登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:Costco会员排队退卡如此反转背后有思考

余丰慧余丰慧 09月11日 09:02 发布于[财经杂谈]
 赞  6收藏 0 收藏6619 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  两则报道:一是据央视财经报道,8月27日,Costco位于中国大陆的第一家店在上海开业,Costco上海店会员超10万人。谁知,刚过半天,店面就被迫暂停营业。闵行警方通报称,目前店内人流密集,周边道路拥堵,辖区华漕派出所全员上岗开展安保工作。为了您的安全,希望有意前往的市民理性消费、选择错峰出行购物。已经前往的顾客,请务必服从现场指挥。现场人山人海,这是有原因的。从坊间传出图片及网友评论看,飞天茅台标出的售价1498元一瓶,比茅台厂家零售指导价还低一元。此外,五粮液售价也仅有919.9元一瓶。

  二是9月2日costco会员排队退卡很明显,来中国大陆三天后,以购物体验好著称的Costco就发生了一些变化,要进入Costco购物,你需要先办一张299元的会员卡。开业前三天售价为1498元一瓶的飞天茅台没有了,原本售价32.9元的两瓶装味全冷藏牛奶,现在也调到了53.9元;水井坊的特价酒卖完了,原本卖919元的五粮液也调价至1069元了——很多抢破头的东西下架了,或者是调价了,优惠力度已经没有之前那么疯狂了。拥挤让人变得不体面了。

  反转太快,一般人的思维跟不上这个变化。从三天前的宝贝,到三天后的弃儿。再奇异的思维都难以适应。当然,仅从表面只能看出一些浅层次的东西,背后隐藏着许多深层次的原因和问题。

  costco在全球会员制零售是成功的。在上海首个零售店开业挤破头的热闹场面,就预言开业几天说明不了问题,就看能否持久,尚需要继续观察。结果万万没有想到的是这么短反转这么快。还是那句老话:天下没有免费的午餐。便宜要从会员费中赚回来的。

  costco初来咋到,还是没有摸透中国消费者心理。无论是大上海,还是其他城市,过度贪图便宜的心理必须搞搞清楚。一旦这个”致命因素”消失,等待你的就是排着长队退卡。“水土不服”不服不行。

  价格战、便宜等都是权宜之计。特别是实体店的便宜是故意吸引顾客而让利的把戏。不像网络上的便宜是没有昂贵的门面房房租等成本而真正的便宜即商家并没有少赚的便宜。

  “便于廉价”从哪里来?非常值得思考。最根本的是科技创新提高了全员生产力效率带来的成本优势。比如:劳动效率提高了,节能节约成本了,设备工具生产率提高,产出上升,单位成本降低了。通过创新带来的价格成本优势最靠得住。

  另一种就是销售方式转变了。销售环节成本大大降低带来的价格优势。比如:电商与实体店就是一个鲜活例子。网上销售产品便宜在没有门面房房租等几乎占到销售环节三分之一的成本。主要便宜在这里。

  Costco实体店销售的产品便宜在是一种吸引消费者的让利手段。没有压缩成本的空间。这怎么能够长久和持续呢?Costco作为商业企业是要赚钱的。在上海的门面房房租那么高,只有利润持续才能付得起房租。没有想到Costco停止优惠那么快,更没有想到大上海的消费者翻脸比翻书还快。

  再次佐证实体店已经不是商业特别是商业零售的未来,同时也怀疑传统的会员制模式是否也在走向没落,已经有国际零售会员制巨头倒闭的先例!模仿Costco会员制的投资者慎重了啊!(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:Costco会员排队退卡如此反转背后有思考”的评论