登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:应对物价上涨增加供应要多策并举

余丰慧余丰慧 09月05日 10:19 发布于[财经杂谈]
 赞  5收藏 0 收藏6600 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  商务部将采取何种措施维持市场供应?高峰在商务部当日召开的例行新闻发布会上表示,当前国内猪肉市场供应总体是有保障的。”有保障为何不及时投放?导致价格暴涨?供应有保障一般不会价格上涨的。到底价格上涨的原因是什么?找出原因才能对症下药。

  现在看来,还是不能小瞧猪大哥的能耐,它那把耙子一挥舞威力很大的。过去猪大哥是物价上涨的带头大哥,现在这个作用仍在发挥。

  当然这次猪肉价格上涨主要是供给减少的问题,包括非洲猪瘟,国内存栏减少,进口下降等。

  一定要把通胀按住,否则经济形势就更加复杂了。通胀与经济下行这两个反向经济指标如果同时出现的话,经济各种矛盾就会有激化可能。一般情况下,物价高企,经济增速都会较快。这应该是正相关的。如果物价走高,而经济却下行压力大,这是一个很反常的经济现象。

  经济学有一个滞胀的概念,通俗的说就是指物价上升,但经济停滞不前。一般说其原因主要是当前经济政策存在一些欠妥之处。例如中央银行容许货币供应过度增长,政府在商品市场和劳动市场作出过度管制等。在分析1970年代的美国经济滞胀时提供了两种解说:首先是油价暴涨,继而美联储使用过度刺激的货币政策对抗经济衰退,形成物价/薪资螺旋。

  当然,目前中国对于经济管理能力空前之强,水平空前之高。经济形势总体是好的,发生滞胀的可能性并不大。不过,还是要保持高度警惕为好。俗话说,不怕一万 就怕万一啊。

  “确保及时将价格临时补贴发放到困难群众手中。”在物价走高时期对低收入特别是极低收入群体进行补贴是各个国家的通用做法,无可厚非。保障极低收入群体的基本生活是政府的本质职责。

  “把补贴落实到困难群众手中”,这句话很关键,说着容易落实难。价格补贴仅仅是临时手段,根本性措施必须在供给侧上做足文章。秋季是蔬菜水果旺季,是供应最充足的季节,本来根本不应该发生涨价的。这个反季节通胀治理难度大一些。

  加大生产,提高供给能力是第一手段。迅速增加生猪存栏数量,亡羊补牢未为晚也。鼓励山区农民散养生猪,鼓励多生产出栏时间在12个月以上的绿色生猪。大型养猪场不仅要做好防疫,更要控制过度添加剂饲料喂养。

  加大生猪进口,通过进口结构调整,弥补进口下降的趋势。同时,抓紧投放储备猪肉,增加市场供给,平抑价格。

  再次强调深查严查非洲猪瘟是如何传入中国的。彻底消除非洲猪瘟,从源头上堵住非洲猪瘟进入中国。

  最后,必须管住货币。非生产性放水货币,必然冲击物价。在实体经济难以吸收流动性前提下,放水货币必须格外注意。否则,容易导致无效货币泛滥,就像无头苍蝇一样冲击物价房价。在投机领域疯狂炒作牟利。

  只要抓住这几个方面物价一定会很快平稳。

  最不能轻易忽视的就是猪大哥的暴怒。现在看来猪大哥仍然是物价的带头大哥!(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:应对物价上涨增加供应要多策并举”的评论