登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

易宪容:三大利空让欧美股市暴跌

易宪容易宪容 08月15日 10:49 发布于[财经杂谈]
 赞  2收藏 0 收藏6580 浏览

  易宪容,青岛大学经济学院教授,原中国社科院金融研究所金融发展室主任。

  美国10年期国债利率,是投资者无风险收益率最为重要的参考指标。所以美国10年期国债的相对收益率对投资者来说是一个较为重要指标。按照以往的经验,美国长期国债的利率会高于短期国债的利率,如果长期国债的利率低于短期国债的利率,即美国国债利率收益曲线倒挂,这就会触发投资者对未来经济增长担忧,预示着美国经济将出现衰退的风险。

  所以在星期三(8月14日)美国10年期国债利率与2年期国债利率曲线出现倒挂,10年期国债的利率低见1.5708厘,低于2年期国债的1.5771厘,这是2007年6月以来首见;过去50年来,美国经济都在长短期国债利率倒挂后出现经济衰退,只有一次例外,而10年期美国国债利率与2年期美国国债利率这种组合,向来具有指标性。美国30年期国债利率更是创新低,报2.0139厘。所以,经济分析认为,按照以往的惯例,如果10年期美国国债与2年期美国国债利率倒挂,意味着美国可能在6至18个月后出现经济衰退。

  在美国经济面临着衰退风险的同时,德国经济也面临着困境。德国联邦统计局8月14日的数据显示,德国第2季度国内GDP比前一个季度下滑0.1%,第2季GDP年增长率从第1季度的0.9%减缓至0.4%。尽管这符合市场预期,但是许多分析师预测,德国经济将在第3季再度萎缩,全年的GDP增长率可能只有0.5%。德国总理梅克尔8月13日表示,德国经济迈向困难阶段,政府将密切关注其发展,并根据未来形势做出反应。这是梅克尔首次暗示政府可能需求更为积极因应经济减缓。而德国经济萎缩势必然让欧洲央行(ECB)采取更为宽松的货币政策。所以,市场预测欧洲央行最快9月降息。(文章转自宪容易的博客)

  还有,在中美贸易战逐渐升级的情况下,中国公布的经济数据也不是那样理想。中国7月工业生产成长4.8%,创17年来新低,也远低于6月的6.3%。所以中国经济也面临着下行的风险。在这样的背景下,以算法交易、高频交易和程序交易为主导的欧美股市,有这些的参数出现重大变化,其股市发展巨大的震荡也是自然。所以8月14日欧美股市出现巨大的震荡。

  8月14日美国三大股市指数下跌达3%,美国道琼斯工业平均指数暴跌800点以上。当天美国道琼斯工业平均指数下跌了800.49点,或3.05%,收在25479.42点。单日跌幅创2018年12月4日以来最大;美国标准普尔500指数下跌85.72点,或2.93%,收在2840.60点;纳斯达克指数下跌242.42点,或3.02%,收在7773.94点。

  国债利率走低严重压缩了银行赢利空间,导致美国银行股市一蹶不振,花旗集团(Citigroup)股价大跌5.3%,摩根大通(JPMorgan Chase)与美国银行(Bank of America)跌幅也超过4%。几大科技股也全面下跌。其中苹果公司(Apple)股价下挫3%,脸书(Facebook)、亚马逊(Amazon.com)和微软(Microsoft)跌幅都超过3%,Google母公司Alphabet股价也下挫2.7%。

  欧洲股市也全面下跌,欧洲股市Stoxx 600指数收市下跌1.68%;德、法两地股市下挫超过2%,英股跌1.42%。英国的10年期国债利率也低于2年期国债利率,这也是2008年以来首见。市场预测英国经济也将步入衰退期。由于避险资金流入,日元汇率上升,黄金价格上涨。而油价则暴跌。

  不过,就美国的经济而言,其数据显示,美国7月份进口价格意外按月升0.2%,比市场预期下跌0.1%好;7月出口价格按月上升0.2%,好过预跌0.1%,反映美国通货膨胀仍然温和。美国总统特朗普再次在Twitter发文炮轰美联储,批评美联储急于加息,强调美联储是有所行为,尽快减息。特朗普批评美联储及鲍威尔都毫无头绪,指美国理应很容易获得重大收获及收益,但美联储在拖后腿。

  就欧美股市的投资模式来说,只要市场上有风吹草动,只要相关的数据有所变化,金融市场的震荡是不可避免的。但是,这些股市投资模式多数是以经验数据为基准的,现实的市场条件是否与经验数据相吻合应该是相当不确定的。特别是,在大数据时代,整个市场的经济结构,人口消费结构都发生翻天覆地的变化,这些以经验数据建立的投资模式更是无法反映现实的经济生活。比如,十年期国债利率低于2年期国债利率一定为经济衰退的前奏应该是相当不确定的。这种利率的倒挂仅是反映美国国债投资者对未来经济形势预测,并不是实体经济趋势的本身。

  还有,美国总统特朗普上任之后,不仅挑起全球各国的贸易战,增加全球经济衰退的风险,而且还在于他一直在直接干预美联储的货币政策,一直威胁辱骂的方式强迫美联储下降基准利率。在这种情况下,全球市场金融市场一定会震荡不安。再加美国股市早已走上了一个十年以上的大牛市,市场些许也是正常。可以说,在这样的一个背景条件下,美国股市震荡不已可能会成为常态。(文章转自宪容易的博客)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“易宪容:三大利空让欧美股市暴跌”的评论