登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:中国最不该退休的那个人为什么退休了 马云真退还是假退?

李光斗李光斗 09月11日 09:38 发布于[财经杂谈]
 赞  6收藏 0 收藏5048 浏览

  李光斗,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。做好营销的前提是讲好品牌故事。

  阿里巴巴集团创始人马云发出的题为“教师节快乐”的公开信中宣布:2019年9月10日,我将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。

  这不是马云第一次“退休”:2006年11月,在引入职业经理人后,他把公司总裁的位置让给了卫哲;第二次“退休”在2013年5月,马云辞任阿里巴巴集团CEO,由陆兆禧接任。而马云的第三次退休就是今天,马云辞去了阿里巴巴董事局主席。

  作为阿里的图腾和寄托,企业对于马云这个创始人的依赖不言而喻,在一年前马云公布卸任消息当天,阿里股价也应声下跌2%。

  年仅55岁的马云,他控制的公司是中国电商第一扛把子公司,在全世界也赫赫有名。就算是一名普通的中国公司职员,也要干到60岁,李嘉诚都快90岁了,还在亲力亲为打理生意,不想让别人摘黄台之瓜;在世界级的富豪之中,除了不愿接班的富二代之外,很少有人在生意风生水起的时候解甲归田。为什么年富力强的马云现在非要退休?

  有人说马云退休是有难言之隐。中国自古有树大招风之说,马云的生意做得太大了,大到大树底下不长草;大到马云自己心里也越来越不安,他公开说:支付宝随时可以献给国家。马云的退休是以退为进,为自己寻找一种安全感。实际上马云现在正是如日中天的时候,马云出访见的都是国家元首;马云在国内所到之处,都是各省的一把手封疆大吏亲自迎迓。能在人生的高光时刻抽身而退,说明马云的人生修炼已到了最高境界。

  有人说马云行的是障眼法:以退休之名,行垂帘听政之实。阿里巴巴的电子商务也发展到了瓶颈期,前有京东、后有拼多多以及各种私域电商,互联网的流量红利期不再;互联网存在着太多的不确定性,阿里无法预测下一个敌人到底是谁。此时马云退休,不再管理公司具体事务,进可攻,退可守;如果业绩出现大幅下滑,马云还可以像柳传志那样重新杀个回马枪,更显得自己领导力高明。

  而能够更好解释马云退休理由的则是马斯洛的人生需求理论,人除了生理需求、安全需求、尊重需求,还需要最高境界的自我实现的需求;马云赚的钱自己几十辈子都花不完,马云向往的人生绝不是优游林下、打打太极那么简单。

  马云最喜欢人们称他马老师,选择在教师节这一天退休,是马云对天下教师的最大致敬,但马云的理想绝不是要做一个传道、授业、解惑的师者那么简单。

  马云如是说:“世界那么美好,我们多去做做,多试试,多折腾折腾,多看看,挺好。不要停止做自己喜欢的事情。我不会停止下来,我觉得阿里巴巴它只是我梦想中的一个而已。”

  在中美关系走向不明的时刻,马云曾单枪匹马去纽约会晤川大统领;如今,退休后的马云若是遇到不好好做台湾首富,非要开辟人生第二春的郭台铭,俩人会互相有什么人生忠告呢?

  普通人一生只能开创一番事业,马云却要开创他的人生第二春。马云的第二春是什么呢?(文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:中国最不该退休的那个人为什么退休了 马云真退还是假退?”的评论