登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:从热战到冷战 再到商战

李光斗李光斗 05月15日 08:50 发布于[财经杂谈]
 赞  3收藏 0 收藏4643 浏览

  热战年代,想要占领一个国家的领土,必须大兵压境,用装甲坦克攻城略地;冷战年代,里根靠“星球大战”的故事,就瓦解了苏联的红色帝国;商战年代,国力之争实乃实力之战,兵不血刃,却可以靠产品和品牌不战而屈人之兵。

  热战年代,苏联要占领芬兰,要靠武力征服,付出了阵亡48000将士的代价;商战年代,美国的苹果手机在市场上干掉了竞争对手诺基亚,就令芬兰经济受到重创,从此一蹶不振。

  1939年,历史上著名的苏芬战争打响。

  当德国入侵奥地利后,苏联曾多次以维护西北边界和列宁格勒的安全为由,要求同芬兰交换领土、租借军事基地,但是芬兰并不答应,双方因此谈判破裂。

  1939年11月28日,苏联中断了苏芬两国的外交关系,两天后,苏军以20个师、2000辆战车和1000余架作战飞机的兵力向芬兰发起全线进攻,一场大战迫在眉睫。

  苏芬两国实力悬殊,苏联经过近20年的经济建设,重工业迅速发展,军事实力大大增强。与苏联相比,芬兰无论是经济实力还是军事实力,都只是一个小国水平。

  面对这样一个“弱小的”对手,苏联认为打败它几乎不费吹灰之力,赫鲁晓夫曾高调表示:“只要我们把嗓门稍微提高一些,芬兰人就会服从,如果再不行的话,我们可以放一枪,芬兰人就会举手投降。”

  然而事与愿违,赫鲁晓夫的愿望落了空。芬军凭借“曼纳海姆防线”,利用寒冷的气候条件和沼泽森林的有利地形展开反击,虽然芬军武器简陋,但是靠着灵活的战术,在初期的战斗中毅然亮剑,一鼓作气挡出了苏军的猛攻。

  面对芬军的顽强抵抗,苏军不得不在1940年1月重新组织攻势,兵力增加到46个师,以密集的炮火和重型坦克发动总攻。芬军在苏联强大的攻势下慢慢撤退,最后在兵员枯竭、弹尽粮绝、求援无望的险境下,被迫接受了苏联的停火协定。

  芬兰将其国土东南部、包括第三大城市维堡在内的大部分地区和岛屿割让给了苏联,并把汉科港租给苏联长达30年。

  苏军虽然赢得了胜利,但是也因此付出了惨重的代价。据统计在战争中芬兰有大约22830人阵亡,而苏联的阵亡人数更是达到48000人,是芬兰的两倍还多,苏联为发动这场战争也受到了国际道义的谴责。

  冷战年代,兵行诡道,可以极限施压,也可以虚张声势,令对手犯下致命错误,最后坐收渔利。

  1983年3月23日,美国总统里根向全世界宣布,美国将在未来几十年投入上万亿美元,研发足以抵御洲际导弹的战略防御计划,媒体称之为“星球大战计划”(Star wars)。

  星球大战计划威慑最大的是苏联,苏联举全国之力应战,加入了这场疯狂的军备竞赛,军费开支逐年增加,把苏维埃帝国拖入了经济衰退的泥潭。里根的星球大战计划推出8年后,苏联帝国匍然解体。

  事后的档案解密证明,里根的星球大战计划是一场阴谋,大部分是纸上谈兵,根本没有投入真金白银真正付诸实施。用前美国国防部长佩里的话来说:“凡是可行的都是不希望拥有的;凡是拥有的却不是可行的。”但是苏联却信以为真,结果拖垮了一个世界超级大国。

  和平年代,可以不战而屈人之兵,靠品牌攻城略地。

  作为曾经全球手机行业的武林盟主,芬兰手机厂商诺基亚堪称传奇。诺基亚的历史可追溯到1865年,它的创始人叫弗雷德里克·伊德斯坦,是一名工程师。他建造了两个纸浆磨坊,并以第二个磨坊的所在地——诺基亚镇的名字来为公司命名。

