登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

易宪容:中国如何在贸易谈判掐住美国的软肋

易宪容易宪容 07月16日 09:22 发布于[财经杂谈]
 赞  2收藏 0 收藏6166 浏览

  易宪容,青岛大学经济学院教授,原中国社科院金融研究所金融发展室主任。

  美国总统特朗普挑起的中美贸易战已经持续了一年多,结果是两败俱伤,2019年中国对美国进口减少30%。7月12日国内海关总署公布的数据显示,整个上半年中国对美国出口1,994.03亿美元,自美国进口589.23亿美元,分別比2018年同期减少8.1%和29.9%;贸易顺差1,404.8亿美元。也就是说,上半年中国对美国出口是有所减少,但减幅不是太大,但是美国产品对中国出口则大幅下降,特别是美国农产品对中国出口下跌了84%。

  不过,尽管中美贸易战升级影响中美之间的进出口贸易,但就整个中国上半年的进出口贸易来说,中国外贸仍然是上半年经济的亮点之一。占中国出口近60%的机电产品,上半年出口增长5.3%,特别是部分附加值较高的机电产品和装备制造产品出口,更是保持了良好的增长势头。比如电动载人汽车出口增长91.9%,太阳能电池增长57.1%,金属加工机床增长23.8%,风力发电机组增长1.9倍等。在进口方面,消费品等进口也出现明显增长态势。如上半年国内进口海产品和化妆品分别增长39.1%和46.5%,进口医药品和医疗器械分别增长26.5%和13.1%。也就是说,面对全球巨大的市场,中美贸易战升级对上半年中国进出口贸易有影响,但不是想象的那样大。相信中国政府能够在这场中美贸易战中化危为安,走出困境。

  在一年来的中美贸易战中,中国政府逐渐领教到了美国总统特朗普的招数,开始由被动转化为主动。所以,在6月底日本的G20会议上,两国领导人同意停止中美贸易战并重开谈判。两国谈判代表已经通了电话,美国贸易代表和财政部长也很快会抵达北京进入新一轮的谈判协商。中美之间的贸易战已经进入了“静默期”(quiet period),但是中美贸易谈判面对的障碍及不确定性仍然会很多。这种不确定性的根源就在于美国总统特朗普。

  对于特朗普,最近英国《每日邮报》爆出了多份由华盛顿传回伦敦的机密外交电文内容,当中包括英国驻美国大使达罗克(Kim Darroch)对美国总统特朗普及其领导下的政府所的报告评价。达罗克在多份电文中批评特朗普是一个无能、笨拙的人,说他作为全球权力顶峰的人却极度欠缺安全感;而他的外交政策则被形容为混乱、沒有逻辑,其领导下的政府内部更是派系林立、勾心斗角。本文十分赞同达罗克对特朗普的评价。在特朗普就任美国总统时,我就指出特朗普将是全球金融市场极度震荡和世界经济不稳定的最为重要根源。

  因为,在特朗普的一生中,为了谋求个人利益(即使特朗普会装模作样地叫喊“为了美国再伟大”、为了美国利益,但这些对他来说都是假的,真的是通过这种叫喊来达到个人私欲。一个没有做人底线的人,是无法生出为公共利益情怀的)都在过度算计,再加上特朗普无能无知、口出狂言、刚愎自用、没有信用等,所以与特朗普打交道或做生意,往往都是一锤子买卖,而不是重复博弈。而特朗普在进行一锤子买卖时,往往都会采取特朗普自吹自擂看家之本领:极限施压。如果交易对手不了解特朗普这种特性,多以会被所吓唬,让特朗普占上便易。香港有企业家早就领教过特朗普这套路。如果与他的生意是重复博弈,那么特朗普个性就会原形毕露:极度自私和自恋、狂傲与算计。这也是特朗普的软肋。

  俗话说,江山易改,本性难移。特朗普已经70多岁人了,他的本性也会伴随终生,希望他改变根本上是不可能的事情。所以,当他走上全球的权力顶峰时,更是会把特朗普这些本性发挥得淋漓尽致。特朗普利用关税工具全面出击就是一个最好的例证。只要特朗普认为这个工具会是对美国不利就随时收手。特朗普为何要这样做,一是要重新调整现有的权力关系来显示他的权势,二是在算计社会如何在关注他,以此来掩藏其无能。

  所以,对于特朗普来说,中美贸易战的软肋就在于美国选民是如何感受,特别是他的铁杆选民是如何感受的。特朗普已经明确表示要参加竞选下一届美国总统。所以,在2020年11月美国总统选举没有结束之前,特朗普的最大算计就是如何在这段时间里获得更多的选票。如果中美贸易战再打下去,打得越激烈对特朗普争取选票越有利,那么这场中美贸易战肯定会越来越升级,越来越激烈。如果中美贸易战对特朗普获得选票不利时,那么特朗普立即会停止或暂时中美贸易战,即使外人觉得特朗普输得最多,也会如此。为了获得个人的短期选举利益,特朗普会无所不为。这就是当前中美贸易战特朗普的软肋。

  那么中国政府如何在谈判中掐住特朗普的软肋?中国政府要做到这点,一是要让整个中美贸易谈判速度放慢,你急我不急,你横我不横,让整个贸易谈判进入静默期,守株待兔。二是要真实地了解美国的民情。这不仅是要了解这次中美贸易战对美国居民和美国经济到底造成了什么样的影响,而不是仅是来自道听途说的信息,而且要真实了解美国选民对特朗普到底在想什么,而不是仅以国人的理念、观念、视角来看这个问题。只有真实了解清楚了美国居民的民意,中国就能够在中美贸易谈判中掐死特朗普的软肋,否则只会是盲人摸象。三是通过中美贸易战谈判发现和了解中国自身的问题与缺陷,借此机会重新定位中国的市场经济,借此机会加大中国改革开放的力度,以此来发展与强大中国自身的经济。只有改革开放才是中国经济林立于世界之中的法宝,任何闭关锁国的方式只是作茧自缚。(文章转自宪容易的博客)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“易宪容:中国如何在贸易谈判掐住美国的软肋”的评论