登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

巴曙松:从改革、创新和技术突破理解金融供给侧结构性改革

巴曙松巴曙松 06月06日 10:05 发布于[财经杂谈]
 赞  4收藏 0 收藏6165 浏览

  5月11日,由中国人民大学财政金融学院、中国人民大学国际货币研究所(IMI)联合主办的“货币金融圆桌会议·2019 春暨金融供给侧结构性改革闭门研讨会”在中国人民大学顺利举行。本次会议以“金融供给侧结构性改革”为主题。中国人民大学副校长吴晓求出席会议并在会中作了“从改革、创新和技术突破理解金融供给侧结构性改革”的演讲。其发言表示,理解金融供给侧结构性改革,应该首先从金融支付清算、资源配置和风险管理这三项基础性功能出发,理解金融发展的客观规律,改革、创新、技术突破均对金融供给侧结构性改革发挥重要影响。

  以下为发言摘要:

  中国经济发展到今天,人均GDP已经达到了1万美元。在这样的大国经济中,人们自然会产生一种与人均GDP两千美元时所不同的金融需求,这种内在的需求源于金融发展的客观规律。中国金融体系存在供给缺陷和结构性错配的问题,如果我们不适应这种规律,中国金融的竞争力就会下降,金融的效率也会大幅降低。


  这个命题同时也是金融与实体经济关系的本质。中国经济发展到今天,需要一个既能持续稳定推动中国经济增长,又能提高金融效率的金融体系。

  在这个命题下,未来,对于存量部分要有效疏导,对于增量部分要推动改革。其中,最重要的是,在结构性改革中,首先要加深对金融的基本功能的理解。按照我们通常的理解或按照金融功能理论,概括地讲,金融至少有三大最基础性的功能,且这三大基础性功能在不同的发展阶段,它们各自的权重和边际移动方向是有所不同的。第一,支付清算功能。现代社会离开了金融,就没有完善的支付清算体系,经济效率是比较低的。第二,资源配置功能或者融资功能。跨期的资源配置非常重要。第三,风险管理功能。风险配置主要是流动性安排,通过交易以及金融产品设计,实现实体经济,特别是处于成长期的高新技术企业的风险跨期配置,从而推动一个国家的产业升级换代。此外,金融的财富管理功能也很重要,信息提供、激励机制也是金融重要的功能。

  我们不少人把金融理解为资源配置,或者直接理解为融资。金融业的早期的确是这样的。但是当一个国家发展到一定阶段后,金融的前三个基础功能的占比、顺序会发生很大的变化。我们思考问题时应遵循金融发展的客观规律,指的就是尊重这些功能边际变化的规律。在相对传统的金融体系中,通过中介提供融资是最主要的途径。但现在无论是支付清算还是融资服务,均存在脱媒的趋势。

  金融脱媒在实践中就是发展金融市场,特别是资本市场。资本市场是金融脱媒的重要载体,也是金融供给侧结构性改革的重要实体形式。因此,金融供给侧改革,简单明了就是要大力发展资本市场,构建现代金融体系。

  比如设立科创板对应的是风险配置问题,因为资本市场不仅仅要解决成熟企业的上市融资问题,更要解决新兴企业的融资问题,帮助它们通过资本市场分散企业未来成长中所产生的风险。所以,科创板可以更好地提升金融的供给效率。

  金融市场产品要有多样性。近年来,金融监管暴露出一些问题,主要源于监管部门惧怕市场的复杂性和工具的多样性,认为多样性的金融工具会带来新的风险,忽略了这些工具所带来的更高效率的金融服务。这些工具可能带来了过去所没有的风险,但它们同时也化解了过去存在的更大的风险。

  所以产品的多样性显得特别重要,需要坚定地进行产品创新。产品创新不仅仅是基于市场进行创新,也要基于市场以外的部分,这就是所谓金融供给侧改革的重要内涵。

  第二是创新。没有金融创新,也就没有所谓的金融供给侧的结构性改革。创新包括机制创新、市场创新、产品创新、服务创新。

  第三是技术突破。金融离开了技术,会处于比较原始的状态,而高新科技特别是信息技术又推动了金融进一步脱媒,信息技术突破了传统金融的时空约束,使得金融服务可以更有效率,这在第三方支付中表现得尤为明显。技术进步对金融有很强的渗透力,金融应当欢迎新技术的到来并且积极推进与新技术地结合,创造出新的金融服务形式,这也是金融供给侧改革的重要内容。

  所以,我认为改革、创新、技术突破,这三点对金融供给侧结构性改革尤为重要。有些人理解金融供给侧结构性改革是比较静态的,似乎仅仅理解为一种简单的、传统的服务形式或产品结构的变化。而事实上,它强调的是市场化基础上金融体系的结构性的改革。(文章转自IMI财经观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“巴曙松:从改革、创新和技术突破理解金融供给侧结构性改革”的评论