登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

易宪容:全球各国央行减息空间有多大

易宪容易宪容 06月11日 09:32 发布于[财经杂谈]
 赞  1收藏 0 收藏5795 浏览

  这几天,国内外股市都在憧憬各国央行减息,让宽松的货币政策更为宽松,让再低的利率降到更低。所以,中国股市、香港股市及美国股市这几天都在大涨。因为各国央行将减息,按照经济逻辑这种减息会让更多的资金流入股市,以此来推高股票的价格。

  但美联储让货币政策超级宽松,让基准利率降低到历史最低水平,能够再次吹美国股市的泡沫吗?会让美国股市再持续出现10年的大牛市吗?还有,目前各国央行采取超级宽松的货币政策,其空间又有多大,它能够让各国的经济不进入目前所认为的大衰退吗?

  国际投资银行高盛报告研究指出,标准500指数在美联储降息周期开始后,通常都会出现高增长。根据高盛通过分析过去35年来美联储7次减息周期后发现,减息周期开始后12个月内,标准普尔500指数出现过5次反弹,其中1995年7月和1998年9月减息后的12个月内表现得最好,两次减息股市指数平均上涨23%。不过,之后2次减息周期开始后,标准普尔500指数没有上涨,而发生情况在2001年1月和2007年9月,当年减息周期开始后的12个月内标准普尔500指数分别下跌了12%和18%。也就是说,即使市场憧憬在全球进入新一轮减息潮之后,各国股市会持续上涨,但实际上这是相当不确定的。市场进入减息周期,股市指数可能会上涨,也可能会下跌。所以,投资者对此不要过分乐观。

  还有,如果全球各国央行真的的进入减息周期,最大的问题可能会有两个方面。一个方面就是全球经济真的进入衰退。比如,最近世界银行公布一年两次的全球经济前景报时,不但将今年经济扩张速度下调至2.6%,为3年最低,更较该行1月预测的2.9%,大幅调低0.3个百分點。

  而且从美国的数据来看,多年来一直强劲的就业数据,5月份公布的数据远逊于市场预测。比如美国上个星期公布的非农报告特別差,5月份仅新增7.5万就业者,不到市场预期17.5万人的一半。另外,3月和4月的资料还被大幅向下修正,3月份的就业人数从18.9万人向下修正至15.3万人,4月份的就业人数从26.3万人向下修正至22.4万人。也就是说,3月和4月总的修正幅度为7.5万人。再加上紧张的贸易关系难以缓解,使得市场认为当前美国经济将开始进入衰退,美联储更是会加快减息速度。所以,这几天美国股市强劲反弹,并持续6天上涨。也就是说,如果美联储真的减息,一个重要的因素是意味着美国经济即将进入真的的衰退期。如果美国经济进入衰退期,未来美国股市是好是坏应该是不确定的,是否再进入10年牛市,也应该是相当不确定的。

  另一个因素是,如果美联储减息,或各国央行进入减息周期,各国央行货币政策极度宽松的空间是十分有限的。因为,自2008年金融危机发生以来,全球各国央行基本上都推出了极度宽松的货币政策。有人统计,在此期间,全球各国央行累计减息超过了700次以上,并购入12万亿美元的金融资产,从而使得全球各国的基准利率基本上都处于历史最低水平。如果以2000年前十年数据统计,美联储的基准利率年均水平为9.8%,当时全球各国的基准利率水平也在这个水平上。但目前美联储的基准利率水平处于2.25-2.5%,处于美国历史最低水平。而日本、欧盟的基准利率还是负利率。即使上个星期减息的澳大利亚央行,其基准利率也处于1.25厘的历史低位,加拿大的情况也与此差不多。对于中国,尽管是一个准金融市场,但中国央行的基准利率也处于历史最低水平。全球各国的利率基本上处于历史最低水平。

  也就是说,即使全球进入超级宽松的货币政策减息周期,但目前与2008年时比较根本上不同,各国央行货币政策超级宽松空间是十分有限的。而且也应该看到,各国央行以人为的方式操控金融市场的利率变化,实际上这是一种严重的利益分配机制,即政府通过这种利益分配机制让社会财富由一部分人向另一部分人转移,但政府则对此不要承担任何责任。这也就是为何全球金融市场利率处于历史最低水平,各国央行还是要减息的原因。(文章转自宪容易的博客)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“易宪容:全球各国央行减息空间有多大”的评论