登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

孙国茂:孙国茂教授出席“财富微论坛”并做演讲

孙国茂孙国茂 08月21日 10:00 发布于[财经杂谈]
 赞  10收藏 0 收藏6737 浏览

  摘要:8月19日,由齐鲁财富网与钦点智库联合主办、青岛大学资本市场研究院协办的首期“财富微论坛”在济南召开,本期论坛的主题为“绿色金融与普惠金融的协同发展”。

  8月19日,由齐鲁财富网与钦点智库联合主办、青岛大学资本市场研究院协办的首期“财富微论坛”在济南召开,本期论坛的主题为“绿色金融与普惠金融的协同发展”。北京钦点智库创始人兼理事长陈柳钦教授、齐鲁工业大学金融学院李备友教授、齐鲁财富网副总经理闫小敏以及《山东省普惠金融发展报告》、《山东省中小企业发展报告》等报告编写组成员共计30多人出席了本次微论坛。

  青岛大学经济学院博士生导师孙国茂教授在微论坛上做了题为“从低碳经济到绿色金融”的演讲。孙国茂教授提出,党的十八大以来,习近平总书记围绕生态文明建设提出了“生态兴则文明兴”、“人与自然和谐共生”、“绿水青山就是金山银山”、“良好生态环境是最普惠的民生福祉”、“山水林田湖草是生命共同体”、“实行最严格生态环境保护制度”等一系列英明论断,形成了习近平生态文明思想丰富的内涵。十八届五中提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,进一步将绿色发展上升到国家战略高度。党的十九大将防治污染作为“三大攻坚战”之一,对我国生态文明建设提出了更高的要求。十九大之后,党中央、国务院出台的《关于全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战的意见》明确提出,绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。必须坚持和贯彻绿色发展理念,平衡和处理好发展与保护的关系,推动形成绿色发展方式和生活方式,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。对此,孙国茂教授认为,十九大提出的高质量发展与生态文明建设,本质上是一致的,是一脉相承的,是一个事物的两个方面。没有生态文明建设,就不可能有高质量发展。演讲中,孙国茂教授从不同角度阐述了我国发展绿色金融的必要性和紧迫性。

  

(首期财富微论坛现场)

  结合自己前期研究成果和目前正在研究的课题,孙国茂教授从《京都议定书》、《联合国气候变化框架协议》、《巴黎协定》和CDM机制等,介绍了国际上低碳经济、碳金融、绿色金融和绿色发展等理论的演变过程;梳理了我国生态文明体制改革、绿色金融体系和乡村振兴政策等。孙国茂教授指出,从国际上看,在过去几十年中,绿色金融并没有形成统一理论。可以说这一理论还在发展和完善的过程中,从这个意义上说,认真学习和领会习近平生态文明思想意义重大。目前,虽然我国在很多国际公约上已经签字,但国内相关立法尚显落后,要真正实现高质量的发展,加快生态文明建设。必须按照总书记所说,建立最严格生态环境保护制度。

  孙国茂教授在报告中还提出,要把习近平总书记的生态文明思想落实到绿色发展实践中,并且对此次微论坛活动给予了高度评价,同时希望能够组织更多专家学者,对国际上绿色金融发展经验展开分析,为我国发展绿色金融提供更多可借鉴的经验。

  (孙国茂  山东省泰山产业领军人才、山东省金融高端人才;青岛大学经济学院特聘教授,博士生导师;中国公司金融论坛创始人,《公司金融研究》主编)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“孙国茂:孙国茂教授出席“财富微论坛”并做演讲”的评论