登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李锦:国有资本授权经营体制改革方案行将出台 是2019年国企改革的春风第一枝

李锦李锦 03月19日 07:51 发布于[财经杂谈]
 赞  8收藏 0 收藏7273 浏览

  两会还未结束,国企改革传来大好消息,作为国有企业改革的重要组成部分,国务院国资委牵头制定的改革国有资本授权经营体制方案近期有望正式出台。同时传来消息,前期纳入国有资本投资、运营公司试点的10家中央企业的好经验、好做法也将在2019年的改革过程中逐步推广,试点改革将继续提速。

  这是两条消息,一虚一实。改组组建国有资本投资、运营公司,是以管资本为主改革国有资本授权经营体制的重要举措。这是2019年的春风第一枝。

  改革国有资本授权经营体制,这个词听起来很熟悉。这是十九大报告中提出来的,而且是国资改革有主要内容。十九大报告提出,“要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制。授权经营,是国资改革的核心词,也是所有权与经营权分开的重要任务。这个文件,是22号文件以后的一个重量级的文件。没有酝酿成熟,是不能拿出来的。现在文件出来了。

  改革国有资本授权经营体制,这句话略微宏观一点,当然很重要。不过,在以后说得少一点。以后更多的落实在中观层面。去年政府工作报告强调,推进国资国企改革。制定出资人监管权责清单。深化国有资本投资、运营公司等改革试点,赋予更多自主权。把制定出资人监管权责清单,放在突出位置。这也重要,看来,过一阶段,出资人监管权责清单也会出台的。

  国有资本投资公司、国有资本运营公司是在实践上的落实。从2013年来,每年的政府工作报告都强调了。2018年12月的中央经济工作会议强调,要加快国资国企改革,坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,做强做优做大国有资本,加快实现从管企业向管资本转变,改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司。落脚点是改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司。2018年7月30日 ,国务院发布国资改革重磅文件《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》,也已经半年多了。该意见,首次明确了对国有资本投资和运营公司的政府直接授权模式,在原有的国资三层监管体制之外增加国资两层监管体制,并首次明确了国有资本投资运营公司的定位、职责和运营模式。

  今年,政府工作报告强调,加快国资国企改革。加强和完善国有资产监管,推进国有资本投资、运营公司改革试点,促进国有资产保值增值。调子似乎是降一点,没有用“深化”两字,也没有“改组成立”、“组建”字样。而且,把这个词与“促进国有资产保值增值”组合在一起,似乎更稳妥一点,重点是先抓其它。

  两会还未结束,传来改革国有资本授权经营体制方案近期有望正式出台的消息,使人兴奋。不仅十九大报告提出的“要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制”做实了,而且两类公司试点经验要拿出来了。

  《意见》明确国有资本投资、运营公司可采取改组和新设两种方式设立。根据两类公司的具体定位和发展需要,通过无偿划转或市场化方式重组整合相关国有资本。这个,2019年,似应有数个条件正在成熟。当前,国有资本所有权和经营权边界不够清晰,如何向国有资本投资、运营公司授权非常关键。改革国有资本授权经营体制,要科学界定国有资本“所有权与经营权”的边界,有必要充分授予经营者部分出资人权利,以帮助企业完成经营任务。要通过改革,使得国资监管机构以“监”为主,国有资本投资、运营公司以“管”为主,企业本身以经营为主,做到三者各归其位。应该清晰界定国资监管机构的职责和履职方式,在公司法和相关法律基础上建立监管权力清单、责任清单和监管程序,不穿越被监管的投资、运营公司去干预具体国企的经营。

  显然,两类公司试点将向前推进。前期纳入国有资本投资、运营公司试点的10家中央企业,在授权管理、组织架构,运营机制、党的建设等方面进行了大量的探索实践,形成的好经验、好做法也将在2019年的改革过程中逐步推广,试点改革将继续提速。

  因此,两类公司试点将有明显的推进。我们期待改革国有资本授权经营体制方案出台。(文章转自微信公众号李锦解读国资新闻)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李锦:国有资本授权经营体制改革方案行将出台 是2019年国企改革的春风第一枝”的评论