登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

陈柳钦:理性看待石油“对外依存度”

陈柳钦陈柳钦 2019-07-10 09:09 发布于[财经杂谈]
 赞  10收藏 0 收藏6526 浏览

  陈柳钦,教授,著名学者,产业经济、城市经济、能源经济、林业经济和金融问题专家。历任人民日报社《中国能源报》社评论部主任,中国能源经济研究院副院长、首席研究员,人民日报社《中国城市报》社副总编辑,中国城市管理研究院院长、研究员。现为钦点智库理事长。

  在中国,石油的对外依存度问题,成为了自1993年以来,年年绕不过、说不清、解不开的沉重话题。对于这样一个涉及国家能源安全大计之事,上至国家政府,下至黎民百姓,都在牵肠挂肚。

  对于“石油对外依存度”的过分强调,我们可以看做是一种行业焦虑,但同时也可看出,这其中蕴含着利益的对峙。石油对外依存度不断攀升,一方面对中国能源安全造成了威胁;另一方面对中国经济发展也造成了负面影响;甚至导致中国同周边石油消费大国之间的激烈竞争。

  与石油对外依存度紧密相关的话题是能源安全。国际上普遍认为,石油对外依存度超过50%是一条警戒线,超过这条线就需要引起高度重视。对外依存度的加速高企不断提醒着国家石油供应安全的脆弱,同时也在加剧人们对未来的担忧和预期。由于石油供应与需求是动态变化的,不应该存在所谓的绝对化的“警戒线”。因此,在当前能源供求格局不断变化的背景下,仍然静态地看待对外依存度和过分强调“警戒线”并非冷静之举。

  其实,看石油高对外依存度的风险,还要看这个对外依存度的绝对量在整个世界可进口石油量中的比例,及未来的增长趋势。

  也就是说,石油对外依存度超过50%也并非不可逾越的红线。各国的国情各异,发展阶段和自身需求有所不同,日本、韩国,以及欧洲等发达国家和地区的石油对外依存度接近100%,但这些国家的资本广泛渗透到了世界主要资源产地和石油企业中,通过获取份额油增强了油气安全的保障能力。

  石油牵动国际战略格局,石油作为重要战略资源必为大国争夺。当前,石油约占全世界能源消费总量的40%,是美欧日等经济大国的经济命脉,世界已探明的石油储量的70%在中东,而控制中东石油资源是美国在中东的传统战略利益和战略目标,从本国国家利益出发,实施石油战略并存储石油等战略资源是各国的重要举措。这表明,石油对外依存度数据高低和各国石油能源安全问题涉及各国的战略考量和综合判断。

  不可否认,石油对外依存度高对我国经济确实会带来一定的不利影响,如加剧通货膨胀预期,缩小贸易顺差,减缓经济增长速度,一旦发生战争等意外事件会面临石油供应中断等安全问题。当然,如果任凭国内的石油需求无限制增长,石油从国外进口的量就会大幅度上升。国际市场供应的石油是有限度的,中国扩大进口就有可能挤压其他国家石油的进口,这将产生经济的、政治的矛盾,是一个非常危险的趋势。因此,我们应该理性看待石油对外依存度对我国未来发展的影响,制定一个石油需求增长的“顶板”作为未来我国能源政策的基础十分重要。只要处理调控得当,石油进口量和进口依赖度不会影响我国经济和世界经济的发展,相反会成为推动我国加快经济发展方式转变和世界石油工业发展的重要动力。

  为此,我们要切实改变过去相当长一段时间内经济发展高能耗、粗放型模式,以更加理性的态度,继续遵循“保内争外”思想,在争取获得外部石油资源的同时,深入思考加速自身能源多元化战略;从国家层面上做起,加快石油战略储备体系的建立和完善,进一步扩大石油储备能力,构建综合性的石油危机应对机制;积极开展能源外交,拓宽进口渠道,实现石油进口渠道多元化;构建综合性的石油危机应对机制;深化国际合作,进一步借助各种平台走向世界石油市场,提升中国在世界石油定价机制中的话语权;建立多元化石油运输网络,加快海外运力建设。同时,还要坚持开源与节流并重,切实解决石油消费增长过快的顽症,努力提高能效,控制能源消费总量,调整能源需求结构,从宏观上进行综合平衡,加大新能源的开发利用力度,积极推动替代能源的发展,加大天然气、页岩气、煤层气,以及太阳能、风能等替代能源的开发力度,实现能源供给与节能减排相协调,从而达到减少能源对外依赖度的目标。(文章转自中国能源报)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“陈柳钦:理性看待石油“对外依存度””的评论