bionic的iPhone XR为例,称其在CPU方面的表现要强于三款安卓手机——三星Galaxy S10+、华为P30 Pro和谷歌Pixel3,分别搭载高通骁龙855、华为海思麒麟980和高通骁龙845。“A13只会领先更多,因为这是迄今为止最快的智能手机CPU。”苹果方面宣称,但对比用的条形图中并未列出具体数据。至于芯片的GPU性能,苹果的说法和上述一致。

  那苹果是怎么对比的呢?苹果用来对比的麒麟980,还是华为在去年8月31日发布的。就在上周五(2019年9月6日),华为在德国柏林的IFA2019大会上正式推出麒麟990系列芯片,包括麒麟990和麒麟990 5G两款,后者被华为定义为全球首款旗舰5G SoC芯片。

  作为业界首款且唯一全集成5G芯片,麒麟990 5G将5G基带加入SoC(System on a Chip,系统芯片),推出一体化芯片,同时支持NSA/SA网络。其采用最新的7nm FinFET+EUV工艺,再度突破摩尔定律,成为世界第一款晶体管数量超越100亿的移动终端芯片,板级面积大大降低。而最新亮相的“最强苹果芯”A13 Bionic,在5G大潮涌来之际,使用的却依然是4G基带。苹果没赶上华为的5G速度,无疑已经在5G布局时代失了先手。

  两天前(2019年9月9日),著名市场研究公司IDC预测称,苹果要到2020年晚些时候才能推出5G手机。IDC表示,2019年对iPhone出货量来说仍将是充满挑战的一年,预计销量将降至1.779亿部,同比下降14.8%,主要原因是市场成熟以及苹果缺少5G设备。

  在摄像头方面,iPhone 11延续了此前的双摄方案,iPhone 11 Pro系列采用了新的三摄方案(广角、长焦和超广角),结合新一代芯片机器学习能力的提升,iPhone 11 Pro的拍照和摄像功能俨然已经向一个低配版的单反迈进。而苹果丑到哭的浴霸三摄摄像头也引起了网友的疯狂整蛊。

  这一届的苹果发布会,算是苹果有史以来最失落的一次发布会。苹果发布会在美国的新闻被美国国家安全顾问博尔顿辞职的消息抢了头条,苹果发布会在中国的新闻被“马云退休”抢了头条。风头不再的苹果在秋季发布会后的股市反响也不尽如人意。

  9月11日外媒报道,苹果发布会后,苹果股价仅上涨1.18%,收盘价216.7美元。在以华为为首的手机巨头宣布迈入5G时代时,苹果却缺席了5G时代的抢跑,今年以来苹果公司股价一路反弹但仍未能超越去年十月的高点。A股方面,随着5G商用牌照落地,5G渗透率提升将成为大势所趋,今年以来与5G产业链相关的模块个股均有不俗的表现。5G指数年内涨幅已突破50%,华为概念指数年内涨幅达48.31%,近一年来的累计涨幅跑赢苹果指数12个百分点。

  从两大巨头业绩对比来看,2019年上半年,华为实现销售收入4013亿人民币,同比增长23.2%。在智能手机方面,华为上半年出货量(包括荣耀)达到1.18亿部,同比增长24%。苹果2019财年前三财季营收538亿美元,同比增长1%,而在此之前,苹果已经出现了两个季度的营收下滑。iPhone销售额为259.86亿美元,较去年同期的294.70亿美元下滑12%。

  昔日在中国被人争相膜拜、不惜割肾也要买的苹果,是如何一步步走下神坛的呢?

  一、苹果掌门人库克缺乏创新基因。

  库克无疑是个好接班人,能把苹果的传奇延续这么多年已实属不易,乔布斯已经离开世人八年之久,库克一直萧规曹随;但库克守成有余,创新不足,苹果没了乔布斯就失去了创新的灵魂,苹果正一步步走下神坛。

  二、苹果在中国逐渐失去龙头地位。

  苹果,以产品创新闻名行业,以颠覆式创新而打响全世界名声。但从iphone8开始,苹果手机的创新力度就显得有些差强人意,新老产品迭代不明显,尤其是新产品iPhone XS和iPhone XS Max被吐槽的问题空前之多,让不少还使用着iphone7/8系列的用户犹豫不决。假防水、电池差、信号不好、机身发热等问题,让不少潜在用户望而却步。

  更为关键的是,在产品本身没有太多吸引力的情况下,苹果的新品竟然还要进行涨价,甚至还对一些内存版本进行单独的处理,让消费者无法去根据自己的需求,做出最具性价比的消费选择。苹果产品在中国的价格一如既往的昂贵,骨子里并不重视中国市场的用户。

  比如苹果的iPhone XS Max在中国市场的售价高达9599元,而华为Mate20 Pro售价却只有5999元,整整高出60%。两款手机差距并不大,可是售价差距太大。这样一来,消费者们也更易去买那些服务更好的手机品牌。

  左为iPhone XS Max,右为华为Mate20 Pro(图源自产品官网)

  三、全球智能手机市场逐渐饱和,中国智能手机品牌开始强势扩张。

  随着智能手机行业的发展,越来越多的人拥有了自己的智能手机,手机从最初的摩托罗拉、诺基亚小方块,到后来的翻盖手机、滑盖手机,再到智能手机,随后又是各种3G、4G、5G手机的来临。而中国手机从最初的山寨满大街,到现在的大品牌分割占据,中国手机品牌已经渡过了山寨、模仿、学习的阶段,已经进入中国智能手机创造的时代。

  以华为、OPPO、vivo、小米为代表的国产手机,凭借着持续优化的安卓系统与高配置的硬件,在体验硬核游戏过程中也可以畅玩不卡顿。如今,很多国产手机与苹果相比,针对游戏、音乐、聊天等需求的服务,有些甚至比苹果的服务都还要更好。苹果在印度的市场也被中国高性价比的智能机斗的节节败退。

  四、苹果手机不再是身份的象征。

  苹果曾经进入中国市场的时候,由于其高昂的价格很多学生党用不起,最后他们发起了针对大学生的营销活动,主要利用中国大学生爱攀比的心态,把苹果手机免费送给学校里一些风云人物和意见领袖。大学生看到自己身边的同学能用这么高级的手机,那自己是不是也要买一部,没钱卖肾也要买,我也不比他差哪里。但反观现在,国民生活水平逐渐提高,中国也逐渐从发展中国家向发达国家迈步,消费者也越来越理性了,国产智能手机崛起,无论性能还是外观也和苹果手机半斤八两了。这个时候苹果手机销量下滑便是正常的现象。

  五、中美贸易战影响中国消费者的消费情绪。

  库克将2018年第四季度至今苹果营收的大幅下挫,归咎于中国市场销量疲软,在中美贸易战的大背景下,被美国“围剿”的华为却在中国市场强势崛起。虽然华为的任正非一再强调华为的产品和用户的爱国是两码事,但是不少中国人已经在心底里认定了“华为”这个中国的爱国品牌。未来,苹果和华为是否会渐行渐远?分列成各有各有拥趸、互不兼容的两大阵营,值得关注。(文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:苹果急了!iPhone新品发布会上出现华为 苹果正在走下神坛?”的评论