登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:玛莎拉蒂撞宝马、王振华性侵幼女:富人纵欲正在毁掉这个社会

李光斗李光斗 2019-07-11 08:56 发布于[财经杂谈]
 赞  6收藏 0 收藏4787 浏览

  李光斗,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。

  中国社会之怪现状:富一代开始侵害下一代;富二代不仅自己“作死”,还开始坑上一代。

  这不,媒体刚爆出王振华性侵9岁幼女案;朋友圈刷屏的就是23岁富家女醉驾老爸玛莎拉蒂,肇事逃逸后又在十字路口撞上猛撞等红灯的宝马,致2死4伤。

  一起撞车案不仅让无关的路人“家破人亡”,也让老爸干了一辈子积累的财富瞬间置于危险的境地。这位富家女炫富招摇,正是平时在小县城的“熟人社会”没有摆不平的事,才导致了如今的胆大妄为,毫无底线。

  中国正成为世界上亿万富翁最多的国家,2019年《全球财富迁移报告》(Global Wealth Migration Review)显示,中国是世界上私人财富增长最快的国家,中国5%的人口占有70%的财富。但富人有钱了并没有学会如何与自己、与社会相处,为富不仁正毁掉我们这个社会的和谐。

  富一代一夜暴富后,有了几辈子都花不完的钱,开始“放飞自我”,欲望的大门一旦打开,便如洪水猛兽般冲垮一切。一位富二代在上海一顿饭花40多万,“天价饭”炫富还只是挑战人们朱门酒肉臭的社会心理;王振华之流在声色犬马,情欲泛滥后性侵幼女挑战的则是人类底线。

  世界最强大的帝国—古罗马帝国就是毁于富人的无节制纵欲:横跨欧亚大陆的古罗马金山银山,到处流淌着牛奶与蜜。先富起来的古罗马人开始视人生为永不落幕的盛宴,天天胡吃海塞,永远都在歌舞饮宴、寻欢作乐,滋意交配,皇帝甚至在浴场“办公”。再强大的帝国都经不起这样折腾,最终一切都“强虏”灰飞烟灭。

  富人纵欲,穷人势必仇富。等待王振华的是法律的严惩,对驾驶玛莎拉蒂撞车案的23岁富家女,网上也是一片喊杀之声。

  富人炫富骄奢淫逸,一种极度不安全的环境,所谓的和谐社会就是为富要仁;富人低调,穷人才能心安理得。

  中国经济在过去十年高速增长,中国有钱人在过去几十年财富迅速积累,欲望也迅速膨胀,中国改革开放前是一个“禁欲”社会,潘朵拉的魔盒一旦打开,谁也无法制服欲望的恶魔。

  就暴富程度而言,中国富人的财富规模早已在世界上遥遥领先,但对财富的不安全感又引发大量的“报复性消费”。

  什么时候中国富人树立起正确的财富观,中国的社会才会有长足的进步。

  对待财富,我们要做的不是打着“我有钱”的幌子无法无天,作恶多端;而应该克制自己的私欲,以更严格的标准要求自己的德行,以仁义之心管理财富,积极承担社会责任,回馈社会,而非被它绑架和奴役。

  德国社会学家马克斯·韦伯在其著作《新教伦理与资本主义精神》中,把一个人完成自己在所处位置中,所被赋予的责任和义务,看做是“上帝所允许的唯一生存方式”,这是人们存在的天职,而坚守“天职观”的新教徒更认为:面对财富,应“尽你所能赚钱,尽你所能节省,尽你所能奉献”。

  这个世界上还是有很多物质财富与精神财富同样富有的富人。

  美国著名的“实业界的拿破仑”、“钢铁大王”、慈善家安德鲁·卡耐基在《财富的福音》中说,“死于巨富是一种耻辱”。获得大量财富后,他开始回馈社会,在华盛顿创立“卡耐基协会”累计捐款达7300万美元。在自己的家乡创办了“卡耐基大学”后,又在美、英各地捐资创办了各种学校和教育机构。卡耐基还针对不同帮扶群体,设立了若干项基金,如:对在突发事件中为救助他人而牺牲或负伤的英雄及其家属予以奖励或救济的“舍己救人者基金”;保障教育家晚年生活的“大学教授退休基金”等。

  现代国内外许多企业家也大都选择将自己的财富回馈给社会。世界“股神”巴菲特与世界首富比尔·盖茨都选择裸捐,而不给子孙留下任何财富。

  富人和穷人是社会的一体两面,有位经济学家说“要为富人说话,为穷人办事。”如果富人没有远见,不懂节制自己的欲望,不去关爱穷人,最终毁灭的是富人自己,没有了富人也会毁掉这个社会。富人需要安全,穷人需要保障。身为官人、富人都要克己复礼,社会才能和谐共生。(文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:玛莎拉蒂撞宝马、王振华性侵幼女:富人纵欲正在毁掉这个社会”的评论