登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

易宪容:投资者如何应对国家队进入股市

易宪容易宪容 05月14日 09:37 发布于[财经杂谈]
 赞  3收藏 0 收藏5152 浏览

  对于股市,它对内外部环境的反应肯定最为敏感,任何内外部环境的风吹草动,都可能引发股市价格极大的波动。中美贸易摩擦如此巨大变数肯定会对中国股市产生巨大的影响。所以,当星期五或5月10日美国政府有巨大动作时,立即引发了国内股市价格巨大的震荡。

  也正是这个关键时刻,国家队已经开始入场。所以,星期五国内股市演绎了“过山车”的行情。星期五的国内股市,在开市之前,国内主流媒体基本上是在唱好市场,以稳定股市,所以,股市开市后,上海综合指数一度大升2.6%,收复2900点,但其后升幅收窄,上午收市升1.5%。在美国新关税政策中午生效后,下午股市开市,上海综合指数立即急剧下跌,短短4分钟时间,从2894点跌至2838点,跌幅近2%,变为倒跌0.4%。

  面对这种金融危机的局势,有大量资金立即入市维稳,上海综合指数V形反弹,约5分钟时间内抽升超过1%,之后升幅扩大,最终上海综合指数以上涨88.26点或3.1%收市,报2939.21点,但是在这个星期,上海综合指数仍累计下跌了4.5%。同时,深圳成分指数上涨358.08点或4.03%,报9235.39;创业板指数上涨了64.40点或4.38%,报1533.87点。两市股市成交金额增加到6,102亿元,比上一个交易日急增40%。

  从上述情况可以看到,星期五的股市是国家队进场的结果。因为,面对金融市场危机,特别是股市的危机,国家队入场来保证股市的稳定,增加投资者对市场的信心,这应该是正常不过的事情。也正如中国央行货币政策司司长孙国峰指出的那样,面临国内金融市场的震荡,中国货币政策空间充足,货币工具箱丰富,完全有能力应对各种内外部不确定性;下一步将继续实施稳健的货币政策,总量上松紧适度。今年将继续坚持房地产金融政策的连续性、稳定性。

  事实上是这样,面对仍然是由政府主导的中国金融市场,政府有工具也有能力来维持中国金融市场的稳定,特别是中国金融市场面对着内外部环境巨大的不确定性时,政府更是会出手来保证市场稳定。我上一篇文章中,就提及到国家队可能会进入市场。这也就是为何有人经常说,中国的金融市场为何几十年来没有发生过金融危机的关键所在。

  不过,在金融市场出现危机及面对极大的不确定性时,国家队入场无可厚非,但是,这里又涉及两个问题要解决,国家队进入股市救市,是能够稳定股市,但同时也可能会让股市的价格机制扭曲。第二个问题就是,国家队进入股市,价格机制扭曲涉及到股市的利益如何重新分配问题,更涉及到有没有相关的信息泄漏利益输送的问题。而这些都是需要一系列的制度安排来保证。但是,对于目前的中国股市来说,相关的制度安排还是不成熟,甚至于没有相应的制度来保证。如果没有相应的制度安排来保证,国家队入市可能留下的后遗症会很多。

  对于当前国内股市下跌,这次逃得最快的应该是境外的资金,这个星期估计有近200亿的资金逃出中国股市。有200亿资金外逃,相对于每天成交量达几千亿元的市场来说,也算不了什么,但它会影响市场情绪。不过,这个星期股市下跌,国内投资者还是比过去理性不少,即股市下跌时,股市成交量急剧下降,直到股市上涨,成交量才放大。

  就目前的而言,外部环境还会存在极大的不确定性,因为中美贸易谈判的摩擦还会继续下去,国家队还可能会进入市场。在这种情况下,国内投资者如何来应对这种局面。首先,投资者要看到中美贸易谈判的摩擦对股市带来的影响肯定会很大,肯定会引发国内股市一次又一次的震荡。当市场存在较高风险时,国家队又可能入场。所以,短期内国内股市震荡及稳定的博弈会持续。这时,投资者可极短期操作,也可以不变应万变。但就风险而言,前者大于后者。其次,既然中国政府要造好股市,那么就中长期来说,中国股市还是会走出新行情。不过,在扭曲的价格机制下,投资者要做到价值投资是不容易的。(文章转自宪容易的博客)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“易宪容:投资者如何应对国家队进入股市”的评论