登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

易宪容:脸书币Libra可能成为一种全球超级货币吗?

易宪容易宪容 06月25日 09:34 发布于[财经杂谈]
 赞  1收藏 0 收藏5416 浏览

  易宪容,青岛大学经济学院教授,原中国社科院金融研究所金融发展室主任。

  根据《华尔街日报》6月18日报道,美国的Facebook(脸谱网)打算推出一种超越国界名为Libra的新的数字加密货币或一种可在全球使用的超级货币。这种货币可供全球数十亿人使用,以解决传统金融系统效率低下,成本高,以及对于贫困落后地区不易获得等目前存在一些问题。

  就发布白皮书而言,Libra作为一种数字加密货币,也是一种建立在区块链技术上的数字货币。但是根据所发布的白皮书声称,Libra与价格极其不稳定的比特币不同,Libra数字加密货币会与一篮子低波动率的实体资产进行捆绑,比如美国或欧盟等金融系统稳定可靠的国家和组织所发行的债券与美元欧元等法定货币,所以其价值相对其他数字加密货币来说会是“稳定”。所以Libra又称为稳定的数字加密货币。

  Facebook推出Libra的新加密货币计划已经得到20多家金融、电商、创业投资和电讯公司出资支持,包括Visa、万事达卡、PayPal、Uber等知名企业。这些企业和组织,在瑞士成立了一个Libra协会(Libra Association),来具体负责Libra数字加密货币的运作。从Libra白皮书的介绍来看,这些公司和投资机构还将每家至少投资1000万美元作为储备金,以支撑起Facebook的Libra数字加密货币到2020年时正式有效运行。

  而之后,Libra数字加密货币的价格将靠普通用户使用法定货币购买得以维持。fb表示这种Libra数字加密货币将通过一个名为“Calibra”的电子钱包应用获得,之后用户就可以通过这个应用,或是支持这个应用的Facebook公司旗下的其他即时通讯软件,与世界上任何一个角落的人用这种Libra数字加密货币进行交易了,甚至不再需要现在的传统银行了,这就可给无法获得银行服务的人提供网上交易和转账的平台。上述交易流程都是建立在Facebook的Libra数字加密货币团队创造的一种名为“Move”的程序代码及其所构建的“区块链”技术之上,而且Libra协会的成员也都会成为这“区块链”的一部分,这便令Libra数字加密货币的交易变得透明和安全,难以被篡改。

  可以说,Facebook这个计划公布之后,立即掀起了全球轩然大波,赞成与反对之声音四起。赞成者认为这将是一场金融领域的重大革命,将全面冲击传统的金融体系及各国央行的货币政策,从而也让已经沉寂下来的比特币票友又情绪大振,最近比特币的价格又开始在持续冲高。

  质疑者主要是各国金融监管部门及学界。比如有份与朱克伯格创立fb的休斯(Chris Hughes),在《金融时报》撰文指出,Libra会把货币政策控制权由政府交由fb这家私营企业制度,而公司的盈利及影响力,将会较公众利益优先。美国参议院金融委员会资深民主党参议员谢罗德·布朗(Sherrod Brown)也在网上撰文指出,“fb的规模和权力都太过庞大了,该公司还已经利用这种权力去掠夺用户的隐私,未能很好的提供保护。所以我们不能允许这家公司在没有监管的情况下就跑到瑞士去运作一个如此高风险的数字加密货币。”美国众议院金融服务委员会主席马克辛·沃特斯(Maxine Waters)等多位美国国会议员已经要求Facebook暂停其Libra数字加密货币推出的计划,要等国会召开听证会搞清楚问题和研究出监管对策后再说等等。只有英国央行行长卡尼对此持比较开放的态度,但卡尼认为,Libra支付服务推出前,必须符合最高的监管及消费者,包括反洗黑钱、保障用户资料,以及能稳定动作。

  现在的问题是,Libra可能成为一种全球的超级货币吗?如果这种可能变为现实,对当前传统的金融体系会造成什么样的影响?对各国的央行货币政策又会造成什么样的影响?

