登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:Facebook对天秤币Libra要打退堂鼓?

余丰慧余丰慧 08月12日 09:51 发布于[财经杂谈]
 赞  2收藏 0 收藏5618 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  Facebook2019年6月中旬发布加密货币Libra白皮书后,一石激起千层浪,涟漪至今还在波动。40多天来,Facebook在聚光灯下,Libra成为网红热词。美欧等发达国家议会、央行、财政等悉数登场,发表对于Libra的看法。

  支持者认为,加密货币是方向,势不可挡,是伟大的创新,应该全力支持研发。代表人物是美国众议员金融委员会副主席和福布斯公司董事长福布斯。

  担忧者的理由几乎都一样:挑战主权货币,支持洗钱贩毒,违法转移资产等。

  截止目前没有明确的反对者。

  要说有反对者的话,就是在远隔重洋的亚洲新兴市场一些国家媒体抓住一言半语在那里瞎鼓噪。最典型的是断章取义报道欧美政要对Libra的谈话,专拣整个表述中的半句话“质疑”内容报道,而不报道全部讲话中主要是支持的内容。对所在国家民众误导性很大。

  经过参议院众议员两次听证会,经过美国国内相关监管部门官员的发表意见,以及欧洲央行等官员的发表谈话,以及社会各类专家的意见,无形中给Facebook带来不小压力。加之,Facebook在加密货币上没有经验,而真正的加密货币不是一个支付工具那么简单,需要高科技人才特别是密码学人才的研发。综合各个方面来看,Facebook在研发Libra加密货币上面临压力很大。白皮书指出的在2020年推出的计划可能过于乐观了。Facebook至少需要根据这段时期大家提出的意见综合考虑研究后再做总体部署。这样就会更加稳妥,更加科学有序地开展研发了。这就是Facebook放出Libra2020年或不能提出的原因。

  Facebook在其最新季度报告的“风险因素”部分表示,它不能保证天秤币“会及时出现,或者甚至根本无法面世”。

  在该报告的风险因素部分,Facebook表示,它意识到自该项目于6月宣布以来,来自立法者和监管机构阻力的重要性。

  Facebook在提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件中表示:“天秤座已受到多个司法管辖区政府和监管机构的严格审查,我们预计这种审查将继续下去。”

  此外,市场对这种货币的接受程度也有很大的不确定性。因此,我们不能保证天秤座或我们的相关产品和服务将及时提供,或根本不会提供。我们之前没有使用数字货币或区块链技术的重要经验,这可能会对我们成功开发和营销这些产品和服务的能力产生不利影响。

  天秤座和Facebook Calibra数字钱包项目的带头人大卫-马库斯(David Marcus)表示,对于那些无法通过传统方式转账的人来说,加密货币将是“一种更高效、更低成本、更安全的替代支付工具”。

  Facebook掌门人扎克伯格仍然力挺Libra,他说:Facebook会在服务中全面支持天秤币的使用,意在让全球数十亿使用WhatsApp等服务、但可能被排除在银行服务之外的人能够使用一种安全、稳定、监管良好的加密货币。

  扎克伯格也表示,在推出这项业务之前,Facebook和天秤币协会将会与监管机构合作,解决监管部门对Libra货币所有的担忧。

  另外,在Libra成为众矢之的,过度焦点时期,Facebook通过放出以上信息,一个目的或在于降低民众对Libra推出和研发的心理预期,分散一下全球的注意力,以便埋头苦干、潜心研究和开发,排除舆论围剿,静下心来工作。(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:Facebook对天秤币Libra要打退堂鼓?”的评论