登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

吴晓求:中美应在相互尊重对方合理的核心的关切中发展具有未来前景的增量型大国关系

吴晓求吴晓求 06月26日 09:48 发布于[财经杂谈]
 赞  5收藏 0 收藏5469 浏览

 吴晓求,著名经济学家,金融证券研究专家,现任中国人民大学副校长 ,金融与证券研究所所长,金融系教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国务院学位委员会学科评议组成员,中国证监会第九届发审委委员,中国金融学会常务理事。

  2019年6月19日18时至20时,在中国人民大学人大重阳金融研究院,举办了主题为“中美关系与贸易谈判 :美国商界的观点”的对话会。会上人民大学副校长吴晓求,从中国智库学者的视角,以开阔的视野,就中美经贸关系的健康发展谈了自己观点。

  他主张中美两国应发展友好关系,他认为要保持中美关系正确方向,就应尊重双方合理的核心的关切,人类应继续推行全球化市场化贸易自由化,开展互励性激发创新力的良性竞争,实行去除包括显性隐性壁垒在内的各种壁垒的真实性开放,摒弃 “阻止别国发展以守护自已的存量领先”的小格局,在重大科技突破、国际秩序现代化治理、人类面临的重大难题等领域,开拓更为广阔的增量合作空间。

  他进一步通过对中美关系发展中存在的具体问题、典型事件和特征化事实的分析,集中发表并阐述了自已的观点 :

  1,民粹主义,本质是极端的利己主义,只注重维护自己的权利,不顾及别人的权利。这种思想,上升到国家层面与国际交往中,就是单边主义,进一步发展就是霸权主义。而爱国主义,是讲公共利益的,是讲基于集体、公共利益规则的,民粹主义是只讲个人利益的,因此,二者不是一回事,有严格区分的。生活在一个国家,爱自己生活的国家,这是公民的基本素养、情感,爱国主义除了爱自已的国家外,也是遵守国际上的基本规则的,其视野是开放性的,这完全不同于极端利己的民粹主义。华为的老总任正非先生,就是个有视野、胸怀很大的企业家,他是个爱国者,但他却没有狭隘的市场保护思想,更没有民粹思想。

  2,美国有那么多诺奖经济学家,经济学家们应担当起学者的责任,去告诉川普总统,加征关税并不能使美国再次伟大。中国在改革开放初期,关税很高的,当时中国是很落后的国家。基于常识,美国不要在加关税上那么积极,那样,反而使美国不发展了。

  3,美国是世界上唯一的超级大国,在经济上,有那么领先的科技与那么多好泊跨国企业,在国家安全上,也是防范最严密的国家,美国有什么要怕的呀?我要是见了特朗普总统,我就对他说:不要老拿危害美国国家安全说事,没有人能危害得了美国的国家安全,有一些外国的投资怕什么?你放心让包括中国在内的外国企业去美国投资吧。

  4,美国在对与美国市场关联的外国企业在制裁时,使用美国国内法案去管理,本身就是与国际法相冲突的,就是以美国法律去管辖关联企业,也要在走完司法程序,根据法院的判决去实施制裁,而不是用立法代替司法,对华为的指控,连经过司法程序都没有,就进行了制裁,这是不能令人信服的,也是不公正的。如果,世界各国纷纷效仿美国的做法,世界体制就瓦解了,世界公正秩序也就乱了。

  5,美国号称是最先进的民主灯塔国家,但在世界政治与各种关系交往上,一点也不民主。美国可否把其民主理念推而广之到国际交往中,有事大家一块商量。

  6,今天的新闻,当听到川普总统主动与习近平主席打电话,我是很高兴的,因为我是主张中美友好的;当听到美国一个议员提议案,我就不那么高兴了。若美国在知识产权上以国安法案为依据取消华为在美知识产权的诉讼权,这就打破了世界知识产权的基本规则。若是那样,世界各国纷纷仿效,世界知识产权体系就瓦解了,美国会是最受伤的,拥有知识产权的所有国家都会受伤。就会出现各国企业纷纷白使用知识产权的局面,就没人、没企业去积极主动地搞研发了。美国若要求别国保护美国的知识产权,自己首先得保护别国的知识产权,保护要对等;否则,就会在不公平中激化矛盾,割裂世界。

  7,市场经济的真谛就是公平竞争,中国推进市场经济,就是引入竞争,让产品、服务的竞争做为企业间交易的连结点融汇点,通过公平竞争去发现、形成市场价格,让市场来调节经济的运行,让良好的市场秩序保护企业的可持续发展。企业的产权属性不是认定是否是市场经济的标准,而保障市场经济主体的公平自由竞争是关键。最近,学界提出的竞争中性原则,就是国企、民企、外企,谁都不受特殊照顾,在市场中开展基于效率的公平自由竞争。

  8,中国国有企业,有历史渊源,也有现实需要,还是一种法治规定性合法性。中国国有企在经济中的占比,从趋势来看是不断降低的,随着中国的高质量、高效率发展,在中国经济与世界经济格局的演化中, “经济社会的规律性”“企业制度的创新性与现代化”会帮助我们找到国企在经济中的更为合理的比例分割点平衡点,其价值和职能也会进一步现代化。现在国企主要分布在关乎国计民生安全稳定的基础领域,如在基础设施领域的高铁建设上,投资巨大,任何民企以现在的价格都难以运营高铁网络,就是让华为、阿里巴巴以现在的价格去运营北京地铁必然亏损,而国企运营的铁路、民航、港囗,是服务于中国居民、来华外国人与市场中各类企业,它也为各类人士、民企、外企提供了便利的服务,降低了人们的出行成本、竞争性企业的经营成本。

  9,改革开放以来,中国的快速发展,就是得益于改革、开放、市场化 ;未来,中国的发展,只会是改革的不断深化、开放度的不断加大、市场的不断规范化法治化。

  10,中国在知识产权的交易和保护领域,出现个别企业身上的个别案例,这不足为奇,事实上美国在内的世界各国都存在知识产权案件,知识产权领域中的侵权个案,这不是中国企业群体的集体意识,更不是政府意识和法治意识;中国总体趋势是知识产权保护更加严密的、法治更加健全的;中国是知识产权的申请大国,而且知识产权的申请量也在高速增长,因此,中国在政府层面、法治层面、企业层面等的综合法治环境上,保护知识产权的意愿是积极的,动力是强劲的,从增量上看,这种对知识产权的保护动力并不见得低于美国。

  11,总之,生意上的事都可以谈,什么多进囗美国商品啦、知识产权啦、补贴啦,我看都是可以谈得嘛,但中国主权范围内的事,如中国采取基于宪法的什么样的经济制度、基于国家法治的重大法律法规国策的推动节奏、基于国家存在性的国际交往的平等性等等,这些都是不能谈的,主权范围内的事,这是任何国家都不能拿出来与外国交易的、谈判的。(文章转自人大重阳)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“吴晓求:中美应在相互尊重对方合理的核心的关切中发展具有未来前景的增量型大国关系 ”的评论