登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:“人造肉”与“小蓝杯”瑞幸有多疯狂

余丰慧余丰慧 05月21日 09:36 发布于[财经杂谈]
 赞  2收藏 0 收藏5876 浏览

  近日在美国股市最吸引眼球的不是美股五大科技巨头,而是看似不可能,有点异想天开的两个公司。一个是“人造肉”公司,仅上市12天股价就累计涨逾250%的Beyond Meat。

  另一个是刚刚登陆美股的瑞幸咖啡。5月17日晚间,“小蓝杯”瑞幸咖啡成功在纳斯达克挂牌上市,正式成为中国咖啡第一股。瑞幸咖啡以短短的1年8个月的时间刷新了拼多多、趣头条IPO的速度,再度打破了中国互联网企业的上市纪录。上市首日盘中大涨50%,收盘价20.38美元,涨幅接近20%。一个大环境必须指出来,当日美股三大股指全线下跌。道琼斯指数跌100点,纳指收跌82点,跌幅1%。在这种情况下,瑞幸咖啡逆市上涨真的不容易。

  人造肉公司的Beyond Meat股价疯狂底气何在?一方面谷歌、比尔盖茨等都投资该公司。人造肉到底有何前景呢?吸引这么多大咖投资者看好呢?其实,我关注人造肉公司还是早一点的。

  原理其实不难理解。公司创立人Ethan brown一直在思考“该如何摄取蛋白质,一定要从动物身上来吗?” 环保学家Robert Goodland 和 Jeff Anhang 的研究启发了Ethan brown——肉类生产和屠宰业造成的温室气体排放超过其他行业,人类需要替代肉类的食品,生产更清洁、食用更健康。

  2009年,Ethan brown终于决定开始寻找答案。他创办了Beyond Meat,从植物产品中复制动物蛋白,创造出纯素肉替代品,努力减少对动物蛋白的依赖,减少其生产对环境的负面影响。

  在Ethan brown看来,肉类不过是氨基酸、脂类、微量矿物质、维生素和水的组合,不一定要从动物身上获取,换句话说,肉的核心要素不是动物专有的,在植物中也很丰富。Beyond Meat直接从植物中提取这些成分,并按照动物肉类的基本结构进行“重制”。

  相比养殖、宰杀、肉这个生产路径,Ethan brown认为他们的生产方式更加温和、环境友好,能够减少90%的温室气体排放、99%的水资源消耗、93%的土地需求、46%的能源需求。另外,还可以为动物带来福音,使其免于宰杀的命运。

  具体生产流程看,首先,含有豌豆蛋白的干混合物会在Beyond Meat的制造工厂内合并,然后进行积压并加入水,通过加热、冷却和压力变化等方法获得编织蛋白质(woven protein),冷冻编织蛋白质是所有产品的基础,之后加入调味剂和其他成分形成产品打包出售。

  Beyond Meat认为,消费者对基于动物的肉类消费对健康、环境和动物福利的负面影响的认识,导致对基于植物的蛋白质替代品的需求激增,植物乳制品已经占到整个乳制品市场的13%左右。

  美国大约2700亿美元的肉类市场适用于此逻辑,来自植物蛋白的肉类替代品将获得与植物乳制品相当比例的市场份额,Beyond Meat认为这一市场是350亿美元。作为植物性肉类的市场领导者,Beyond Meat已经具备了抓住这一机会的条件。这个环保理念或是比尔盖茨、谷歌等投资的关键。植物蛋白提取,免去“屠杀”,这个理念是最大潜力,而不是其他成本的降低。

  无独有偶。敏锐的李嘉诚、新加坡的淡马锡等都加入进来。一家名为Impossible Foods的人造肉公司刚刚融资3亿美元,按照英国金融时报的说法,这家公司目前估值20亿美元。

  这家公司最新一轮融资由新加坡淡马锡和香港李嘉诚的维港投资(Horizons Ventures)领投,目前总共融资已经超过7.5亿美元。

  中国A股也不甘示弱,开始跟风炒作。“人造肉”概念中鱼龙混杂,中间还混入了不少“伪人造肉”概念股。这些“伪人造肉”概念股也涨得飞起。其中包括丰乐种业,还有双塔食品、登海种业、金健米业等“人造肉”概念股5月以来累积涨幅已达30%以上。完全瞎炒作,风险极其大。

  当然,梳理人造肉概念后,看看小蓝杯瑞幸咖啡。一个声音是,凡是上市时间快的,后来命运都不好。不过,我的担心是瑞幸咖啡匆忙上市后怎么办?如果把精力放在圈钱上,很快完蛋;如果不忘初心,以干掉星巴克咖啡为目标,那么前景无量。

  去过瑞幸实体店几次,确实不错的。虽然还在亏损中,但是这是店面扩张增加成本导致的。从目前看,写字楼定位模式是不错的。对于美国上市,我还是看好的。需要提醒的是扩张即店面增加速度可适度控制一下。

  针对瑞幸咖啡持续补贴3到5年的表态,我认为,市场初始阶段补贴无可厚非,这是占领市场的一种策略。瑞幸咖啡目标是超越星巴克,从星巴克股价下跌,起码说明其闻到了血腥味,也预示瑞幸咖啡至少目前策略是正确的。让竞争对手惧怕,最少说明自己做对了一部分。在补贴市场与烧钱扩张二者之间最少步伐不能太快太大了,否则资金压力太大了!

  我看好瑞幸咖啡的未来!(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:“人造肉”与“小蓝杯”瑞幸有多疯狂”的评论