登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:Ripple致信国会露出美国加密货币图谋

余丰慧余丰慧 08月09日 09:57 发布于[财经杂谈]
 赞  1收藏 0 收藏5972 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  就在Facebook宣布推出Libra加密货币后,我第一时间撰文指出,其意图并不是一枚加密货币。它的图谋是作为美元接替者、补充者,确保美国永无止境地掌控无论是主权货币时代,还是加密货币时代,都牢牢掌握住国际货币大权。特别是经过参众两院听证会后,美国国会不仅反对Libra的声音偃旗息鼓,而且感到了空前的危机感。即:对美国牢牢把握加密货币世界主权的危机感。

  说句实在话,继比特币之后的瑞波币、莱特币的出现,我都没有感受到美国的图谋。起码不惧怕在加密货币上,美国试图再次称霸世界的目的。然而,Facebook推出Libra后,这种感觉迅速袭来。因为毕竟Facebook拥有27亿客户呢,它推出加密货币将会迅速占领市场和推开。很快将会占领全球市场的。我并没有考虑facebook自己从中获取的巨大利益,而是考虑从此美国将在加密货币时代占据绝对优势,从而控制世界。

  在两院听证会上,加密货币Libra项目负责人马库斯的陈述与我的“猜测”基本一样。小小露出了马脚。就在此前,福布斯公司董事长福布斯先生是Libra 的支持者,他一篇长文中同样透露了加密货币地位的重要性,建议美国的决策者们必须从长远考虑等。

  我的观点或者说担心,得到彻底证明的是美国加密货币业内最权威人士的观点。他在给国会众议院信中,看后不仅感觉我此前观点的正确性,而且基本是吓出一身冷汗,不信?我们来看看吧。

  2019年7月28日,Ripple公司首席执行官Brad Garlinghouse和联合创人兼执行主席Chris Larsen就加密货币领域的监管问题共同向美国国会写了一封公开信。如果让我给这封信划重点的话,以下几个内容非常震撼和重要。

  首先,肯定现有从业者是负责任的。他们说:区块链和数字货币行业的许多人都是可靠的参与者。我们对遵守美国和国际法负有责任。我们对实现更伟大的目标负有责任。

  其次,“我们并不认为央行在发行货币和制定与世界经济复杂动态相协调的货币政策方面发挥的重要作用是理所当然的”,直接策略地挑战中心化的央行。为加密货币腾出空间。

  再次,”让世界能够实现跨境的资金转移,就像信息高效、可靠和低成本的转移一样。我们认为,数字货币是对美元等现有货币的补充,而不是要取代它们。”美国就是充当加密货币时代的国际货币,与美元并驾齐驱。

  第四、“正如互联网一样,美国有机会发挥带头作用,在继续保护隐私和稳定性的同时扶持这一经济机遇。”已经彻底露出马脚了。“毫无疑问,区块链和数字货币将带来更高的金融包容性和更快的经济增长,就像互联网带来的历史性影响一样。”

  第五、“我们敦促你们支持监管,不要让使用这些技术进行可靠创新的美国公司处于不利地位......

  如果监管不明确,我们就有可能将这些新技术驱动的创新、税收和就业机会推向海外。”其实是要挟国会必须支持创新,否则就转移到国外。

  最后、“你们吸引了全世界的注意力。让我们一起把握时机。”什么时机?美国的时机,美国加密货币的时机。

  总之,不能不佩服美国是一个支持创新的体制制度安排和氛围生态!(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:Ripple致信国会露出美国加密货币图谋”的评论