登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

陈柳钦:“石油人民币”要顺势而为

陈柳钦陈柳钦 07月15日 09:53 发布于[财经杂谈]
 赞  9收藏 0 收藏6347 浏览

  陈柳钦,教授,著名学者,产业经济、城市经济、能源经济、林业经济和金融问题专家。历任人民日报社《中国能源报》社评论部主任,中国能源经济研究院副院长、首席研究员,人民日报社《中国城市报》社副总编辑,中国城市管理研究院院长、研究员。现为钦点智库理事长。

  美元之所以是“石油美元”,是因为在国际市场上,石油绝大多数是以美元计价和结算的。美元的动向和石油市场的波动密不可分。可以说,在油价的起落中,各类突发事件不过是导火索,美联储的一举一动才是最终决定油价走势的“总按钮”。石油波动是美元现象,中国要建立石油期货交易所,就应该逐步寻找与其他国家石油交易结算货币的非美元化。

  目前,中国石油对外依存度逼近60%,然而,作为世界石油生产和消费大国,中国却无力影响国际油价。要改善这种状况,我们必须通过建立属于自己的石油期货市场体系,来融入国际石油定价体系。原油期货是石油期货中最重要的品种,原油期货价格一般就被视为国际石油现货市场的参考价格,具有重要的价格导向功能。原油定价权是一个国家的国际地位和综合国力的表现,定价权对国际油价具有较强的影响力,能更好的反应其真实的石油商品供求关系。而原油期货由于其价格发现职能,越来越多的影响了国际原油的价格走势,改变了原油定价方式。原油定价权缺失给中国这样一个原油消费大国带来了巨大的危害,由于没有自己的原油期货市场,因而在国际原油定价体系中处于非常被动的地位,最突出的表现就是进口油价受制于人。

  “石油美元”及其背后由历史因素导致的美国与主要产油国之间复杂而密切的关系,使很长时间里,要突破这种局面而建立“石油人民币”体系都只能是一件天方夜谭式的幻想。但今天“幻想”可以变成现实。随着世界格局的风云变幻,尤其是美国和西方在其主导的中东乱局中的接连失算,美元石油体系的根基正在迅速削弱。

  随着中国石油进口量不断攀升,以及美元持续走弱而引起油价上涨,国内外关于“石油人民币”的呼声越来越高。党的十八届三中全会首次提出“市场在资源配置中起决定性作用”、“完善金融市场体系,促进国际国内要素有序自由流动,构建开放型经济新体制”。当前资本账户开放的时机已渐趋成熟,除了对投机性较强的短期债券交易、部分衍生品交易继续保持限制外,应该制定明确的时间表,尽快取消其他资本项目交易的管制。虽然推行“石油人民币”存在较大困难,但随着中国金融政策不断放开,利率市场化、上海自贸区等新尝试,现阶段推行“石油人民币”是内有良机、外有需求。

  “石油人民币”既不是馅饼,也不是陷阱,是现实的需求。人民币国际化是“石油人民币”的基础。长远来看,人民币国际化及最终成为全球的国际储备,将有助于保障中国的经济利益,促进经济稳步发展。可以预见,如果以人民币计价的原油期货推出后,随着交易量的不断扩大,交易需求不断增加,人民币流通率以及应用范围也将随之扩大,进而使得人民币国际化与原油期货相辅相成,相互促进,共同发展。因此,国家应鼓励更多企业进入国际石油金融市场,积极尝试石油交易人民币结算即“石油人民币”结算,逐步建立石油期货市场,逐步建立石油金融的人民币体系,从而逐步尝试建立“石油人民币”体系,这将是人民币主权货币在国际能源贸易中崛起的新路径,也将是人民币国际化的关键一步。(文章转自中国能源报)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“陈柳钦:“石油人民币”要顺势而为”的评论