  伊德斯坦退休以后,他的继任者开始带领诺基亚涉足其他业务,1967年,诺基亚与芬兰橡胶公司、芬兰电缆厂合并形成了当代诺基亚公司的雏形,主营橡胶、电缆、林业、电子、发电五大业务。随后,诺基亚又成立了电子部,开始生产通讯网络设备。

  1979年,诺基亚开始研发第一代无线通讯网络标准;1982年造出了世界上第一台基于1G网络的车载电话;1998年,诺基亚成为全球最大的手机厂商,产值在5年间增加了4倍。诺基亚的品牌从此走向了世界,飞入寻常百姓家。

  诺基亚对于芬兰的经济有着独特的重要性。2008年诺基亚售出4.68亿部手机,在全球的市场份额高达39%,自从1998年超过摩托罗拉后,就一直占据着全球最大手机企业的王座长达14年之久。

  在巅峰时期,诺基亚为芬兰贡献了超过4%的GDP以及25%的出口,创造了十多万的就业岗位。2001诺基亚市值逼近2500亿美元,位居世界第三,在那段最辉煌的时期,诺基亚就是芬兰的国家支柱,几乎成了芬兰的象征。

  然而这段美妙的时光并没有持续太久,极盛转衰正是事物发展的规律。在苏芬战争过去近七十年后,芬兰又迎来了一场大战——苹果手机对诺基亚的商战。

  2008年到2011年期间,诺基亚依然保持着全球手机销售排行榜的首位,但是它的市场份额已经被生机蓬勃的苹果手机蚕食。苹果手机的设计理念几乎颠覆了整个业内关于手机的认知,一场由创新驱动的变革使得传统手机业难以招架、纷纷败退。

  难挽颓势的诺基亚开始寻求联合,并于2011年底转投Windows Phone。这项决策是否正确,至今依然充满争议,很多人认为这是诺基亚在150多年发展史上走的最差的一步棋。

  诺基亚最终没能力挽狂澜。2013年,诺基亚正式将手机业务出售给了微软,并更名为微软移动,一代传奇黯然落幕。

  诺基亚的陷落对整个芬兰造成了沉重的打击,芬兰总理亚历山大·斯图布甚至感叹,是苹果创始人乔布斯靠创新产品让诺基亚措手不及,并摧毁了芬兰的就业。

  他说到:“芬兰有两大支柱产业:诺基亚和造纸业,其中诺基亚被苹果手机打败,而林业和造纸业则受到iPad的剧烈冲击。”

  纽约大学史登商学院的史考特·盖洛威教授写了一本书,名为《四骑士主宰的未来》,生动描写了当前世界上四大超级公司苹果、亚马逊、Facebook、谷歌的品牌发展历程。

  里面有一段关于苹果公司打败诺基亚的故事是这样写的:“一家公司成功,就可能吃下整个市场,甚至让整个区域空洞化。苹果在2007年登场后,摧毁了摩托罗拉和诺基亚,十万工作因此消失。苏联或许曾在1939年把坦克开进芬兰,但苹果在2007年的商业侵略同样带来重大经济打击。诺基亚的落败严重打击芬兰全国上下的经济。”

  芬兰又一次失败了,这一次打败它的不是强大的军队,更没有飞机坦克,而是苹果手机,一款看起来很美的时尚电子产品,但是它的杀伤力却毋庸置疑。苹果赢下这场战争不费一兵一卒,兵不血刃!

  传统战争年代,一方想要取胜,就必须握有十足的兵力,无论是飞机大炮,还是刀枪剑戟,只有当兵临城下、剑拔弩张地拼杀一番,才分得出谁胜谁负。而在和平年代,商场如战场,市场环境瞬息万变,风卷残云间,一场场没有硝烟的战争更是惊心动魄!

  商战年代,企业之间的战斗甚至不需要调动大量人力物力,暗流涌动间,一个微小的创新,就足以让一个品牌抢占市场先机,从而颠覆整个行业,将传统企业纷纷挑落马下,不留一丝怜悯。

  以史为鉴,可以知兴替。从热战到商战,游戏规则已变,品牌创新才是每一个企业都应掌握的核心武器。(文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:从热战到冷战 再到商战”的评论