登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:阿里组织升级谋生态系统战略目标

余丰慧余丰慧 06月20日 09:41 发布于[财经杂谈]
 赞  3收藏 0 收藏5821 浏览

  不断完善升级改造变化,使得创新的活力四射不断,是一高招。阿里巴巴团队就是在组织结构不断变化,不断整合内部机构,不断注入新鲜血液中成长壮大的。当然,阿里巴巴是在变与不变中发展起来的。而且万变不离其宗。这个“宗”就是:创新与生态系统培育与构造。无论是组织机构,还是人员人士调整,都是围绕创新机制、构架和产品展开的,都是围绕客户体验更好进行的,都是围绕让天下没有难做的生意不懈努力的。

  马云无数次讲过阿里巴巴系着眼的是生态系统建设。这才是谋大谋全谋长远发展,谋持续性发展,谋百年老店的战略性眼光。着眼于生态系统建设,不是棋高一招,而是棋高很多招。

  大家不仅会问,生态系统建设太大,虚无缥缈,到底是个什么东东呢?我以我的理解来给大家分析一下,还是举个具体例子为好。支付宝目前已经形成了自己的生态系统,这个金融生态系统非常完整。主要完整在能够满足金融需求者的一切金融需求。支付宝包括支付宝钱包只不过是PC和移动端的一个客户和所有金融业务的入口而已。支付宝已经建立起来的生态系统,已经远远脱离了支付二字的狭义功能。这一点你一定要认识清楚。

  支付宝形成的完整金融生态的概念是指,在支付宝平台上你的金融需求几乎都可以得到满足:理财,存款,贷款,基金,保险,支付,证券,债券等金融所有生态。从支付本身看,线下线上支付,PC端移动端支付,扫描刷脸支付,商品交易支付,生产环节支付,水电气暖有线电视等公共产品服务支付,劳务支付包括送快递费用支付,所有法人自然人之间结算转账支付等等。这个生态系统构成的标志是,你的钱一旦从银行卡转入支付宝后,这笔钱将来可以永远不用不必再转出去。因为支付宝平台有花钱能够办到或者满足你需求的一切。包括过去你给孩子发红包,在支付宝发红包更加喜庆和便利。手握一部手机,未来连手机都不需要就可以搞定一切。这就是支付宝的生态系统。无现金社会仅仅是支付宝生态系统替代的一个小分支,传统银行、基金、证券等,包括央行的货币发行......不说了,怪吓人的。这就是生态系统的厉害。当然,这仅仅是我的一点肤浅理解。

  阿里巴巴的愿景一般人很难理解,总是认为马云说的很大,不接地气,其实背后有着常人难以理解的哲理。阿里巴巴组织调整都是围绕宏大目标进行的。这才是建立百年基业应有的包袱和落地接地气的举措。

  仅从目前看,阿里巴巴系统的生态系统是建立的最好最成功的。这个系统一旦建立起来,它的稳固性决定了想倒下都非常难,因为它是一环套一环的。

  以上分析,也许就更能够理解阿里巴巴不断收购并购的原因和目的了。我认为,都是旨在建立阿里巴巴的生态系统帝国!(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:阿里组织升级谋生态系统战略目标 ”的评论