登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:应对物价上涨首先要管住货币

余丰慧余丰慧 08月19日 13:29 发布于[财经杂谈]
 赞  4收藏 0 收藏6424 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  据中国乡村之声《三农中国》报道,近期,国内生猪价格受到供求关系的影响继续上涨。目前国内瘦肉型猪出厂价为20元/公斤左右,已经接近历史最高点。业内人士分析,未来一段时间,国内生猪价格或将突破这一极值。同时,业内人士表示,近期出现的台风天气对我国整体生猪价格影响较小。

  近期,猪头价格走高引发各方关注。虽然猪头价格在物价指数中的权重被调低了,但是猪头价格走高仍可能成为物价的带头大哥。那么,近期猪头价格走高的决定因素是什么呢?

  四大因素决定猪肉价格要飞起来。一是非洲猪瘟使得存栏数量被腰斩式下降,影响供给。一些省份都是斩草除根,防止疫情难以抑制。二是进口猪肉的大幅度减少。中国对主要大国进口停滞,并且来得突然,无论如何增加供给都来不及。三是台风等自然灾害影响供给。今年自然灾害频发,已经对养殖业带来较大影响,包括补存栏等。四是由于多年猪头价格持续下降、严重挫伤了养殖场和养殖户的积极性,本身存栏就不充足。补栏扩大规模的情绪并不高。

  非洲猪瘟与进口减少都不是一时能够解决的,这是由生猪的生产周期决定的。

  最后,目前是盛夏酷暑,是猪肉的需求淡季,而价格竟然如此走高。现在已经进入末伏,秋冬季需求旺季即将来临,那时猪肉的供需矛盾会更加突出,价格继续走高应该没有悬念。

  同时,鸡蛋价格从五月到现在涨幅都很大。季节性原因比如夏季天热导致产量下降是一个因素;饲料价格上涨,成本推进价格是另一个因素;需求增加,需求拉动是又一个因素等等。但必须注意由于货币发行过多导致流动性泛滥后,游资进入鸡蛋市场投机炒作或是一个原因。也就是说农民惜售和投机者囤积或是另一大原因。

  再者,7月份我国居民消费价格指数CPI同比上涨2.8%,涨幅较上月扩大0.1个百分点。这个涨幅已经不小了,接近轻度通胀的3%。而美国物价一直维持在2%以内。除了蔬菜水果价格回落的有利因素以外,另外两大因素必须关注:一是猪肉价格继续走高空间很大,对物价影响很大;二是流动性进不到股市楼市,冲击物价的可能性很大。再次,恶劣极端天气对物价影响不可忽视。今年以来恶劣极端天气对农产品种植收获影响很大。

  总体看,后半年物价形势依然严峻,特别是要管好货币投放。在目前股市楼市实体经济对流动性吸纳程度有限情况下,放货币要格外谨慎。

  货币政策必须防止通胀扑面而来。水果价格上涨持续不下,猪肉价格居于高位,鸡蛋价格涨幅过大,已经预示通胀或在大踏步走进。

  必须从遏制过度投机入手,让农副产品涨价带来的利益让种植者养殖户拿走大头。(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:应对物价上涨首先要管住货币”的评论