登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:美国启动6G研发带来的启发

余丰慧余丰慧 03月20日 08:39 发布于[财经杂谈]
 赞  8收藏 0 收藏7270 浏览

  特朗普这老头头脑超级清醒,美国怎么弄出这样一个“怪物”另类总统。在5G争夺战愈演愈烈之时,他要求美国提前研究与部署6G战略。这已经足以看出移动网络通信技术的厉害。仅从能否控制信息流来看,谁掌握移动通信最先进技术,谁就能够控制移动通信信号基站,谁绝对掌握所有信息资源的所有秘密。这就是可怕之处。

  各个国家对5G研发与经营者如此惧怕警惕的原因就在这里。特别是像美国这样的高度发达国家,科技立国国家,绝不会眼看着自己在最关键技术上落后被卡住脖子、扼住咽喉。

  特朗普如此重视移动通信技术研发,还真有点让人吃惊。特朗普就职以来基本是传统经济思维主导的。然而在最先进技术领域,特朗普这老头竟然保持着如此清醒的头脑。这是难能可贵的,也是美国的福音。美国科技创新基础、机制、公司、科学家等都是世界一流的。只要特朗普重视移动通信技术的研发创新,美国迅速崛起甚至超越任何国家都只是时间问题。

  长期以来,移动通信的基础性设施研发由于是一个薄利广销的科研项目,美国让渡给了其他国家。然而,今天美国才发现无线通信传输技术才是未来。猛醒过来的美国,有特朗普如此清醒靠谱的总统,美国在更高一代无线通信技术上取得突破没有一点问题。

  一个通信数据传输的基本原理大家应该有一个常识性了解。一篇文章介绍的还相对清楚:数据传输,要么通过实体传输,如光纤、电缆、网线,这就是有线通信;要么则是在空中通过电磁波传输,即无线通信,而无线通信是移动互联网技术的基础。数据是货物,传输介质是交通工具。实体传输就像是铁路运输,载货量大,但必须依赖有型的铁轨;无线通信就如同用飞机运输,受到的制约较多。在有线介质上传播数据,想要高速很容易;但在空中进行无线传播,数据传输速度一直是其发展瓶颈。

  5G与4G、3G、2G的区别,最简单来说,就是数据传输能力和速度的不同。无线通信依赖的介质是电磁波,它包括电波和光波。光波通信,如LiFi,现今也是前沿技术之一;但应用历史最久、范围最广的,还是电波通信。电波虽然无形,但它的频率资源是有限的。频率就好比给高速公路划分车道,为的是,让在上面“奔跑”的数据不会相互干扰。

  5G技术所带来的“超低时延”和“超大规模连接”。增强移动宽带(eMBB)、低时延高可靠(URLLC)、低功耗大连接(mMTC),并称5G的“三大应用场景”。尤其后两者,是开启未来智能化、万物互联等“科幻场景”的基石。这就是特朗普总统要争夺无线移动通信技术的原因。

  上个月(2月份),特朗普(Donald Trump)总统在推特网站上提到了6G。特朗普在帖子中表示,他希望看到“5G甚至6G网络技术”尽快在美国部署。美国政府下属的联邦通信委员会(FCC)迅速行动,已经开始为6G研发在无线电频率方面铺好道路。3月15日,联邦通信委员会一致投票决定开放“太赫兹波”频率段,有朝一日,该频率段可能用于6G服务。该频率段在95千兆赫到3太赫兹范围内,将开放提供6G实验使用,让梦想下一代无线技术的工程师开始他们的研发工作。

  美国政府在6G研发上已经先行一步给研发企业铺就了基础和环境。从这一点说,美国在更加高端先进的无线通信传输技术上已经先下手为强,先声夺人,先走一步了。依靠美国的技术创新与研发能力占据未来无线通信网络技术制高点应该没有问题。

  中国在4G、5G技术上处在绝对领先地位。让一些强国惧怕就说明一切了。一个不利因素是锋芒过露后已经引起美国等国联手打压,未来国际环境并不乐观。

  除了技术上以外,中国的华为、中兴通讯等企业如何说服在安全问题上让各国放心这是一个关键。而这个难度又非常之大。(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:美国启动6G研发带来的启发 ”的评论