登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

吴晓求:金融体系开放才是真的开放

吴晓求吴晓求 08月15日 13:40 发布于[财经杂谈]
 赞  4收藏 0 收藏6696 浏览

  吴晓求,著名经济学家,金融证券研究专家,现任中国人民大学副校长 ,金融与证券研究所所长,金融系教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国务院学位委员会学科评议组成员,中国证监会第九届发审委委员,中国金融学会常务理事。

  中国金融体系现代化的核心是市场化和国际化,中国金融市场特别是资本市场,在未来应该成为全球性的金融中心,且是以人民币计价资产为特征的交易中心,这个意义要比2001年加入WTO更大。加入WTO标志着中国经济全面融入国际经济体系,参与国际分工与竞争,中国的经济市场也得到了极大拓展,竞争力不断提高。

  然而,WTO层面上的开放并不是最终意义上的开放,金融体系的开放才是全面的、深层次的开放。推动人民币国际化是中国金融开放的前提,但是迄今为止,这个目标还没有完成,人民币没有完成完全可自由交易改革。虽然我们也在通过QFII(合格的境外机构投资者)、RQFII(人民币合格境外机构投资者)、深港通、沪港通等途径,尝试与国际金融市场进行有限度的联系,但是“堤坝”还是存在,我们只不过是在堤坝下建了几个渠道,流量很小。

  中国是世界第二大经济体,中国金融市场应该成为新的国际金融中心,人民币也应该成为国际货币体系中的重要一员。人民币一旦实现完全自由交易,成为重要的结算性和储备性货币,中国金融市场的开放就是题中之义,资本市场上的股票、债券等也将成为全球投资者的重要配置资产。国际金融中心的建设,将极大推进中国社会法治化的进程,也会大幅度提高市场的契约精神和履约能力,让社会更加透明。当然在这个过程中,我们也会遇到前所未有的障碍,这个障碍比加入WT0还要大,应该做好充分准备。(文章转自微信公众号万里智库)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“吴晓求:金融体系开放才是真的开放”的评论