登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

易宪容:鲍威尔成了“世界央行”的行长

易宪容易宪容 07月15日 09:43 发布于[财经杂谈]
 赞  5收藏 0 收藏6133 浏览

  易宪容,青岛大学经济学院教授,原中国社科院金融研究所金融发展室主任。

  我一向强调,在美元为主导的国际货币体系下(美元占全球储备货币85%以上),美联储的货币政策不仅是美国的货币政策,也是全球的货币政策。所以,美联储类似于“世界央行”。不过,这里说美联储世界央行角色,主要是指美联储货币政策对全球各国央行的影响力,而不是指美联储主席真是法力无边,不是指美联储的利率决策会议时,不把重点放在国内经济形势判断上,而是放在全球各国经济形势判断上,也不是指美联储直接可以操控全球各国央行货币政策的走向。

  可是,最近美联储主席鲍威尔及他的同事们,其基点好像发生了较大变化。美联储的议息决策重点不是放在国内经济数据上,更多的关注世界各国的经济数据及经济成长。鲍威尔正在扮演“世界央行”总裁的角色。

  7月10日鲍威尔在国会众议院金融服务委员会出席半年一次的货币政策听证会上,鲍威尔不像以前对货币政策变化都讲得比较隐晦,但是在这次会上鲍威尔直截了当地表示,当前贸易紧张局势和全球经济疲软,令美国经济继续面对下行的风险,所以美联储已经有了下降利息的准备。

  而且在7月11日鲍威尔在出席美国国会参议院听证会上,几乎明确地表示,美联储将在7月底降息,一再指出全球经济成长趋缓将是美联储宽松货币政策的主因。因为,现有的数据显示,全球经济风险日益上升,其他国家央行已经没有应对这种经济风险工具了。所以为了避免美国经济受到国外因素的拖累,美国要承担起“世界央行”的角色。

  鲍威尔在7月11日出席参议院听证会时强调,通货膨胀率与失业率的相关性已对断链,与20年前相比,“失业与通货膨胀的关联性已经变得更弱、更弱、更弱”,加上全球贸易紧张升高和国际经济成长缓慢,因此美联储货币政策有宽松的空间。

  鲍威尔还指出,“中性利率(即维持经济平衡的政策利率)”已比以往的水平下降,这意味着当前的货币政策已经太紧,“我们了解到中性利率比我们设想的水平低,而且我们自认为了解自然失业率比我们设想的要低,因此货币政策没有我们所想象的那样宽松,全球经济成长出了一些状况,尤其是制造业、投资与贸易方面”,而贸易紧张抑制美国经济增长。

  可以说,不仅美联储主席鲍威尔的言论鸽风一片,而且美联储的几位重磅官员也大放鸽风。美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)和纽约联储银行行长威廉斯(John Williams)都认为目前该货币政策转向的时候了。即他们都加入支持减息行列,令市场的减息憧憬持续高涨。而对美联储减息的憧憬也成了美国股市上升的动力。

  7月12日或星期五,美国股市三大指数继续向好并再创历史新高。当天美国道琼斯工业平均指数报收27332.03点,上涨243.95点或0.90%;纳斯达克指数报收为8244.14点,上涨48.10点或0.59%;标准普尔500指数报收3013.77点,上涨13.86点或0.46%。Stoxx欧洲600指数收市微升。

  但是美国6月份生产物价指数(PPI)按月微升0.1%,按年升1.7%,即使这是2017年1月以来最小增幅,但已稍胜市场预期。市场预期PPI按月持平,按年升1.6%。撇除食品、能源和贸易服务,核心PPI在连续两个月上升0.4%后,6月份持平,按年则升2.1%。同样,反映通货膨胀率的消费物价指数也好于预期。还有,当前美国失业率及非农职位增加的数据都远胜于市场预期。

  也就是说,就当前美国的经济数据来看,特别是美联储所关注的物价及就业的数据来看,美国已经持续扩张十年的经济增长周期并没有结束,反之还在继续。有人预测,如果美国经济扩张周期结束或出现衰退风险,也可能是在2021年之后的事情。所以,对于美国经济来说,并不存在再度货币政策宽松的必要性。在这种情况下,鲍威尔只能用外部经济的问题及这种问题对美国的影响作为美联储货币政策宽松的理由。可以说,不管鲍威尔这样言论是真心还是假意,可能最大压力当然是来自美国总统特朗普。

  而鲍威尔及美联储官员这样做,肯定这个月底要减息,基本上是特朗普压力的结果。如果这种减息仅是应对特朗普的一种妥协,那么这个月底减息事件的影响不会太大。如果这种减息真的成为美联储及官员对特朗普屈服,那么受到伤害最大的肯定是鲍威尔及美联储。这不仅会导致美联储的独立性丧失,也会让鲍威尔美联储主席的历史地位全面下降。所以,就目前的情况而言,美联储何去何从,我们还得拭目以待。看后续是如何发展。(文章转自宪容易的博客)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“易宪容:鲍威尔成了“世界央行”的行长 ”的评论