登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

易宪容:从政府公布数据看4月份楼市的形势

易宪容易宪容 05月17日 08:38 发布于[财经杂谈]
 赞  4收藏 0 收藏5985 浏览

  国家统计局刚公布了4月份房地产数据。从刚公布的数据来看,2019年1-4月份,最为热点的事件应该是两个方面。第一件是全国房地产开发投资34217亿元,同比增长11.9%,由2018年底的9.5%升到11.9%增长幅度达到了2.4%。特别是住宅投资更是达24925亿元,增长16.8%。如果住宅投资如何火爆,也意味着国内的房地产市场基本上处于高度的繁荣之中,只不过政府不说出来,多做而已。估计即使政府不说出来,但各地民众肯定会耳闻目睹本地房地产市场如何,实际情况了然于胸。

  另一情况就是,全国的房价基本上处于普遍快速上涨的过程中。比如1-4月份,商品房销售面积42085万平方米,同比下降0.3%;商品房销售额39141亿元,增长8.1%,由年初的增长增速2.8%,上涨到8.1%,4个月时间里整个上涨了5.3个百分点。尤其是住宅销售额更是增长10.6%。

  从分地区看,1-4月份,东部地区商品房销售面积16686万平方米,同比下降4.3%;销售额21023亿元,增长6.0%。中部地区商品房销售面积11836万平方米,同比增长2.4%;销售额8334亿元,增长10.4%。西部地区商品房销售面积12032万平方米,同比增长3.8%;销售额8553亿元,同比增长11.8%。东北地区商品房销售面积1531万平方米,下降4.2%;销售额1230亿元,增长3.3%。

  这些数据说明了什么呢?前4个月住房销售面积的增长及住房销售金额增长两者的差距在不断地拉阔,这意味着国内房地产市场的价格在普遍地上涨,而不是某个地区房价在上涨,以及全国各城市房价上涨的幅度都很大。事实上,从刚公布的4月份全国70个大中城市的房价变化情况来看,全国70个大中城市的新房的价格,无论是环比还是同比价格都在快速上涨。

  一是数据显示,从环比看,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.5%。 从同比来看,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨4.7%,二线城市新建商品住宅价格同比上涨12.3%,三线城市新建商品住宅销售价格同比上涨11.3%。各城市的房价涨幅都在扩大。

  二是目前房价上涨较快的不是一线城市,而且是二线城市及三线城市,这些城市的房价上涨都超过了10%以上。房价上涨最快的地方不是东部地区,而且是中西部地区。因为,对于一线城市,及一些热点二线城市来说,这些城市的房价早就上涨到天花板去了,如果再快速上涨下去,这个天花板肯定会冲顶。所以,政府则要千方百计地用行政性的调控政策遏制之不让这些城市的房价上涨冲顶。

  但是对于其他二三线城市来说,各个地方的政策正是千方百计地如何推动本地的房价上涨,如何看到有一点下跌的迹象,政府就会用什么人才引进、购买补贴等方式来稳定当地房价,甚至于刺激当地的房价上涨。对于这些二三线城市来说,各地方政府都在以一线城市的房价作为其目标,不让这些城市的房价达到这个目标,估计他们是不会罢休。所以,4月份这些城市的房价上涨得最快。但是,当这些城市的房价上涨基本上与一线城市二线热点城市看齐时,中国的房地产市场估计也得休矣。

  三是这是二三线城市的房价上涨,在统计指标上,各地方政府都在操控。因为如果在统计指标上涨太快,上面问话下来,地方政府官员只能是吃不了兜着走,所以,在数据游戏上他们还是玩好一些。比如,在70个大中城市中,4月份的房价变化,除秦皇岛上涨1.8%全国最高以外,其余增速相对较快的城市多为一二线城市,包括重庆(1.2%)、昆明(1.2%)、西安(1.1%)、广州(1.1%)武汉(1.0%)和杭州(1.0%)等,即房价的环比涨幅都在百分之一左右。这种数据游戏估计没有一个国人不会明白为何。

  从上述分析就可以看到,当前国内房地产市场,二线、三线及四线城市基本上处于火热之中,这与我所到地方的观察到的信息基本上是一致。(文章转自宪容易的博客)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“易宪容:从政府公布数据看4月份楼市的形势”的评论