登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

易宪容:国内5月份房价上涨格局还是上涨

易宪容易宪容 06月20日 09:29 发布于[财经杂谈]
 赞  2收藏 0 收藏5740 浏览

  国家统计局公布了5月份70个大中城市房价上涨的情况,数据公布后,政府部门每次的解读都会说房价上涨的幅度在收缩,房地产调控有效果,但是只要看看房地产销售面积增长情况与房地产销售总金额增长情况,就会知道国内各城市的房价在上涨了没有,上涨幅度会有多少。在这些数据没有公布之前,我早就分析过,国内住房销售金额增长与住房销售面积增长差距越来越大,那么房价上涨的幅度也会不小而不是增速缩小。

  对于70个大中城市房价的数据,国家统计局的解读是一二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅均与上月相同或回落;三线城市新建商品住宅涨幅略升,二手住宅涨幅与上月相同。比如4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,其中:北京、广州和深圳分别上涨0.6%、0.8%和0.4%,上海下降0.1%。二手住宅销售价格环比上涨0.1%。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,二手住宅销售价格上涨0.5%,35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.3个百分点;二手住宅销售价格上涨0.6%。

  在2016年房地产调控政策出台以来,每个月都会公布70个大中城市的房价环比涨幅回落,或房价幅度收缩。这是每次数据公布之后解读的基本模式。这也意味着政府的房地产调控政策越来越有效果。但实际上这种房价环比涨幅缩小,地方政府要操纵其房价变化易如反掌。比如,新房的价格要控制在某个范围内,政府就可以推出新销售楼盘来控制,以房价高的楼盘与房价低的楼盘如何达到平衡。甚至于有此地方政府直接要求房地产开发商在住房交易时以阴阳合同的方式来控制价格。新房价的交易价格是这样做,二手房要控制价格变化更是容易了。因为在中国住房市场,交易时采取阴阳合同成交早就是司空见惯的事情。几乎很少二手房价的交易不是采取阴阳合同进行的。我记得2017年不少城市房地产调控政策出台时,就明确规定当年房价上涨幅度环比不能够超过零点几。所以,这些城市的房价涨幅都会其调控目标的范围内。也就是中国的房地产市场任何笑话都会出来。但这种笑话一旦多了之后,市场就信以为真的。这也就是为何国内房地产市场价格涨到天上去了后,其房价环比还是幅度增速放缓或涨幅收缩。

  实际上,以同比来看,国内房地产市场价格越是调控,房价上涨得越快。按照国家统计局的说法,5月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨4.7%,涨幅与上月相同;二手住宅销售价格同比上涨0.3%。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨1.1%和8.1%。三线城市新建商品住宅销售价格同比上涨11.3%,二手住宅销售价格同比上涨8.2%。也就是说,按照国家统计局的说法,尽管同样会说房价同比上涨增速放缓或幅度回落,但实际上一年来所有城市的房价都在上涨。而且二线城市及三线城市的房价上涨都在两位数以上。就房价而言,中国的“红太阳永不落”,房价只会上涨而不会下跌。因为,政府的房地产市场调控政策目标就是要稳定房价,要用这种方式对抗市场的法则。所以,当有些城市的房价要下跌时,这些城市的地方政府就出台文件说当地的房价不能够下跌,谁让房价下跌谁就要承担责任。比如最近湖北就有个城市这样做。而且这种测算出来的数据也只是地方政府控制下的数据,实际上许多城市房价上涨的幅度肯定比这公布出来的数据的价格要高。

  我们可以看到,全面的房地产市场调控已经过去三年多了,全国70个大中城市的新建住房的价格,如果以2015年为基数,70个城市的房价基本上全面上涨,只有5个城市的涨幅小于20%,65个城市的房价上涨大于20%以上,而上涨幅度大于40%就有23个城市,占比达到达三分之一。幅度最高的南京与西安都达到58.8%。如果以2018年同比看,70个大中城市房价上涨10%有46个城市,上涨20%以上的有5个城市,西安的涨幅达到24.4%。新房涨幅是这样,二手房的房价上涨出是如此。如果以2015年底为基数,房价上涨小于20%只有5个城市,其他65个城市的房价上涨都大于20%以上,上涨幅度最大是合肥58.4%,北京也上涨了46.8%。房价这样的涨幅,只能说明国内房价越是调控,房价上涨越快。各地方政府出台了如此多的房地产调控政策,而且还是媒体所说的历史以来最为严厉的调控政策,房价都这样上涨,那么不出台房地产调控政策是不是更让房价涨到天上去。

  所以,就5月份的房价数据来看,政府部门如何解读,还是各个城市的房价都在上涨。如果出台这样多的房地产调控政策房价还是在上涨,如果涨到了天上去了房价不回归理性,回到绝大多数中低收入居民有能力进入这个市场,那么要落实“只住不炒”的市场定位几乎不可能。房价只有逐渐回落,才是中国房地产市场持续稳定发展的根本所在。(文章转自宪容易的博客)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“易宪容:国内5月份房价上涨格局还是上涨”的评论