登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

易宪容:特朗普挑起的全球货币战正要发酵

易宪容易宪容 08月08日 10:10 发布于[财经杂谈]
 赞  4收藏 0 收藏6426 浏览

  易宪容,青岛大学经济学院教授,原中国社科院金融研究所金融发展室主任。

  8月7日,一天的时间里全球有三个国家的央行同时减息,其突然、其速度之快、其减息力度之大都是十分罕见的。如果全球各国央行都加入这个大潮,一场以货币贬值为目标的全球货币战可能要打响。

  8月7日,新西兰央行出乎意料地将基准利率大幅下降2码或50个基点,到历史低位1%,并暗示不排除实施负利率,以支撑就业与通货膨胀。之后新西兰元应声而下,贬值1.5%,跌到2016年1月以来的谷底。按照IG Markets分析师罗达的说法,从数据来看,其实新西兰的经济并不太差,新西兰央行也不需要重手减息,其减息的目的只不过担心全球经济放缓而采取预防性判减息。与美联储减息说法一样。

  同一天,由印度央行总裁达斯主持的六人货币政策委员会,也将基准利率下调35基点至九年来最低的5.4%。这是印度央行连续4次在决策会议降息,也是达斯2018年12月上任以来的第四次降息,总共让印度央行的基准利率下降了110基点,这次降息远大于许多经济学家的预期。

  当天泰国央行也意外降息1码或25基点,泰国央行基准利率下降到了1.50%,以支撑经济成长并压低近年来走强的泰铢。泰国央行在去年12月宣布7年来首次升息,由此泰铢一路走强,引发出口商担心竞争力下降。泰国央行6月调低了泰国今年经济增长预测,由之前的3.8%下调到3.3%。所以,这次泰国央行降息令市场感觉意外。还有之前的土耳其央行7月25日大举降息4.25%,及之前印尼、南韩、南非也宣布降息1码,智利则在6月降息2码。

  而这种全球各国央行竞相降息,就是早前太平洋投资管理(PIMCO)全球经济顾问Joachim Fels在报告中指出的全球“货币冷战3.0”。目前这种货币战正在一步一步地升级。PIMCO当年提出货币冷战(Cold Currency War)的概念,是指各国(主要是发达经济体)本币争相贬值,期望以此来刺激自身经济发展,并由引发全球货币战。就目前的情况来看,这种货币战已经开始在全球发酵。

  这场全球货币战是否会加剧,关键在于美国,根源是美国总统特朗普。因为,从特朗普上任的时候开始,我就认为特朗普将全球金融市场最大不确定性,是全球金融市场震荡的根源。而这次货币战引发的原因也是特朗普所造成。因为,美联储上个月底宣布降息1码,即10年来首度降息,并非是美国经济出现什么问题,而是迫于特朗普一直被迫美联储减息,甚至采取威胁、恐吓、辱骂的方式强迫美联储减息。在这种情况下,美联储不得不采取“预防性减息”。还好,美联储主席鲍威尔不为特朗普的淫威所吓倒,而是巧妙地应付,并指出这次减息不是减息周期的开始。

  特朗普对此当然会大为不满,还是大叫要求美联储加大降息的幅度。所以,中美上海贸易谈判之后,特朗普立即声称要对中国出口美国3500亿美元的商品征收10%关税。而人民币对美元的汇率跌破7算,美国政府立即宣称中国为汇率操纵国。而特朗普这些行为的目标就是,先是增加全球经济的风险,增加美国经济的风险,从而增加美国干预美元风险,从而迫使美联储在今年9月、10月、12月议息会议持续降息,以此全面干预美联储的运作。

  可以说,就目前全球的货币体系来说,是以信用货币美元为主导的国际货币体系,美联储是美元世界及全球金融市场的定海神针,如果特朗普肆无忌惮地干预美联储的运作,以各种方式强迫美联储降息,使得美元也参与竞相贬值,那么整个国际汇市一定会大乱。如果全球汇市大乱,那么全球经济必定会衰退,又一场全球性金融危机又将发生。

  对于特朗普这种行为,美联储前四大主席实在看不下去了,不得不出来发声。前主席伏尔克、格林斯潘、伯南克及耶伦联名撰文力挺美联储的独立性,力挺鲍威尔,他们认为美联储主席不应该承受政治压力或“政治原因被免职或降职下履行职务”。可见,当前的美联储及美联储主席鲍威尔压力有多大,鲍威尔所面临的免职风险非常得高。可以说,如果鲍威尔不屈从特朗普淫威而被迫降息,特朗普炒鲍威尔,并让美元竞相贬值而掀起一场全球货币战,那么这必然引发全球金融市场大混乱。(文章转自宪容易的博客)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“易宪容:特朗普挑起的全球货币战正要发酵”的评论