登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:创始人要求拆分脸书意图何在

余丰慧余丰慧 05月13日 09:39 发布于[财经杂谈]
 赞  4收藏 0 收藏5417 浏览

  脸书联合创始人克里斯·休斯在纽约时报发布视频,要求拆分脸书,将Ins和whatsapp独立,并建立新的政府监管部门。他称FB垄断了市场,破坏竞争体系;扎克伯格更是为流量牺牲安全,复杂的算法决定了人们能看到什么,看不到什么。脸书回应拒绝该建议。但该提议获得了美国部分官员的赞同。

  这几句话很重要。休斯认为,扎克伯格拥有“不受限制的权力”,其影响力“远超私营部门或政府中的任何一人”。

  “马克(扎克伯格)是个好人。但让我觉得气愤的是,他对企业增长的关注,使他为了赢得点击量而牺牲了对安全等方面的考虑,”休斯写道,“我对自己和早期的脸书团队感到失望,因为我们没有考虑到新闻推送算法会如何改变我们的文化、影响选举,及助长民族主义领导者的权威。”

  这就是FB作为世界第一大社交媒体的厉害。我常常在反思,过去一个很长时间都轻视了社交媒体的威力,认为是胡侃瞎聊,都是玩的。我们忽视了社交媒体平台最重要的本质:积聚聚集人的平台。

  我们正在经历社交媒体发展的分水岭,人们现在开始意识到社交媒体不仅仅是一个有趣的玩物或是讨厌的东西。它可能会对社会各个方面产生实际影响。

  还是那位哲人说得好,世界上只要有了人,什么人间奇迹都可以创造出来。试想,只要能把人聚集在一起,聚集在你的平台上,像FB20多亿的客户,随便搞得什么,引导点什么,卖点什么,做点什么,都能成功,都能大赚特赚。因为,世界上的一切事情都是围绕人这个中心转的,其实就这么简单。

  就像FB平台上有20亿人在上面,也就等于扎克伯格在全球掌控者20亿人的信息资料、每天的行动以及通过对网络留痕的挖掘分析几乎可以想做自己就做什么,包括影响所有国家的选举。一个剑桥公司让我们领教了FB的无所不能。

  这些数据的分析如何影响选民偏好和投票率?英国《观察家》报暴露了在伦敦和纽约设有办事处的数据分析公司——剑桥分析的行径。该公司能够未经授权访问5000万份Facebook个人资料,通过有针对性地影响选民协助了唐纳德·特朗普赢得2016年美国总统大选,让世人震惊。在剑桥分析的网站首页上的一句话更让人吃惊:我们能够干什么?我们能够通过对数据的分析影响到一个国家的选举结果,目前已经在100多个国家选举上起到了作用。据说,剑桥分析仅仅通过客户的一个点赞,就能够分析挖掘出你幼年心灵是否受到创伤?从而进一步分析出你的政治思想倾向。

  剑桥分析对选举的潜在影响表现在: 它可能被用来暗中利用大众性格中的弱点,说服他们背离自己的最大利益采取行动,这显示了可能需要政策干预。

  当然,他的商业价值更是大得不得了。仅仅列举一个广告的例子。如今在线广告的复杂程度在对准目标和预测方面已经达到了相同水平。广告商不仅可以判断你过去买了什么,而且可以推测你可能想买什么。

  消费者对此略有意识,因为他们经常看到向自己展示浏览过的产品的广告,或访问过的网站的广告,而且这些广告“追着他们来”,“消费者可能不知道的是广告商是如何确定他们想要购买的商品的,剑桥分析公司展示了这个世界的微小部分。”

  剑桥分析公司更加让人震惊的是,即使你不安装任何应用程序,如果你的朋友使用应用程序,这些应用程序可以提取你的数据,一旦他们有了这些信息,他们就可以使用人工智能获得这些非常深入透彻的洞察,了解如何影响你,如何改变你的行为。这就是我经常说的,大数据仅仅是基础性资源,利用好是金矿,利用不好只是一堆破铜烂铁,关键在于云计算和AI能力和水平。未来竞争是计算能力和人工智能的竞争。这才是核心竞争力。

  从这个意义说,分拆FB似乎有一定道理,因为扎克伯格拥有和掌控着20多亿人的“命运”,他的权利已经超过世界上任何国家的总统。(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:创始人要求拆分脸书意图何在”的评论