登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李锦:深圳国改试验 对央企分公司是重大利好

李锦李锦 08月19日 13:37 发布于[财经杂谈]
 赞  7收藏 0 收藏6683 浏览

  李锦,《中国企业报》总编辑,中国企业改革与发展研究会副会长 ,国资委新闻中心首席专家 ,中国企业研究院首席研究员,新华社高级记者。

  昨日(8月18日),中共中央、国务院发布关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见。这是一件大事。新京报记者迅速采访。我当日谈了看法。

  深圳作为最早实践社会主义市场经济的地方,国有企业特别是中央企业在深圳设立的分公司,贡献巨大。他们创造了很多好的改革经验,包括土地拍卖、中外合资、上市公司、公司治理、混合所有制、职业经理人等,走在全国前面。可是,后来的监管与所谓改革,收权太多,使得深圳特区不特,改革锐气大减,不再敢闯敢试。影响了这些企业的思想解放与效益提升,速度开始放慢。

  目前深圳在经过国企改革后,本地的国有企业一般是基础性、公益性企业,例如负责地铁公交运营的国有公司。实际上,央企在深圳设立的分公司数量众多,达一百多家,大的企业包括华侨城等。深圳建设中国特色社会主义先行示范区,重点是继续先行。

  总结改革开放初期的深圳经验,照着1981年后中央企业开发深圳的路子走,敢闯敢试,是最重要的。当然,那时候主要是引进香港的做法。这次,是中国特色社会主义先行示范区,是创造世界最先进的经验,探索眼界更高。因此,深圳开展区域性国资国企综合改革试验,首先是总结学习借鉴1978年来的经验,这是最好的试验,不要轻视甚至放弃1978年来的改革开放的许多好经验,一切都从头试验,结果一定会贻误改革机遇。这已经成为我们一个教训了。尊重历史、尊重群众的实践,会总结、会推广,这是历史唯物主义者的功力。

  对于国资委与中央企业总部,关键是一个字“放”,不放经营权权,改革便难以先行。深圳要开展区域性国资国企综合改革试验,没有放权授权的思想准备,这种改革必然是“做样子”,毫无疑问。要知道,企业是懂改革、会改革的,把改革的自主权交给企业,这是中国国企改革的当务之急。

  不过,我们可以相信,深圳开展区域性国资国企综合改革试验,是有放权特权的思想准备的。(文章转自微信公众号李锦解读国资新闻)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李锦:深圳国改试验 对央企分公司是重大利好”的评论