登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

巴曙松:新经济转型需要金融发展与时俱进

巴曙松巴曙松 06月05日 10:48 发布于[财经杂谈]
 赞  6收藏 0 收藏6280 浏览

  6月1日,北京大学汇丰金融研究院执行院长、张培刚发展经济学研究基金会理事长、香港交易所集团首席中国经济学家、中国银行业协会首席经济学家巴曙松教授做客武汉工商学院第31期“中部金融讲坛”,以“新经济转型与金融发展”为主题开展讲座。巴曙松教授表示,当传统增长动力逐步减弱,宏观政策也在试图降低对“基础设施房地产”增长模式的依赖时,中国以新产业、新业态、新商业模式为代表的新经济板块开始快速发展,而产业结构升级的方向是以科技、消费、服务代表的新经济,新经济的比重快速上升,不少产业将度过初创期,迎来成长期。

  “无论是19世纪末卡内基创立的钢铁公司在产业方面的升级,还是21世纪初比尔盖茨创建的微软,从美国来看,其全球首富的变迁史,其实就是产业升级与经济转型的进化史。”巴曙松教授认为,新经济、新产业快速发展,互联网消费的贡献很突出。2018年,全球经济增长整体放缓,传统行业增速较低,而新产业、新业态反而快速崛起。他表示,全球新经济未来主要在中国和美国,中国信息服务业一枝独秀,拥有全球最好的投资机会,但中国目前正处于旧技术周期末尾和新技术周期导入的前期,还需不断加大科研投入,在高科技部分领域缩小与发达国家的差距,提高反映技术应用活跃程度的PCT国际专利申请量。

  巴曙松教授还特别指出,资本是培育创新企业的摇篮,创新一靠研发,二靠资本市场,而新经济的崛起与资本市场的创新直接相关。他谈到,传统融资渠道未能充分满足新经济企业的融资需求,未来人工智能将高效替代人力,许多发达国家中低端产业将不会发生国别转移,进而导致部分国家陷入低收入模式。目前而言,全球交易所和上市公司的重点都转向了新经济,香港交易所的改革在很大程度上助力了经济的增长,这都离不开对人力资源的尊重和产业升级的前瞻眼光。“关于产业升级,我们一定要有前瞻性的视野,因为所谓新经济增长的原因在于能否适应未来。”巴曙松教授说道。

  “旧经济中商业模式不清,引力模式不明,那在新经济模式下,资本更加偏向哪一方面?”巴曙松教授认为,商业模式的竞争是市场选择的结果,不同的商业模式有不同的优势,而资本的偏向往往通过各自核心优势来体现,“就像现在的中美贸易摩擦,只有中国不断强大,提高核心竞争力,那么资本就会在新经济的大背景下选择我们。”

  面对“5G的出现就是第四次工业革命”这一说法,巴曙松教授表示,技术改变生活,第四次工业革命不管在哪个方面,都一定离不开新经济,也许它会以“5G-互联网-人工智能”的叠加方式出现,就像无人驾驶汽车一样,它本身就是一种新技术叠加的终端。

  据悉,本期“中部金融讲坛”由张培刚发展经济学研究基金会、湖北省银行协会主办,武汉工商学院、华中科技大学联合承办。(文章转自人民网)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“巴曙松:新经济转型需要金融发展与时俱进 ”的评论