登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

陈柳钦:能源领域改革要突出民生导向

陈柳钦陈柳钦 07月16日 09:31 发布于[财经杂谈]
 赞  10收藏 0 收藏6428 浏览

  陈柳钦,教授,著名学者,产业经济、城市经济、能源经济、林业经济和金融问题专家。历任人民日报社《中国能源报》社评论部主任,中国能源经济研究院副院长、首席研究员,人民日报社《中国城市报》社副总编辑,中国城市管理研究院院长、研究员。现为钦点智库理事长。

  以改善民生而进行改革开放是广大人民群众利益和实惠所在,也是改革开放的出发点和归宿点。十八届三中全会之后,社会上对整个改革特别是对能源体制的改革十分关注,有很大的期许。

  能源,作为直接或经转换提供人类所需光、热、动力等任一形式能量的载能体资源,是人类生存与生产的重要物质基础。社会越发展,人类对能源的依赖程度就越高。每个人离不开能源,能源污染、能源浪费以及能源腐败,人人躲不过,人人有责!能源污染、能源浪费以及能源腐败等,错的不是能源,而是我们!

  好能源体制不是抱怨出来的。因此,能源经济发展必须以改善民生为基础,谨防民生缺位,不能以任何借口或理由搁浅民生!当前,能源领域不稳定因素还有很多,一些带有基本生存性质的民生问题并未完全解决,我们应以及时解决民生难题为抓手,在加快能源经济发展的同时,坚持“以民生为导向,为民生而改革”。

  突出民生导向,要秉承“从群众来,到群众去”的理念,要着力解决人民群众反映强烈的突出问题,“致力于事业、无愧于人民”。比如,大气污染防治是当前人民群众普遍关注的重大民生问题,我们要以能源领域大气污染防治实实在在的行动,在能源领域开展了一系列大气污染防治相关工作,形成政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与的大气污染防治新机制,坚决打好大气污染治理攻坚战,实现环境效益、经济效益与社会效益多赢,早日实现天蓝、地绿、气爽,为建设美丽、幸福中国而奋斗。

  突出民生导向,一定要有求真务实之心、改革创新之行,进而赢群众满意之心。俗话说,只说不练假把式。笼统地下指示、发文件,即使强调再多、要求再多,短时间内也无法推动问题解决。比如,与生活息息相关的油、气、煤、电等能源价格扭曲现象严重,已经严重影响城市中低收入家庭的生活,因此,能源价格、定价机制的改革要深入,政府进一步放开能源市场,降低准入门槛,而不是由几家超大型能源公司垄断,要建立一套更能反映市场运行规则的能源价格改革机制。与能源价格改革同步,国家要进一步健全和完善已经建立起来的社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,从而保障能源价格改革的顺利推进和实施。

  突出民生导向,要扎实推进能源腐败的惩治和预防体系建设。近年来,能源系统成腐败“重灾区”,在项目审批方面寻租空间太大,该领域官员腐败落马事件屡上报端,能源腐败大案的频发将能源项目审批的机制弊病暴露无遗。因此,能源体制改革要注重预防的方针,强化权力制约和监督,拓展从源头上防治腐败工作领域,努力形成拒腐防变教育长效机制。

  总之,能源体制改革不能忽视老百姓反映强烈的民生问题,要织就覆盖全民的保障基本民生“安全网”,补上短板,兜住底线。“一根筷子很难吃着东西,两根筷子一起才能夹到食物,一把筷子捆在一起就不易折断。”众人拾柴火焰高!因此,新一轮能源体制改革需要我们大家团结起来,群策群力,集聚民众智慧,共同往利国利民的正方向推进!(文章转自中国能源报)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“陈柳钦:能源领域改革要突出民生导向”的评论