登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

易宪容:美联储货币政策鸽中有鹰对后市的影响

易宪容易宪容 05月09日 09:51 发布于[财经杂谈]
 赞  3收藏 0 收藏6390 浏览

  美联储在5月1日发表了议息声明,宣布货币政策保持不变,美国联邦基准利率维持在2.25厘至2.5厘区间。正如市场所预料的那样,美联储没有理会美国总统特朗普前一天公开呼吁应该减息1厘和重推量化宽松货币政策的要求。美联储对通货膨胀的描述较淡,承认撇除食品及能源价格的核心通货膨胀率低于2%的政策目标,但始终没有对减息门槛提供线索,议息声明公布后,美国股市三大指数继续上升。但到5月2日,美国股市三大指数下跌。

  这次美联储货币政策决定获得公开市场委员会全体官员投赞成票,声明措词与上一次也没有太大的分别,称劳动力市场继续强劲,重申调整利率方面要保持耐心,又说家庭开支增长放慢了,不过经济活动的字眼由较之前放慢,上调为稳健增长,显示美联储对当前美国经济增长较为放心,根本就不担心美国经济短期内会大幅放缓。

  在这次美联储的议息会议上,对一项政策做出了技术性调整,即下调超额存款准备金利率(IOER)0.05厘,由2.4厘降至2.35厘,这是过去一年来第三次这样做,目的是让市场利率尽量在美联储目标范围内。通货膨胀有转弱的迹象,核心个人消费开支平减指数(核心PCE)在3月跌至1.55%,进一步远离2%通货膨胀目标。

  美联储声明发布半小时后,美联储主席鲍威尔召开了记者会,在回答记者提问前,鲍威尔表示,经济和就业增长表现比决策官员预期的还要强劲,通货膨胀较弱,美联储预期到年底前美国GDP将保持稳健的扩张。鲍威尔还说,第1季核心通货膨胀率放缓是出乎意料,但可能是因為一些暂时性因素所导致。

  鲍威尔也提到,美联储的官员对其资产组合的长期结构进行了初步的讨论,但并不急于做决定,而这次虽然再度微调了超额存款准备金利率,但这并不代表美联储货币政策的立场有所改变。美联储这次将IOER从2.4%降至2.35%是技术性因素。

  鲍威尔说,目前海外的经济风险已经有所缓解,但考虑到全球经济及金融市场形势发展,以及低迷的通货膨胀压力,在确定未来如何调整联邦基准利率范围目标时,美联储的官员要保持耐心。至于全球经济的逆风包括中国和欧洲经济成长放缓、英国脱欧以及贸易的不确定性,目前的情况都有所缓和。

  可以说,这次鲍威尔的言论,一反上一次完全忍让的态度,其言论基本上保持软中带硬、鸽中藏鹰的方式。在鲍威尔看到,尽管通货膨胀率比预期目标要低,但是这是由于暂时性因素造成,2%通货膨胀率目标总是会达到。所以早些时候市场一直预期美联储下半年可能减息,但鲍威尔这些解释,市场预测减息的希望立即消失。还有,对于当前的美国及全球经济,鲍威尔讲得十分清楚,3月份所担心风险已经缓解,美国下半年经济将朝向强劲扩张方向发展。这次美联储货币政策的基调是鸽中藏鹰。其表现为以下几个方面:

  第一,当前低通货膨胀只是暂时的,鲍威尔认为,推动通货膨胀的因素,包括核心通货膨胀率的下降,这是属于今年第一季的特例,今年稍晚通货膨胀率可望回升2%目标。这就是向市场发出了明确的信号,下半年美联储降息机会不多。

  第二,超额存款准备金率下调是技术性的,不是货币政策的转向。鲍威尔一开始就针对下调超额存款准备金率,表明了美联储货币政策主要工具是联邦基准利率而不是IOER。这也意味着,IOER的技术性而非政策性,目前美联储的货币政策并没有转向。

  第三,鲍威尔认为当前美国的经济形势良好,就业及经济增长数据都超过市场与美联储的预期,而且是美联储始料未及的。这既解除了以往对美国经济下行的担忧,也为美联储未来的货币政策鸽中带鹰确定的现实基础。

  第四,全球经济都有所改善,整个风险也在降低。鲍威尔认为这种情况不仅美国是这样,就连欧盟、中国也出现了好转。英国脱欧期限获得展延,中美贸易谈判也取得进展。这些都为下半年经济增长创造了条件。

  第五,最重要的是,每当美国总统特朗普发表言论批评美联储的货币政策、并试图影响美联储的货币政策决策时,鲍威尔都直接否定央行货币政策为政治因素所左右,强调美联储货币政策的独立性。这次也是这样。

  那么,美联储鸽中带鹰的货币政策不仅影响美联储未来货币政策的走向,也会影响美元汇率的变化及全球资金的流向,所以投资者对此特别要注意。(文章转自宪容易的博客)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“易宪容:美联储货币政策鸽中有鹰对后市的影响”的评论