登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李锦:政治局会议为什么强调国企改革的系统性

李锦李锦 2019-08-01 11:52 发布于[财经杂谈]
 赞  9收藏 0 收藏6935 浏览

  李锦,《中国企业报》总编辑,中国企业改革与发展研究会副会长 ,国资委新闻中心首席专家 ,中国企业研究院首席研究员,新华社高级记者。

  7月30日召开的政治局会议,对中央企业提出了一个重要的判断,要把整改同深化改革结合起来,综合用好巡视成果,不断增强改革的系统性、整体性、协同性,推动中管企业高质量发展。

  这是会议公报的最后一句话,也是压轴的一句话。昨天,我在南方电网讲课,做了解读,与大家分享了我的观点。今天早上五点起来,写一写,意在引起更多的人思考。

  这次会议重点讨论分析研究当前经济形势和经济工作,包括下半年经济工作。因为会议有一个议程,审议《关于十九届中央第三轮巡视情况的综合报告》,这项活动是今年中央企业的一件大事情。

  7月31日,李锦在南方电网为处以上干部解读政治局会议精神。

  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,对深化政治巡视、建立巡视巡察上下联动的监督网作出明确部署。中央巡视工作领导小组已组织开展3轮巡视,完成了对中管企业的全覆盖,取得明显成效。现在,得有个结论了,大家期待着中央的态度,看有什么要求。

  我们看看公报是怎么说的:

  会议强调,从巡视情况看,中管企业管党治党意识和责任明显增强,改革发展取得明显成效,为推动经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了重大贡献,但还存在一些突出问题。要抓好巡视整改和成果运用,强化整改主体责任和监督责任,把整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,督促党组(党委)提高政治站位,履行党和国家赋予的责任使命,紧密结合实际加强党的建设,贯彻落实新发展理念,推进供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,有效防范化解各类风险。把整改与日常监督结合起来,依规依纪依法处置问题线索,保持惩治腐败的高压态势,锲而不舍纠治“四风”,举一反三、查找漏洞,健全监督制度,把全面从严治党要求落实到企业各层级各领域。把整改同深化改革结合起来,综合用好巡视成果,不断增强改革的系统性、整体性、协同性,推动中管企业高质量发展。

  这次巡视,与2015年那次巡视是不一样的,那次查出不少案件,这次巡视的评价是“中管企业管党治党意识和责任明显增强,改革发展取得明显成效,为推动经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了重大贡献,但还存在一些突出问题。”可以理解为中央对那次巡视的“回头看”,中央是满意的。

  令人注意的是最后一句话“把整改同深化改革结合起来,综合用好巡视成果,不断增强改革的系统性、整体性、协同性,推动中管企业高质量发展”。最后的落脚点是“把整改同深化改革结合起来,综合用好巡视成果”。显然,这次巡视是高度重视国企改革的。最后的要求是:

  不断增强改革的系统性、整体性、协同性,推动中管企业高质量发展

  按说,改革的系统性、整体性、协同性不是一句新话。但是,在今年巡视结束说这个话,而没有说其它话,就耐人寻味了。我以为,这正是焦点所在。

  为什么提出国企改革的改革的系统性、整体性、协同性?

  首先,注重改革的系统性、整体性、协同性,是习近平同志对改革的基本要求。党的十九大报告强调“坚持全面深化改革”,并把“着力增强改革系统性、整体性、协同性”作为对改革有要求。习近平总书记指出:“改革开放是一个系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进。”全面深化改革,所谓全面,就是要关照全领域、兼顾各方面,全面发力、一体推进。经验表明,改革进入深水区、攻坚期,更要注重政策协调、整体效果,注重各项改革之间的协同联动程度。只有注重协同共进,同步推进配套改革,聚合协调共进的正能量,才能确保改革纵深推进,取得预期成效。面对新时代艰巨繁重的改革任务,只有深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握改革新阶段复杂性、敏感性、艰巨性更加突出的实际,增强改革的协同配套和系统集成,才能不断把改革引向深入,夺取全面深化改革新胜利。

  其次,注重改革的系统性、整体性、协同性,是近年来全面深化改革取得重大突破的经验所在。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大刀阔斧、全面发力,统筹推进各领域重大改革,1000多项改革举措有序有力有效落实,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。改革之所以蹄疾步稳、扎实高效,一个重要经验是坚持科学方法论,注重改革的系统性、整体性、协同性。习近平总书记强调,“更加注重改革的系统性、整体性、协同性”“不断将改革推深做实”,为新时代推进全面深化改革指明了科学方法和努力方向。凡是重大改革都牵一发而动全身,需要整体联动、协调推进。比如,国企改革需要政府行政体制改革、财政改革、税务改革、社会保障改革,是配套的,今年动作很大。

