登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:再穷也要站在富人堆里-人脉胜过钱脉

李光斗李光斗 08月14日 13:09 发布于[财经杂谈]
 赞  3收藏 0 收藏5047 浏览

  李光斗,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。

  你是砍柴的,他是放羊的,你和他聊了一天,他的羊吃饱了,你的柴呢? 砍柴的陪不起放羊的…

  ——放弃无效社交

  你是砍柴的,他是放羊的,你和他聊了一天,如是你学会了放羊技巧,原来羊是这么放的,他学会了砍柴技能,原来柴要这样砍。

  ——专业技能互换,社交价值共同提高

  你是砍柴的,他是放羊的,你和他聊了一天,他决定把他的羊跟你的柴交换,于是你有了羊,他也有了柴。

  ——社交资源互换

  你是砍柴的,他是放羊的,你和他聊了一天,他把他买羊的客户介绍给了你,你把你买柴的客户介绍给了他,于是你们各自的生意越做越大。

  ——社交资源拓展,共同致富

  你是砍柴的,他是放羊的,你和他聊了一天,你们决定合作一起开个烤全羊的店,你的柴烤出来的羊很美味,他的羊纯天然的,几年后你们公司上市了。

  ——社交资源整合,共同致富


  成功学大师卡耐基经过长期研究得出结论说:“专业知识在一个人成功中的作用只占15%,而其余的85%则取决于人际关系”,而人脉关系的前提又是通过个人努力获得一些筹码,对别人有价值。所以说,无论你从事什么职业或专业,学会处理人际关系,你就在成功路上走了85%的路程,在个人幸福的路上走了99%的路程。

  人是一种群居动物,和哪些人在一起,便被哪些人感染。有这么一句话,“一个人平时花最多时间在一起的五个人的平均收入,就代表这个人的收入”,所以,你是什么样的人,很大程度上取决于你所结交的是什么样的人,取决于与你有关系的人是什么样的人。学会向上社交。

穷人要想办法站在富人堆里,富人要想办法站在强人圈里。

  李嘉诚的司机给李嘉诚开了30多年车,准备离职退休,李嘉诚看他兢兢业业干了这么多年,拿了200万支票给他,司机说:“不用了,我一两千万还是拿的出来的”,李嘉诚很诧异的问:“你每个月只有5-6千收入,怎么能存下这么多!”司机回答说:“我在开车的时候,您在后面打电话说买哪个地方的地皮能升值,我也会去买一点,您说要买哪支股票的时候,我也会去买一点,到现在已经有一两千万的资产”。

  牛根生私下曾说:“但凡论坛或活动,如果我是最大的腕,那我没必要去,因为我去那里不会有任何收获。”成功者都在想办法结交比自己更强的人。牛根生的社交原则;巴菲特的天价午餐;马云和世界各国政要、首脑的经济对话;都表明了向上社交,结识高端人脉的重要性。

  人脉胜过钱脉,世界上许多富豪大多都是先有人脉网络,后借网络打造商业系统赚钱的。

  很多人只知道比尔•盖茨成为世界首富的原因是掌握了世界的大趋势,还有他在电脑领域的执着,其实除这些原因之外,还有一个最重要的因素就是:比尔•盖茨的家世。

  比尔•盖茨创立微软公司的时候,只是一个还在读书的无名小卒,但是在他20岁的时候,忽然就和当时全世界第一强的电脑公司IBM签订了一份金额巨大的供货合同。这位蝉联世界首富时间最长的人在他的传记里也不会告诉你,他的母亲就是IBM的董事,IBM的董事向董事长推荐自己儿子优秀的产品给公司,本来就是一句话的事。

  比尔•盖茨曾经说过:“在我的事业中,我不得不说我最好的经营决策是必须挑选人才,拥有一个完全信任的人,一个可以委以重任的人,一个为你分担忧愁的人。”正因为比尔•盖茨懂得运营人脉的价值,他最重要的合伙人——保罗•艾伦及史蒂芬不仅为微软贡献了他们的聪明才智,也贡献了他们的人脉资源;比尔•盖茨另一个非常好的日本朋友叫彦西,他为比尔•盖茨讲解了很多日本市场的特点,也为比尔•盖茨找到了第一个日本个人电脑项目,以此来开辟日本市场。

