登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

陈柳钦:开启理性能源教育很关键

陈柳钦陈柳钦 07月19日 09:39 发布于[财经杂谈]
 赞  9收藏 0 收藏6945 浏览

  陈柳钦,教授,著名学者,产业经济、城市经济、能源经济、林业经济和金融问题专家。历任人民日报社《中国能源报》社评论部主任,中国能源经济研究院副院长、首席研究员,人民日报社《中国城市报》社副总编辑,中国城市管理研究院院长、研究员。现为钦点智库理事长。

  经历了两次石油危机,并在现代化过程中饱尝能源不合理开发利用带来的环境污染苦果后,国际社会普遍意识到,能源可持续利用更经济实惠的方式是提高能源利用效率。

  要实现有效节能,除了开发节能技术,还需要增强全民节能意识,这离不开教育。《学记》说:“君子如欲化民成俗,其必由学乎。”教育可以唤醒并改变人们的世界观和价值观,促进人们放宽眼界,真正理解能源危机和能源问题,建立科学的能源生产方式和合理的能源消费方式。这种教育从能源的角度看,既包括能源科学和技术的开发,也包括节能意识的培养、节能技术的提高和推广等,我们称之为能源教育。

  一般地说,能源教育是指关于能源及其与人类之间关系的教育,其基本目的在于,使受教育者能够积极地关心能源及环境问题,提高能源意识;理解能源的基本含义;认识能源的有限性和节能的必要性,树立节能观念;认识能源在社会发展中的重要地位,正确理解和把握能源及环境问题与人类生产生活之间的密切关系;养成科学地处理能源及环境问题的实践态度以及对能源问题的自我价值判断能力和意志决定能力,树立与环境相协调的合理的生活方式,并采取积极行动,协同共建社会的可持续发展。从能源教育的内涵可知开展能源教育的重要意义。

  先进国家的实践已经证明,能源教育是节约能源、提高能效、保护环境最有成本效益的方法。国际上也流行把能源教育产生的价值称为煤炭、石油、可再生能源、核能之后的“第五能源”。能源教育可以打破人们的认知障碍,使全体国民认清现实的能源紧缺形势,真正形成能源匮乏的紧迫感,形成高效利用能源的主流意识,促使能源的有效利用,实现能源、环境和经济的协调发展。

  能源教育作为现代国家公民教育不可或缺的一部分,已经为美日等发达国家民众所接受,并成为节能和高效利用能源的低成本办法。把能源教育从专业领域释放到全社会,提高中国能源教育水平,将是中国避免能源危机干扰社会发展成本最低的途径之一。

  随着中国工业化和城市化进程,中国能源需求的增幅和能源结构正在发生战略转型。中国经济只能承受“有限目标”的能源需求,而不能走西方发达国家满足“无限消费”能源的老路。那么,中国能源发展可能的战略选择是什么呢?排在第一位的应该是节能。

  节约能源、适度消费的习惯的养成主要靠观念转变,需要长期教育、从小培养。向人们灌输“地大物不博”甚至于“地大物薄”的资源理念,让他们从小就养成珍惜资源,节约能源的理念,是节约型社会的一种理念回归,是符合节约型社会潮流的理性能源教育,是杜绝能源利用“公地悲剧”的有效方法之一。

  中国进行系统化的能源教育起步较晚,有着较大的发展空间。中国多数人对能源问题与环境问题、生产生活以及社会可持续发展的密切关系还缺乏科学的认识和理解,现实中不节能的生产与消费方式依然广泛存在,中国的能源教育任重道远。一是,能源教育的立法工作相对滞后,缺少一部从国家到地方再到每个民众都要尽责的《能源教育促进法》。二是,能源教育基础薄弱,没有专门的能源教育机构推进能源教育。无论从国家设有专门能源和节能管理部门,还是地方节能研究部门,都缺乏明确的能源教育功能,没有对能源教育承担起应有的职责。三是,中国的能源教育还停留在大学专业教育的范畴中,是大学能源类学生了解的专业知识,教育范围非常有限。四是,能源教育没有形成有效的激励机制提高社会参与度。

  如何从能源教育人手,促进国民认清全球能源的危机形势,真正树立能源匮乏的紧迫感,形成高效、节能、开发新能源的主流意识,从而实现能源、环境、经济的协调发展,是中国能源发展和教育体制改革共同面临的难题。对此笔者提出如下几项对策建议:健全能源教育相关政策和法规体系,实现能源教育事业法规化;设置国家能源教育管理部门,开展能源教育的全社会推广;制订国家能源教育事业发展规划,将能源教育纳入国民教育体系和再教育体系;明确能源教育实施主体的职责,加强对整个能源体系的认知和理解;建立健全能源博物馆体系,加强能源教育推广平台建设;鼓励全社会广泛参与,加强能源教育事业的国际交流与合作;加大能源教育师资培训力度,健全教师能源教育机制;加强能源教育资源的开发与建设,开拓互联网实现能源教育信息化;建设专业化能源教育研究机构,培植能源教育核心竞争力;创建全民参与能源教育的综合机制,构建全民参与节约能源的社会行动体系等等。(文章转自中国能源报)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“陈柳钦:开启理性能源教育很关键”的评论