登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:他要帮特朗普特立美国新霸权,我们如何应对?终于有人把扎克伯格Libra数字货币的野心说清楚了

李光斗李光斗 06月20日 09:38 发布于[财经杂谈]
 赞  5收藏 0 收藏4841 浏览

  美国不只是特朗普,还有很多大佬对美国霸权念兹在兹。

  世界社交巨头Facebook创始人扎克伯格日前宣布:将正式推出加密数字货币Libra,这将开启世界数字货币的新世代;Libra是锚定美元的稳定币,每发行一个Libra就有一美元进行担保。

  Libra的推出将使以石油美元为基础的“美元霸权”从现实世界延伸到虚拟世界,美元的结算系统也将从银行体系渗透到区块链体系;扎克伯格“明修栈道,暗度陈仓”,实际上是助力特朗普的美元霸权,美元将获得数字加密区块链技术的加持,流通更自由、更安全,也更加快捷。

  这也对国家间的外汇管制提出了严峻挑战。区块链基于去中心化信任、不可篡改的数字加密技术,而锚定美元的Libra其应用前景将超过比特币,是数字货币中的硬通货,从而实现便捷的全球支付。

  Facebook发行的加密数字货币号称天秤座(Libra),天秤座的特点是:稳定和谐不冒进。

  Libra这种跨国界的数字货币锚定美元,旨在实现跨国际的沟通,同时取消交易费。这将是对世界传统金融体制和交易成本理论的挑战。

  全球目前有17亿人没有银行账户,占全球总人口的31%,传统银行跨境汇款繁琐,还收取中间手续费。Libra的推出将实现普惠金融,Facebook这一次改写了“金钱”的定义,对世界经济格局将产生深远的影响。

  而且Facebook不是孤军奋战,这次的Libra数字货币计划还拉上了金融机构:ViSa、MasterCard(万事达卡)、PayPal(贝宝支付)、stripe(第三方聚合支付工具),还有和人们生活息息相关的Ubrer(优步)、booking.com(旅游预订网站,类似中国的携程)、MercadoLibre(南美电商网站)……

  这相当于是中国的微博、微信拉着京东、阿里还有滴滴打车、饿了么、携程一起干了一件区块链跨界的大买卖。而Facebook虽然无法进入中国,但全球用户27亿,比微博加微信的总和还要多2-3倍。

  我们一直以移动支付在中国的普及程度高引以为傲,但Libra的推出将改变世界移动支付的格局,支付宝和微信建立在全球移动支付领域巨无霸的地位被撼动;要么加入Libra计划,要么退守国内市场,Facebook将实现弯道超车,美国试图通过区块链技术,在加密数字货币领域复制“美元霸权”。

  一波未平,一波又起。(文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:他要帮特朗普特立美国新霸权,我们如何应对?终于有人把扎克伯格Libra数字货币的野心说清楚了 ”的评论