  可以说,无论是Libra披上多少技术性华美的外衣(比如稳定币),其本质特征与比特币的没有多少差别,都是以所谓区块链为底层技术,是由分布式网络计算机通过预设程序解决复杂的数学问题而生成的货币。这种数字加密货币表面上看是技术化程度高,人为因素对货币发行及运作影响小、去中心化、高效率、普惠等,给披上十分迷人外衣。而Libra更是加上要去除比特币价格剧烈的严重缺陷与法定资产绑定来稳定,更是显得迷人。但实际上,数字加密货币运作规则、利益关系等各个方面都前置化预设好了。而这种前置化预设者除了天才的算法语言高手或密码朋克们之外,外人不可问津。其目的就是希望如何借助计算机算法符号与法定货币或法定财富对价。Libra也没有例外。

  比如Libra为了保证价格稳定,说会与一篮子低波动率的实体资产进行捆绑。这里先不讨论一篮子资产是如何安排的,只要看一个非常简单的逻辑,即Libra要有价值就得与法定货币及实质性资产对价,如果Libra不能够与法定货币及实质性资产对价,Libra是一钱不值的,只是计算机上密码朋克们玩而已的几个比特符号而已。比如,比特币横空出世后一年多,之所以无人问津,就在于它无法与法定货币对价。首宗比特币的交易在2010年5月18日发生,当时有人出价1万枚比特币换取当时仅值25美元的两份比萨饼。每个比特币的价格则只有0.0025美元。但是经过几年的炒作,2017年12月17比特币的价格达到19666美元。如果比特币出世时的价格是0.000764美元,这个时点窜升到19666美元,其涨幅达2574万倍。据推测(因为匿名性,只能是推测),如果以此价格计算,比特币设计者中本聪的资产达到近200多亿美元。这既是密码朋克们所要达到理想,用计算机算法语言符号获得社会巨额的财富,也是Libra要发行的目的。

  因为如果Libra能够成为一种全球超级货币,那么用家只能通过用法定货币来购买Libra,这样Libra自然由无价值东西而生成为一种可与法定货币及实质性资产可对价的货币。在这里,一系列的问题也就出现了。比如,Libra凭什么可以与法定货币对价?Libra有其内在价值吗?如果有,其对应的财富是什么?如果有,Libra的财富又是如何确定的?如果Libra没有内在价值,及仅是实现网上支付的一种工具,那么这种对价实际上是以技术异化来席卷或掠夺社会财富。

  还有,如果Libra可以与法定货币及实质性资产对价,其比价又是如何来确定的。白皮书上说1比1的比价,这个比价又是如何确定的?再就是Libra会发行多少,由谁持有,为什么会这样持有?特别是,尽管Libra的交易是透明和安全,难以被篡改,但是实际上由于匿名性,由于规则前置化,其暗箱操纵比任何市场都是容易的。从这些质疑可以看到,Libra发行的目的已经昭然若揭了,就是希望以一种迷人的技术化手段来达到现代社会货币拜物教的目的。20世纪德国著名哲学家西美尔认为,工业化社会之后,货币成了人们生活中最直接的随时可追求的目的,货币也成了这个时代人们生活追求的上帝。货币成为能够化解生活中的各种冲突、矛盾及差异性的万能,从而货币也成了现代社会宗教,对货币的追求成了人们生活的一种信仰。所以,当现代科技快速发展时,总是会有人会利用现有的科学技术来实现追求货币最大化的目的。目前流行的数字加密货币就是这种经典的案例。

  因为,从货币的本质及核心功能来看,货币的价值尺度和交易媒介是把握货币发展变化的核心主线和基本逻辑。而在商品货币阶段,货币的价值尺度是与自身拥有的内在价值为基础,特别是贵金属货币更是如此。在现在信用货币阶段,则是以国家信用为其价值支撑。而国家信用又需要一系列的法律及制度安排来保证。假定Libra是货币,那么它应该是一种网上的信用关系。而这种信用看上是以去信用化的技术(区块链技术)在支撑,但实际上这些信用关系都前置化预设在区块链的共识中。而无论是区块链的共识,还是Facebook等私人企业的信用,都是无法替代国家信用的。在这种情况下,Libra根本就无法成为一种信用货币。既然Libra连信用货币都是不可能的,那么Libra更不可能成为一种全球超级货币。对此,政府的金融监管部门得有相应的法律法规来规定与约束,不要让技术异化来席卷社会之财富。

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“易宪容:脸书币Libra可能成为一种全球超级货币吗?”的评论