  利用人脉、开发人脉是比尔•盖茨成为世界首富的先决条件之一。中国同样有很多开发、经营人脉助力成功的例子,曾经的中国首富、阿里巴巴集团创始人马云就是之一。

  回顾马云的一生,有太多的人脉助他成功。一些人脉是他命里带来的,比如:马云的父亲马来法是浙江省曲艺家协会主席。而更多的人脉却是马云后天通过个人努力获得的。

  马云15岁在西湖边练英语口语时认识的澳大利亚电气工程师Ken一家人,他们给了马云出国去澳大利亚旅行的机会,异国之旅让马云逐渐孕育出国际视野。

  马云在杭州电子工学院结识的美国外教Bill Aho,让马云第一次有幸知道美国互联网是如何神奇,并把他在美国做广告公司的亲戚介绍给马云,让马云第一次接触到互联网,萌生了互联网创业的想法。

  马云做中国黄页半年左右,决定将公司业务方向调整为:为政府做宣传。借助国家政策发展公司业务,因此结识不少政府人脉,为以后的事业奠定基础。

  马云认识的《人民日报》未来发展局局长谷家旺,让马云把《人民日报》搬到了网上,随着网页版《人民日报》的大火,创业者马云也因而水涨船高。

  马云的老乡樊馨蔓,也就是张纪中导演的老婆,做了一档名叫《书生马云》的纪录片,让马云上了央视全国曝光,因此也帮马云打响了他的个人IP。

  之后,名声渐起的马云又寻到了孙彤宇、蔡崇信等改变阿里巴巴格局的核心高管,为阿里日后的成功奠定了基础,至于马云找遍所有投资人被拒绝,后说服软银孙正义投资2000万美元给阿里巴巴的故事,人尽皆知就不做赘述了。

  纵观马云的成功,离不开他的社交天赋,马云一步步走向中国首富的道路,其实也是马云个人努力和人脉路径设计的结合。中国更多的企业家,其钱脉背后的真相往往是人脉的支持。

  李嘉诚的发家史不会告诉你他娶了自己的富豪表妹庄月明,靠舅父的家族企业发展起来的,他通过塑胶花挣的第一桶金来自他舅父的资金支持;股神巴菲特的自传只会告诉你他8岁就参观了纽交所,但不会告诉你,那是他国会议员的父亲带他去的,而且是高盛的董事亲自接待的;万科的王石,说他做生意从不送礼行贿,但很少有人知道他的父亲是柳州铁路局局长;华为的任正非不会告诉你其岳父曾任四川省副省长;腾讯的马化腾不会告诉你他的父亲是盐田港上市公司董事。

  人脉虽然胜过钱脉,先于钱脉;但个人努力同样重要。

  世界著名实业家、哲学家稻盛和夫先生曾总结出这么一个关于成功的公式:人生工作的结果(成功)=热情×能力×思维方式

  “热情”是指从事一件工作时所有的激情和渴望成功等因素;“能力”主要指遗传基因、付出不亚于任何人的努力后学到的知识、经验、技能;“思维方式”则指对待工作的心态、精神状态和价值偏好。一个人和一个企业能够取得多大的成就,就看这三个因素的乘积。

  能力和热情,取值区间为0—100。即使有能力但缺乏工作热情,也不会有好结果;自知缺乏能力,而能以燃烧的激情对待人生和工作,最终能取得比天赋极佳的人更好的结果。思维方式取值范围则为-100—+100。改变思维方式,改变一个人的心智,人生和事业就会有180度大转弯;有能力,有热情,够努力,但是思维方式却犯了方向性错误,仅此一点就会得到相反的结果。

  命运的改变都是从改变自己开始的,你自己才是自己的第一条人脉。

  当你金钱和精神都贫穷的时候,就要对比富人,发现自身不足,思维、知识不足就去读书;经历、经验不足就去不断尝试,没有好老师教就去遍访名师,不识人就多吃亏长记性; 提升自己人脉价值的同时,要牢记:再穷也要站在富人堆里。(文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:再穷也要站在富人堆里-人脉胜过钱脉”的评论