登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:一杯咖啡引起的技术大变革 物联网时代如何让企业更值钱

李光斗李光斗 05月09日 09:56 发布于[财经杂谈]
 赞  3收藏 0 收藏4823 浏览

  最早的物联网是因一杯咖啡引起的。

  在1991年,剑桥大学特洛伊计算机实验室的科学家们,常常要下楼去看咖啡煮好了没,可是他们又忙于工作,这样频繁的跑来跑去实在浪费时间。为了解决麻烦,他们就开始发挥技术宅的实力,编写了一套程序,在咖啡壶旁边安装了一个便携式摄像头,以3帧/秒的速率传送到实验室的计算机上,这样他们就不用来回跑着看了,节省了很多时间。

  所以说,物联网技术实现了时间的可并联性。此外,物联网通过芯片技术实现了信息在人与物之间的普遍连接,赋予了商品与商品,以及人与商品对话的能力,人们在商品的功效之外,还可以获得更多信息、娱乐和情感性的体验。

  而这种巨大的改变,不仅意味着物联网时代,人类商业模式的颠覆与重建,同时也意味着企业品牌的迭代与重生。

  2018年6月份,《互联网周刊》就做过这样一个预言:认为未来20年互联网总的方向,是互联网带动整体经济向体验经济升级,商业互联网将向生态品牌方向升级,从定位于竞争的企业品牌,向定位于共赢的生态品牌演化,包括平台品牌、社群品牌将成为主流,品牌内涵将从零和博弈转向生态共赢。

  事实上,每个时代都会每个时代特有的商业模式。在工业革命时代,谁的产品越牛、谁的效率越高、谁能成为名牌,谁就可以把自己的产品卖到全世界,例如买鞋子你会立马想到耐克、阿迪达斯。在亚当·斯密的《国富论》第一章“论分工”中,就有提到这样一个故事:“一个手工作坊一个人一天可能也做不出一根别针,但是在一个小工厂里面,有十几个人分工,每个人一天可以做出4800根别针。”

  所以工业时代的结果是:高效率的流水线彻底摧毁了低效率的手工作坊。等到了互联网时代,又出现了为企业和顾客提供交易的第三方平台,此时以电商企业为代表的“平台品牌”得以崛起,例如京东、阿里等。

  现在我们到了物联网时代,它与互联网时代有着很大的不同,它是情景感知的、个性化定制的体验迭代。在互联网时代,你想要什么东西还需要去电商平台上挑选,但在物联网时代,企业是可以通过情景感知你需要的东西,然后再给你送过去的。所以说,物联网时代的核心也不再是名牌或平台,而是终身用户。

  有人预言,21世纪的企业竞争力就是看你拥有多少终身用户。在物联网时代,企业要想拥有更多的终身用户,就需要把自己变成一张“蜘蛛网”,时刻感知待在中心的“蜘蛛”,即客户是谁、在哪里、需要什么,而这就需要企业打造自己的生态品牌了。

  有物联网之父之称的凯文·阿什顿调研过很多企业,他认为在引爆物联网这方面做得最好的企业就是海尔,因为很多企业都想成为蜘蛛,却没有企业愿意像海尔一样成为提供支持的网络。其实仔细观察能够发现,海尔是为数不多的能够在每个时段都抢占先机的企业。这可能与海尔历来的经营理念有着直接的关系,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏一直强调:“企业即人,人即企业”、“没有成功的企业,只有时代的企业。”

  30多年前,张瑞敏一把铁锤砸了海尔76台冰箱,同时也砸出了海尔的知名度和诚信根基,以及海尔的企业灵魂;20多年前的《海尔兄弟》,作为史上最长的品牌战略广告,在为很多80后带来欢乐的同时,也是为海尔带来了巨大的传播量;而2018年5月份,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏在世界智能大会上,首次提出的以人单合一模式创建物联网生态品牌的理念,又一次为海尔抢占了时代的先机。

  如今海尔又走在了时代前沿,创出了物联网时代的生态品牌。2019年1月10日,世界权威市场调查机构欧睿国际数据显示:海尔第十次蝉联全球大型家用电器品牌零售量第一,欧睿国际为海尔颁出历史上第一张“10连冠”证书。

  2018年9月26日,中国最有价值品牌研究揭晓,海尔以2092.08亿的品牌价值连续17年位居首位,榜单显示海尔已从家电品牌巨头转型为物联网生态品牌的领头羊。

  2018年12月18日,世界品牌实验室发布《世界品牌500强》排行榜,海尔作为全球唯一一个物联网生态品牌上榜,位列中国品牌第三位,海尔物联网生态品牌探索实践引起全球的关注和认可。

  那么在物联网时代海尔的主要战略布局有哪些呢?这其中主要包括生态圈、生态收入以及生态品牌三要素。三者依次递进,最终实现建立生态品牌的目标。

  其中生态圈即为共享经济,海尔搭建共享经济生态圈,与利益攸关方共创共享,各方都可以实现增值,吸引各方的加入。而生态收入则为社群经济,海尔通过社群体系、触点网络实现生态收入。而生态品牌的搭建,则让用户的体验可以通过不断迭代实现升级,最终成为终身用户。

  特别值得一提的是,海尔已成为全球家电业第一个披露“生态资产”的企业。2018年,海尔全球营业额2661亿元,同比增长10%;全球利税总额331亿,同比增长10%,其中,全球经营利润增幅达到19%,并实现生态收入151亿,同比增长75%;海尔集团旗下的子公司,青岛海尔股份有限公司,进入《财富》世界500强,初步展现了海尔物联网转型的成果。

  在最新公布的 “BrandZ 2019年最具价值中国品牌100强” 榜单中,海尔成为BrandZ 历史上首个,也是目前唯一一个入榜的 “物联网生态” 品牌,位居家电行业第一。同时更获得了“BrandZ 2019年最受消费者信赖中国品牌“的殊荣。

  即将到来的5G时代,会更快加速物联网的引爆。在那时,中国的终端用户将会达到100亿,因为除了手机之外,你身边的汽车、椅子、冰箱都会连上网。这时生态品牌的搭建就会变得尤为重要,可遗憾的是,这样一种构建品牌的方式,如今大多数企业还没有实现过。那么,像海尔这样率先探索并建立了自己的生态品牌(“人单合一”)的公司,显然拥有更大的机会。(文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:一杯咖啡引起的技术大变革 物联网时代如何让企业更值钱”的评论