登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

黄运成:构建金融跨市场监管并非仅限于形式上调整

黄运成黄运成 02月22日 16:30 发布于[财经杂谈]
 赞  17收藏 0 收藏4663 浏览

  2018年5月18日下午,由新华网投资者教育基地和金融界联合主办的“财富创造与传承:企业价值与社会责任的平衡”论坛暨《金融界2017中国民营上市公司创富报告》发布仪式在北京召开。

  原证监会研究中心正司局级研究员、博士生导师黄运成在会后接受新华网记者采访时指出,构建金融风险的跨市场监管是一个重要方向,这对协调市场之间的合作,监管的改善均有好处,但微观的监管机构本身没有合理的定位,仅在外部形式上调整并非解决问题的全部。

  目前,我国市场上存在大量跨越银行、证券、保险等业务的企业,这也导致了其行为的多元化。而在监管当局金融监管力度加大的现状下,混业经营对于“大金融监管”的需求更为迫切,如何完善宏观审慎的监管框架成为当前的焦点。

  “这要求监管机构本身应具备更合理的定位,而并非仅限于形式上的调整,”黄运成对此表示,如今金融监管机构的内部体制、机制的改革更为重要,而其中进一步涉及到的是相关法律法规的调整。

  他具体阐述道,这进而涉及到国有企业的改革、政府的改革,这两个都是硬骨头。“我国很多法律法规都是基于以国有企业占主导地位的情况下所制定的,国有企业的行政性垄断一定程度上带来了不平等,民营企业由于没有这些待遇,有的企业做不大,甚至将目光投向海外,这其中涉及一个法律保障的问题,所以当务之急还是要在立法和制度上做文章。”

  此外,他还指出,由于当前立法机构无法把握专业的东西,很多金融方面法律的出台都是由专业部门自身提出来的一些框架,属于部门立法,这样的考虑问题角度需要变化。(文章转自新华社)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“黄运成:构建金融跨市场监管并非仅限于形式上调整 ”的评论