登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:从“我爸是李刚”到“我老公是所长”,特权意识如何坑爹坑老公?

李光斗李光斗 08月09日 09:43 发布于[财经杂谈]
 赞  3收藏 0 收藏4827 浏览

李光斗,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。

  “重庆保时捷女车主掌掴司机”事件持续发酵:这位保时捷女车主违规调头,嫌正常行驶的司机不给她让路,出手扇了司机一记耳光,还大骂对方开的是“叫花车”,如此霸道的作风,令人神共愤,迅速引爆全网。

  很快,李某以往多次不遵守交规、口出狂言的黑历史被扒了出来。据网友进一步爆料,这位保时捷女主之所以如此嚣张,主要是自以为背后有一个在派出所担任所长的老公撑腰。新爆出的视频中,这位“所长夫人”蛮横无理,无视交通规则和公共秩序,随意打人骂人,一边还叫嚣着:“我在渝北是出了名的飙车,我红灯从来都是闯,我打个电话全改,你改得了吗?”俨然一副“我有权我最大”的架势。

  虽然现在这件事已经进入调查阶段,女车主也已经按照交通法规扣除2分,罚款250元,但依旧难消众怒:自恃有一个派出所长老公撑腰,保时捷女车主就如此颐指气使,可以不遵守交通规则和公共秩序,非但不认错反而出手打人,这说明“特权意识”已深入某些人的骨髄。在保时捷女主扇了男司机一巴掌后,男司机立即一巴掌打回去,将保时捷的女主帽子都打飞了,许多网友看到这种正面反击,直呼“痛快!”,“画面引起极度舒适”。其实以暴制暴、自行报复有悖法制社会的精神,大众的反应真实地反映出当今社会底层的戾气有多么严重。

  派出所所长夫人街头耍横本是一件小事,为什么一件小事能引发这么大的舆情?还在于有关方面在处理这件事情时,表现出“大事化小,小事化了”的态度,给人留下“官官相护”的观感;直至高层震怒,有关方面才表态要彻查。

  权力不仅会寻租,自带光环,还能近亲繁殖;但权力的傲慢也会惹祸,一旦用力过猛,不仅会坑爹,还会坑老公。

  保时捷女主那一巴掌顺势将自己的所长老公“扇”上了热搜。

  李某的“公路撒泼”事件不止一场,究竟是谁给了她这么大的权利?一个派出所所长就能够一手遮天,连自己的妻子也如此目无法度?据核实,李某的丈夫正如她所说,是渝北区公安分局石船派出所所长童X华,这更加深了网友们的质疑。

  童X华与保时捷女主是在一次麻将局上相识。目前保时捷女主在当地经营土石方生意,脾气火爆连家人都奈她不得。而童X华出任派出所所长已经10年之久,在人流复杂的渝中区任职3年,还因为处理突发事件得力而受过表彰。2013年,童X华任职期满,最终选择回到了事情更少,相对自由的渝北区。目前,童X华已经被暂时停职,重庆市公安局责成渝北区公安分局成立调查组,将对李某及其丈夫童X华依纪依法调查,尤其针对大众所关心的李某及其老公的财产问题,包括是否以权谋私、贪污受贿等违纪行为进行调查:“正在查,我们肯定会彻查这个事情,财产都会查的,他不管有没有违纪,都要查,这要查了以后才知道,现在调查结果没有出来,我们内部的监委监察也在查,肯定要给公众一个交代。”

  大众最关注的,是童X华是否协助妻子为所欲为,以及更多“目前不便透露”的信息背后究竟有多少“猫腻”,李某这一巴掌是否又打出一个“反腐案”?

  而面对一边倒的舆论压力,保时捷女主也坐不住了。近日,保时捷女主接受采访称:自己像个人人喊打的强盗。打人事件在她口中也换了版本。她称,事发当天,她着急赶路,再加上本身性格火爆,因为男司机说她脸上粉很厚,她一怒之下才动手打人。后来两人也都在派出所的调解下握手言和。同时,对于网友说她“打着老公的名义仗势欺人”的说法感到非常委屈,说自己从没有这么做过,车子是三手保时捷,豪华住所也是在按揭阶段。

  即使最后查实重庆这位派出所所长是一位循规蹈矩的清官,由于“塔西佗效应”,也无法平息沸沸扬扬的网络舆论。

  前不久自称“国航监督员”的精神障碍患者牛某仗着自己所谓“监督员”的身份大闹国航,扰乱机舱公共秩序,影响恶劣;现如今李某仗着自己的丈夫是派出所所长,如此嚣张跋扈耍威风,这副嘴脸与当年将两名女生撞出数米远,还叫嚣着“有本事你们告去,我爸是李刚”的李启铭如出一辙。他们之所以敢为所欲为,正是“特权意识”在作祟。

  “特权意识”是中国文化劣根性的表现,有一些人有了一些权力就觉得自己高人一等,趾高气昂、目无法纪和社会公共秩序。国航事件如此,“我爸是李刚”事件也是如此。去年,广安市委原副书记严春风被开除党籍、开除一切公职,以受贿罪判处有期徒刑十年,罚款60万人民币。而将这位“严书记”的违纪行为曝光在公众视野之下的不是别人,正是他的妻子。当时,这位前官太太以命令的口气要求女儿所就读的幼儿园老师,在全班师生面前给自己女儿道歉,并公开质问老师:“你对严书记的女儿说这话是什么意思?”;如今,保时捷女主再现官太太仗势欺人,性质更为恶劣,也难怪被群起而攻之。

  “一人得道,鸡犬升天”,特权意识在中国由来已久,“以官为本、以官为贵、以官为尊”的官本位思想是其根源。在古代,上至皇亲国戚,下至地方官吏,只要手中有权,就可以为所欲为,因为“刑不上大夫,礼不下庶人”(文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:从“我爸是李刚”到“我老公是所长”,特权意识如何坑爹坑老公?”的评论