登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:中国城市GDP百强榜怎么能看出门道

余丰慧余丰慧 08月16日 13:31 发布于[财经杂谈]
 赞  3收藏 0 收藏7116 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  观察最新公布的GDP百强榜必须注意几个问题。首先,这几个城市纳入比较,不是十分合适:直辖市的北京、上海、天津和重庆。直辖市资源配置是正省级或者高于正省级的。同时,由于规模问题,直辖市与省自治区等省级比较也有尴尬之处。因此,直辖市掺和到城市比较,说明不了实质问题。

  省会城市之间比较当然能够反应GDP增速问题。不过,最能反应问题的是延伸至地级市比较。比如,GDP百强榜前20中地市级城市或者副省级城市分别是:苏州、青岛、无锡、宁波、佛山、南通和东莞,占比35%。足以折射出珠三角、长三角依然是中国经济最强劲的地区。这说明金融危机后,倒逼这些地区转型升级是成功的。最大的成功是摆脱劳动力密集的出口加工业经济模式。而向高端的服务业包括金融业、新经济新科技新金融三新经济模式发展。这是成功的。

  回想金融危机后珠三角、长三角遭遇的持续困难,对经济影响之大可想而知了。一个事实就是:外资企业撤资迁移到东南亚国家,或者向中西部转移比如富士康。珠三角长三角经济遭遇空前困难。这也倒逼这两个中国经济发动机地区华山一条路进行转型,而最终获得了成功。这个非常了不起的。

  中西部城市虽然GDP规模小,但增速却较快,特别是三四线城市。一个原因可能是基数小。中西部和东北地区经济发展的最大瓶颈不在技术,不在所有资源的配置效率包括体制上。而在于思想观念上,这才是中西部东北地区经济发展的最大制约因素。这个制约因素不是一两个人,也不是一届两届班子,而是历史留下来的整个社会群体根深蒂固的思想观念。这就像一张看不见、摸不着的隐形大网罩在那里,即使从发达的沿海地区调来一个领导也挣脱不了这张网,而只能跌入到网中。破除因循守旧、落后内斗思维,或是中西部东北地区最急需。

  中西部和东北地区虽然经济规模小,但背后折射的是潜力巨大。这种经济潜力一定要依靠解放思想,开拓创新和改革开放真措施才能挖掘出来。这几年到中西部地区考察调研很多,每次都深刻感受到中西部地区土地、山林、矿产以及劳动力等资源的巨大优势。这些资源如果得以高效配置,那么不仅是中西部地区经济崛起,而且助推中国经济再度起飞都不成问题。

  目前中国经济确实遇到一些困难,而珠三角、长三角转型摆脱金融危机的经验或有些许启发。困难就是倒逼机制,“华山一条路”、“背水一战”才能专心致志、心无旁骛、下决心下狠心寻求突破。

  没有过不去的坎,况且拥有世界上最多人口的消费巨大潜力,改开以来积累的经济建设丰富经验,40年来积累的雄厚家底,摆脱目前困难应该没有问题!(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:中国城市GDP百强榜怎么能看出门道”的评论