登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:中国水经济大战一触即发,水产业的下个发力点在哪?

余丰慧余丰慧 09月04日 09:05 发布于[财经杂谈]
 赞  6收藏 0 收藏6743 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  如果问中国人平时生活中什么东西必不可少,相信所有人都会给出一个相同的答案:空气和水。

  在著名经济学家亚当斯密的《国富论》当中,就对水——这种人类一天都不能或缺的商品有过专门的论述,只是之前可能很少有人注意到水经济在中国的发展。然而,水经济实际上却在悄无声息中蓬勃发展起来了。那么。这个巨大产业的下个发力点到底在哪呢?

  水经济产业蓬勃发展 家庭用水存在空白

  2019年7月17日,国家工业信息安全发展研究中心发布了《2019年中国饮用水行业消费健康趋势报告》(下称《报告》)。报告预计,瓶装水2019年将实现10%的增长,并突破52%的饮料行业占比,到2020年销售额将接近2000亿元,而熟水品类将成为消费者健康饮水消费的新趋势。

  《报告》认为,无糖、无热量、无香精、无色素的瓶装水如今已成为消费者健康饮食与生活的必然选择。在北美市场,碳酸饮料销量已经连续9年呈现下滑态势,2016年瓶装水首次超过碳酸饮料成为市场销量第一。而早在2012年,国内市场瓶装水销量就超过碳酸饮料,并保持10%以上的增长速度,成为大众更认可的饮品。

  在当前的水经济市场上,水产品按照品牌定位主要分为四类,分别是以娃哈哈、康师傅为主的老主流矿泉水;以依云、巴黎水为主的进口和国内高端矿泉水;以农夫山泉为主的纯净水和其他饮用水;以百岁山为主的大众天然矿泉水。

  但是,实际上这几家公司仅仅代表的是瓶装水市场,在真正每天大量饮用的家庭饮用水市场上,却还是存在相对的空白。

  消费全面升级 高端水市场大战在即

  8月29日,国家统计局发文称,新中国成立70周年,随着我国经济总量的大幅提高,人均国民总收入(GNI)水平也大幅提升。据世界银行统计,1962年,我国人均GNI只有70美元。2018年达到9470美元,增长了134.3倍。

  国民生产总值的高速增长,带动的是中国消费水平的全面升级。在这个消费升级的大时代里,消费者对于水的认知正在产生全面性的变革。随着消费者对生活品质以及健康要求的提高,高端水市场也在持续发力。而在高端水当中,家庭水正在崭露头角,并逐渐形成几个特征:一是高端化:更好品质,更高格调;二是健康化:无菌安全,0糖0热量;三是娱乐化:多元口味,更多乐趣。其中,高端化是排名第一且最重要的趋势。《水品类消费趋势白皮书》指出,国内高端水销售增长27%,远高于中低端水的5%,高端水成为拉动水整体销售增长的强大引擎。

  在这样的大趋势下,各大水企业开始纷纷布局家庭高端水产业,高端水市场正处于混战一触即发的关键节点。

  领跑健康饮水赛道 朝阳产业前景可期

  对于整个家庭水市场来说,一般情况下,中国人的传统饮用水都只是通过简单煮沸,就进行饮用。如果能有一个产品在水源上对水进行处理,那么无疑将会在市场上具有巨大的市场竞争力。而有一家公司则在这方面布局很早,这次博鳌企业论坛和阿里、腾讯一同上榜的新晋网红——骏丰频谱,就是在这方面很有想法的一家公司。

  骏丰频谱公司创业至今已经30年,是一家专门致力于家庭医疗保健事业,集科、工、贸于一体的高新技术企业,一直从事被称为“朝阳科学”的生物频谱技术的研发和推广工作。而频谱水则是它的一个拳头产品,骏丰频谱水治疗保健仪是通过具有特定电磁振荡频谱的电磁场作用,将普通饮用水进一步调整制作成为频谱水,从而让水更加健康,更加吸引人。

  从水经济的角度来看,在别的公司都在推动水更加娱乐化,比如说推出什么宝宝水、儿童水,在外观上下功夫的时候,为什么不能考虑从水的内里找思路呢?通过把直饮的自来水变得更加健康,用一种除了传统煮沸之外更好的方法来操作,无疑将会让市场更加愿意接受,特别是在水经济如此蓬勃发展的今天。因此,可以说骏丰频谱已经在这方面实现了抢跑,在健康水赛道上,骏丰频谱现在还没有特别强劲的竞争者,如果这个时候进一步深耕家庭健康水市场,其未来无疑将更加值得看好。

  健康的水,你愿意去尝试一下吗?(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:中国水经济大战一触即发,水产业的下个发力点在哪?”的评论