登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:尽快启动老年就业市场非常必要

余丰慧余丰慧 03月18日 08:39 发布于[财经杂谈]
 赞  6收藏 0 收藏6796 浏览

  人大代表这个建议非常好。随着老龄化迅速到来,与人均寿命的延长,加上劳动力红利消失带来的结构性短缺问题。启动老年人就业市场很必要。

  一方面解决了劳动力结构性供给短缺问题。目前中国已经或将要出现的对经济社会带来的最大影响是劳动力短缺问题。这个短缺导致劳动力成本急剧增长,整个经济负担明显加剧。中国劳动力进入到了一胎时期后遗症暴露期,即:劳动力断档期。必须有解决这个断档期的措施。这个措施或是在老年人二次就业上做一些事情。

  另一方面老年人再就业有益于老年人身体健康。日本人长寿的一个秘诀就是在岗工作时间长。老有所为、老有工作或是健康长寿的秘诀。目前中国人平均寿命已经较大幅度延长,给老年人就业奠定了健康身体基础。

  再者,老年人队伍已经越来越大,给市场提供了就业人员的潜力。国家统计局日前发布的《2018年国民经济和社会发展统计公报》显示,去年年末,我国0-15岁(含不满16周岁)人数为24860万,占总人口比重17.8%,而60周岁及以上人数24949万, 占总人口比重17.9%,60周岁及以上人口首次超过了0-15岁的人口。从2000年到2018年,我国60岁及以上的老年人口从1.26亿增加到2.49亿,几乎增加一倍,占总人口比重从10.2%上升到17.9%。按照联合国的传统标准,一个地区60岁以上老人达到总人口的10%,新标准是65岁老人占总人口的7%,即该地区视为进入老龄化社会。

  自愿再就业的60岁以上老人应该占据一定比例。在这个群体中吸收就业老年人的新生力量应该是一个途径。

  当然,老年人就业市场完全是一个自由自愿灵活就业的市场。根据老年人的爱好特征兴趣选择就业机会。说不定退休后才真正从事了自己一生想干而没有干的理想。

  需要强调的是老年人就业市场是退休老人的市场,不能以此借口就延长退休年龄。采取自动自发自愿灵活的就业以及退休制度最好。普通劳动力的心理诉求是六十岁退休后,如果身体可以,就再拿一份工作而获得收入。如果采取延长退休年龄的做法,老年人总体收入较低,而且60岁以上老人身体毕竟比如年轻人,说有病就有病。在岗的60岁左右的人基本是“混”日子等待退休,企业也基本不敢安排其他工作。在岗老年人在岗位基本是负效应的。

  而一旦退休后二次就业,就不一样了。即使老年人也会认真工作,而且用人机制是自由灵活的,企业随时都可以辞退,个人随时都可以辞职。这与在岗老人是有本质区别的。

  因此,老年人即退休老年人就业市场大有可为,挖掘潜力非常大。(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:尽快启动老年就业市场非常必要”的评论