登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:美国财长“定性”天秤币不是判死刑

余丰慧余丰慧 07月17日 08:58 发布于[财经杂谈]
 赞  2收藏 0 收藏6699 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  实际上Facebook已经赢了!一个加密货币Libra能够在全球特别是美国引发如此之大的地震,本身就已经昭示Facebook赢了。美联储主席鲍威尔,美国众议员民主党,美国总统特朗普等相继对Libra表态外,特别是特朗普连发三条推特后,美国另一个重量级人物隆重登场。

  美国财长姆努钦也表达了对天秤币可能被非法分子利用的严重关切。

  当地时间7月15日,美国财政部长姆努钦在新闻发布会上表示,Facebook计划推出的数字货币Libra(天秤币)可能会被用于洗钱或被恐怖分子所利用,这是一个国家安全问题。

  姆努钦指出,比特币等数字货币已经被用来支持规模达到数十亿美元的非法活动,比如网络犯罪、逃税、敲诈、贩毒、贩卖人口等。

  姆努钦表示,财政部的金融犯罪执法网络“将对任何以比特币、Libra或其他加密货币进行交易的实体适用最高标准。”

  在特朗普、鲍威尔、姆努钦三巨头中,鲍威尔态度中性,偏支持金融创新;特朗普是要求接受监管,合法经营;姆努钦态度篇强硬,把加密货币与洗钱犯罪紧密联系在一起。

  从专业角度分析,更信鲍威尔的思想。毕竟他是管理货币的,对数字货币更加了解。鲍威尔基本对加密货币持开放态度,认为加密货币是创新,是未来趋势,但必须解决洗钱转移资产等问题。

  当然,最受关注的是美国国会众议院提出的一个方案是大型平台公用事业公司不得建立、维护或经营一项数字资产,而该资产的用途是广泛用作联邦储备系统董事会定义的交换媒介、记账单位、价值存储或任何其他类似功能,并且该法案直接将使用分布式账本或区块链技术发行和转让的资产即虚拟代币定义为数字资产,而适用于该法案的公司规模规定为任何全球年收入超过250亿美元的大型科技公司,而Facebook正属于这一行列,法案同时要求违反规定的行为将被处于“每天不超过100万美元”的罚款。

  如果按照众议院的这个方案,那么Facebook的Libra将彻底歇菜。不过,这样一项全面的提案可能会引发众议院共和党议员的反对,他们热衷于创新,该法案可能难以在众议院获得足够多的赞成票。即便该法案在众议院通过,也必须再通过参议院,这可能是另一场艰苦的斗争。

  美国体制令人扑所迷离般不解。本来民主党应该更加开放和鼓励创新;本来民主党不应该站在大型企业资本一方。然而却彻底翻过来了。共和党的特朗普政府紧紧站在民主与平民立场,并鼓励企业创新。

  几大巨头的表态和争议,最终要看周二(7月16日)Facebook出席参议院银行委员会听证会的结果。在姆努钦评论发布的一天前,Facebook负责该加密货币项目的高管David Marcus出现在参议院银行委员会作证。在他准备好的证词中,Marcus试图减轻外界对该公司加密货币将对各国货币所构成威胁的担忧。

  Marcus表示,在监管问题得到全面解决之前,该加密货币不会启动,他并补充称Facebook将获得“适当的批准。”他说,加密货币并非旨在与各国的主权货币竞争,也不会干扰中央银行的货币政策。

  也就是说Libra项目根本没有正式启动,也就根本不存在所谓的叫停了。

  Facebook区块链项目负责人大卫-马库斯(David Marcus)将于周二(7月16日)和周三出席美国参议院银行业委员会的一次听证会。Facebook对于获取适当应用充满信心。美国是一个鼓励创新的国家。尽管几大巨头表态貌似很强硬,但最终Facebook的Libra获得有条件批准应该没有问题!(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:美国财长“定性”天秤币不是判死刑”的评论