  再次,深化国有企业改革是庞大复杂的系统工程。任何一项改革都会牵一发而动全身改革与发展面临诸多棘手难题,破解每一个难题也是系统工程。无论是国有企业功能定位和国有经济战略性重组,还是推进混合所有制改革和建立以管资本为主的国有资本管理体制,以及进一步完善现代企业制度,这些改革任务都不是割裂的,“牵动荷花带动籍”,在具体推进过程中需要注意其系统性、整体性和协同性。例如,构建以管资本为主的管理体制,应该与国有经济战略性重组、深化垄断行业国有企业改革相协同。以管资本为主加强国资监管,最为关键的改革任务是改组组建国有资本投资、运营公司。这需要通过行政性重组和依托资本市场的兼并重组相结合的手段,将分散于众多各个行业、各个企业的国有资产的产权归为这些国有资本投资、运营公司持有,这也是一个国有资本布局战略性调整的过程。重组中要注意到改革政策与竞争政策的协同。国有企业在特定行业内的企业数量既不是越少越好也不是越多越好,否则不是造成垄断就是造成国有企业过度竞争。国有企业兼并重组和国有资本布局调整要有利于形成兼有规模经济和竞争效率的市场结构,有利于化解当前经济运行的突出矛盾——产能过剩和处置“僵尸企业”问题。又如,混合所有制改革必须与落实董事会职权、市场化选聘经营管理者、职业经理人制度、企业薪酬分配差异化改革等公司治理机制和管理制度改革协同推进,否则就会成为只有产权混合而没有机制创新的“混而不改”,难以起到混合所有制改革效果。当前国企改革推进的激励机制和约束机制不平衡,存在“重监管约束、轻激励”的问题,企业和企业家主动改革的积极性不够,多是被动地按照上级要求“自上而下”推进改革,有“政府急、企业不急”现象。这方面,黄群慧前年就写过文章分析,是有道理的。

  再之,国企改革也有些经验教训,要由“分项试点”转向“全面协同推进阶段”。国企改革试点阶段的基本目标是通过试点积累国企改革操作经验、完善具体实施政策。如果从十八届三中全会算起已经接近6年,试点开始已经五年,应该在全面评价试点工作的基础上转入全面推进阶段。无论是从国企改革发展的需要看,还是从去杠杆化解金融风险的要求看,当前国有企业改革工作亟待阶段性转变,需要从以分专项改革试点为主的“分项试点推进阶段”转向系统整体推进改革的“全面协同推进阶段”。2016年2月25日,国资委宣布10项国企改革试点全面展开,具体分项内容包括落实董事会职权、市场化选聘经营管理者、职业经理人制度、企业薪酬分配差异化改革、国有资本投资运营公司、中央企业兼并重组试点、重要领域混合所有制改革、混合所有制企业员工持股、国有企业信息公开工作、剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题,这开启了国企国资改革的“分项试点推进阶段”。从试点到推广,是我国改革开放40年的主要成功经验之一,但试点到一定程度必须全面推开,仅仅试点而不推开,则会在一定程度上迟滞国有企业的改革进程。

  再说,由不同的政府部门主导具体的改革试点审批和推进,这在一定程度上隔离了各项改革任务的内在联系,会影响改革政策的实际效果。这个问题也值得考虑。

  当前,全面深化改革需要攻克的体制机制矛盾问题、需要考虑的因素和兼顾的利益都很多,把改革推深做实,最关键的是把握改革的系统性、整体性、协同性。所谓推深,就是要着力解决改革中的深层次矛盾问题,把涉及体制、利益等敏感棘手的重点大改革任务完成好,推动改革由点及面、由浅层向纵深推进。所谓做实,就是要在改革的每项任务、每个阶段、每个节点都求实求真,以坚实的脚步、扎实的进展、实际的效果推进各项改革。目前,改革的各方力量已经有效调动,这个时期尤其需要更具体的改革举措、更周密的改革细则、更配套的改革方案来承接和填充。只有更加注重改革协同配套,才能形成改革合力,产生“一加一大于二”的整体效果。

  我们注意,政治局会议对于国企改革收尾是“推动中管企业高质量发展”,这是改革的目的。紧紧围绕高质量发展推动国企改革系统集成,提高全面深化改革的整体效能。高质量发展既对新时代全面深化改革赋予了新使命新要求,也明确了全面深化改革的方向和主要发力点。增强改革的系统性、整体性、协同性,就是要推动改革系统集成,围绕高质量发展统筹谋划改革,不断适应质量变革、效率变革、动力变革的时代要求。前几天,国资委半年会议主题词是高质量发展,昨天,政治局会议再次强调,这是时代的最强音。

  写到这里,看到王雪青在微信群里,发表的一则报道“国企改革“双百企业”扩围,48家新增名单在此,有多少上市公司?”透露“双百行动”启动将满一年,400余家试点企业进入施工期。这是国务院国有企业改革领导小组办公室副主任、国资委副主任翁杰明在7月31日的国企改革“双百行动”媒体通气会上表示的。截至4月28日,国资委“双百企业”综合改革试点企业已由去年8月启动时的398家增至444家,一些重要改革领域需要有新的试点企业。

  “双百企业”本身便是由“分项试点”转向“全面协同推进试点”的一个措施,也是国企改革的系统性、整体性、协同性的体现。加快推进“双百企业”,是不是“综合用好巡视成果”的行动呢,也许是。

  匆匆写就,赶快发出,让上班的人在路上看看。(文章转自李锦解读国资新闻)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李锦:政治局会议为什么强调国企改革的系统性”的评论