登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

孙国茂:孙国茂教授为中国海洋大学管理学院做专题报告

孙国茂孙国茂 04月10日 16:58 发布于[财经杂谈]
 赞  6收藏 0 收藏6614 浏览

  摘要:4月8日,由中国海洋大学管理学院和临沭县人民政府共同主办的“防范化解进入风险,助力新旧动能转换高级研讨班”在中国海洋大学浮山校区开班。青岛大学经济学院教授、博士生导师孙国茂在开班首日为研讨班做了题为“资本市场与中小企业高质量发展”的专题报告。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅出台了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》。意见提出,认真实施中小企业促进法,纾解中小企业困难,稳定和增强企业信心及预期,加大创新支持力度,提升中小企业专业化发展能力和大中小企业融通发展水平,促进中小企业健康发展。

  4月8日,由中国海洋大学管理学院和临沭县人民政府共同主办的“防范化解进入风险,助力新旧动能转换高级研讨班”在中国海洋大学浮山校区开班。青岛大学经济学院教授、博士生导师孙国茂在开班首日为研讨班做了题为“资本市场与中小企业高质量发展”的专题报告。来自临沭县政府部门的工作人员、企业家代表近100人参加了研讨班。研讨班上宋玉波副县长向孙国茂教授介绍了临沭县经济发展情况和企业在资本市场融资情况,表达了全县300多家规模以上企业在实施新旧动能转换重大工程的融资需求。孙国茂教授从十九大精神与企业高质量发展;资本市场的基本功能与历史作用;资本运营与中小企业融资;科创板、注册制与金融供给侧改革四个方面,为参会人员进行了深入讲解。

  研讨班上,孙国茂教授提出,党的十九大提出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,整个国家能否实现经济高质量发展,取决于企业是不是高质量发展。对于中小企业来时说,要实现高质量发展,首先应当按照习近平总书记在民营经济座谈会上对中小企业提出的要求,建立现代企业制度。只有建立了现代制度,中小企业才能与资本市场对接并进入资本市场。孙国茂教授结合大量实例分析了资本市场发展史、基本功能及作用;并运用上市企业家数及市值规模等最新数据体现目前资本市场结构层次情况。他提出企业经营的主要目的是实现价值最大化,进而围绕资本市场如何增加企业估值进行了深入分析。对于企业为什么要进入资本市场问题上,孙国茂教授从建立现代企业制度和规范公司治理、财富增值效应和降低负债率、提高行业地位和实现产业整合、提高社会影响力和品牌效应以及获得政府支持等十个方面阐述了中小企业进入资本市场的好处。针对中小企业面临融资难和金融风险问题,孙国茂教授告诫企业家们减少债权融资、降低负债率是防范风险最好的办法,并为企业家们讲解了什么是资本市场运营和企业在资本运营中如何防范风险,对企业重组、资产重组、债务重组、股权重组、混合重组等方式进行了详细介绍。在报告的最后,孙国茂教授还向参会人员介绍科创板和注册制,详尽讲述了科创板及注册制出台的背景、意义和演化过程,并将科创板、创业板、新三板进行比较。

  研讨班上,孙国茂教授引用省委书记刘家义在全省民营经济座谈会上的讲话:改革创新是企业发展之源。企业创新有两种,一个是制度创新,一个是技术创新。不管国企民企,不管规模大小,都要建立现代企业制度。“家族式”“作坊式”肯定做不强、做不大、做不远,既无缘与强企联合,更谈不上进军资本市场。孙国茂教授的专题报告受到与会人员热烈响应,在场政府工作人员及企业家普遍感到受益匪浅。研讨班不仅为参会企业开阔了资本市场的视野,也为临沭县企业进入资本市场和借力资本市场奠定了理论基础。(文章转自微信公众号国茂论金融)

  (孙国茂  山东省泰山产业领军人才、山东省金融高端人才;青岛大学经济学院特聘教授,博士生导师;中国公司金融论坛创始人,《公司金融研究》主编)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“孙国茂:孙国茂教授为中国海洋大学管理学院做专题报告”的评论