登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

易宪容:恩施房价止跌令在伤害谁

易宪容易宪容 06月21日 08:58 发布于[财经杂谈]
 赞  2收藏 0 收藏5711 浏览

  国内地方政府,在房价上涨时,从来就没有看到一个城市政府会下发禁止房价上涨令的,反之,在房价上涨时,他们还会千方百计来推动该城市房价上涨,及把疯狂上涨房价在数据上隐瞒。可是,当前房价下跌时,却下发禁止房价下跌令,不让房地产开发商下调房价而出售。

  比如近日,湖北恩施市房地产协会下发的一份通知,通知列举了当地部分楼盘开盘价低于备案价、甩卖抛售等十种降价行为,并要求进行引导和纠正,这份所谓的“红头文件”也因此被称为楼市“止跌令”。对此,当地住建部门近日表示,“该通知为民间组织所发,不会发生强制效力”。可以说,这种房价止跌令无论是有没有效果,无论是民间组织还是地方政府行政所下发,都是比较扯的事情。

  因为,这种房价止跌令是民间组织所发,或房地产协会所发,就如中央的房地产协会一样,这些房地产协会都是隶属于住建主管部门,没有住建主管部门同意,房地产协会是不可能发这样的房价止跌令的。还有假定房地产协会不属于住建部门所主管,如果一个民间的协会下发房价止跌令,如此明目张胆地操纵市场,也是住建部门所主管的事情,无论哪种情况,恩施的住房止跌令出现,住建主管部门都有不可推辞的责任。

  所以,只要看看恩施的地方政府各类官员的表态就清清楚楚了。首先,文件的发布单位恩施市房地产业协会介绍,他们调查发现,个别楼盘存在销售价低于备案价、即将售罄楼盘尾盘低价销售回笼资金、标低价只为宣传吸引眼球等现象。因此,发文进行行业自律。湖北省恩施市房地产业协会会长周绍伯认为,这些现象我们认为都是不正常的。如果这些少数企业这种行为,不及时加以纠正,它会像传染病一样,你降我也降,一下就形成了恶性竞争,不利于市场稳定健康发展下去。周绍伯表示,协会作为一个民间组织,提出一些自律性的要求,与垄断市场无关。

  这是房地产协会官员的言论。对于这些言论,既然房地产协会是一个民间组织,对房地产企业提出自律性要求当然没有什么不可以,但是自律性要求一定要执行吗?房地产开发商完全可能根本自己本身的经营情况来决定,房地产协会根本就没有权力来阻止房地产开发商降价和不降价出售。至于住房销售价低于备案价,就是低价倾销,这更是一个十分扯的概念。因为备案价是地方政府拍脑袋出来的东西,是地方政府操纵和干预市场价格一个东西,房地产开发商凭什么理由要按照这个备案价来卖。所以,房地产协会官员讲话从哪个角度都是站不住的。其实,正如这个周绍伯所说,房价止跌令不是一个约束性的条款。我们既无执法权,也无处罚权,与为了整个行业保持稳定的利润。其面目表现得淋漓尽致了。目的无非是让房地产暴利不能让广大的消费者分享。

  恩施市住建局表示,部分开发商在房屋销售过程中,对购房业主适当地在正常范围内进行了一个让利,这是一个市场行为,作为行政主管部门肯定是不会干预的,但如果是违规行为,他们将进行打击。湖北省恩施市住建局房产科科长郑建辉认为,如果是在我们后期调查中发现它打着让利旗号,或低于成本影响质量,和影响购房业主的利益的话,肯定是重点打击。未取得预售许可证,未经各方业主和利害关系人同意,改变规划用途等违规的问题,肯定是要重点打击。这种说法与房地产协会官员的说法有些不同,没有完全袒护某一方。

  即政府所要管的,并非房地产开发商的市场行为,房地产开发商让利销售本来就是很正常,不过,房地产开发商住房建造质量如何,本来房价与质量没有多少关系,试想一想,2017年下半年,恩施房价开始明显上涨,已经由每平米4400元左右,涨到了2018年的每平米6000元左右,上涨的幅度达37%以上了。2019年5月份,恩施市商品房销售均价下滑到6305.44元/平方米,同比下降3.7%。以这样一个下跌幅度,就发房价止跌令,会与住房建造质量有关系。可以说,一毛关系都没有。其该官员也是借助整顿市场之名,借助保证住房质量之名,来达到阻止房价下跌之实。

  这种房价止跌令看上去没有多少作用,但实际上是严重损害住房消费者利益,严重扭曲房地产市场价格机制及供求关系。因为这种房价止跌令看上去是自律性的要求,但是中国的事情谁都知道,如果哪家企业不与地方政府合作,唯一的出路只能关门。这也就十几年来中国房地产市场为何其价格只涨不跌,因为,地方政府无论是什么时候都在千方百计托住房价及推高房价。由于住房是一种居民的基本生活必需品,而房价推高,对于绝大多数中低收入者来说,为了达到其基本的居住需求,只能付出更高的成本购买住房。地方政府托住房价及推高房价都是在严重损害中低收入民众的利益,都在严重地破产有效市场的价格机制,而让房地产业离市场越来越远。(文章转自宪容易的博客)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“易宪容:恩施房价止跌令在伤害谁”的评论